Mie instan makanan sejuta umat, penyelamat setiap saat, setuju ga, nih?
Begitu juga saat bulan puasa, ada kalanya kita terlambat bangun sahur. Mie instan dan telur biasanya sih bahan wajib yang harus ada di dapur.Â
Namun, kadang bosan juga kalau makannya gitu-gitu aja. Berhubung aku penyuka seblak, makanan yang baru aku cicip ketika di Bandung, makanya kalau lagi mager beli seblak, aku suka nyobain bikin seblak sendiri.Â
Sebagai tambahan informasi, konon seblak sendiri asalnya hanya berbahan aneka  kerupuk mentah. Tetapi berkembang menjadi seblak mie, ceker, tulang, dan sebagainya.
Seblak mie ini sangat praktis, mudah, dan cepat dimasak. Aku hanya mengandalkan bahan-bahan yang ada di kulkas saja.
Kalian bisa tonton reels berikut ya.Â
Seblak Mie
Bahan:
- mie instan
- kangkung (bisa diganti yang lain seperti sawi, bayam, pakcoy, dll)
- telur
- siomay (bisa aneka kerupuk lainnya)
- Daun jeruk
Bumbu halus:
- CabeÂ
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
- Gula pasir
- Kencur
- Merica
- Penyedap (Opsional)
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk hingga harum
- Orak-arik telur
- Masukkan mie, tambahkan air secukupnyaÂ
- Tambahkan tambahan seperti sayur dan kerupuk
- Cicip. Bila dirasa kurang bisa tambahkan penyedap
- Masak hingga matang
- Siap disajikan (bisa tambahkan irisan daun bawang atau bawang goreng)
Menurut aku seblak mie ini sudah komplit ya, ada karbohidrat, protein hewani, sayur, dan pelengkapnya. Sebenarnya tambahannya bisa disesuaikan selera. Biasanya aku pakai ceker tapi karena sedang tak ada stok jadi aku pakai bahan yang ada saja.Â
Mantapnya juga, satu mie instan ini bisa dimakan untuk bareng-bareng. Ohya, di sini aku ga pakai bumbu bawaan dari mie instannya ya.
Kalau Kalian biasa kreasikan mie instan jadi apa?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H