Mohon tunggu...
Rika Apriliyani
Rika Apriliyani Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

hobi saya olahraga, saya seorang atlet pencak silat.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Minuman Sehat, Segar, dan Unik: Sari Nanas Khas Desa Cisaat, Subang

23 Juni 2024   17:41 Diperbarui: 23 Juni 2024   17:44 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pembuatan sari nanas bersama mahasiswa P2MB kelompok 14 dan siswa siswi kegiatan homestay SMAN 1 CIKAMPEK/Dok. pri

Desa Cisaat, yang terletak di Kabupaten Subang, Jawa Barat, dikenal dengan produk minuman tradisionalnya yang unik dan menyegarkan, yaitu sari nanas. Minuman ini tidak hanya terkenal karena rasanya yang segar, tetapi juga karena manfaat kesehatannya yang berlimpah. Sari nanas telah dikembangkan oleh POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) dan dipasarkan dengan kisaran harga mulai dari Rp. 5000 -- Rp. 10.000. Selain itu, Minuman khas Desa Cisaat ini juga disajikan oleh pengelola homestay sebagai minuman selamat datang atau disebut "welcome drink".

Proses Pembuatan Tradisional

Sari nanas khas Desa Cisaat dibuat dengan menggunakan metode tradisional yang telah diwariskan secara turun-temurun. Proses pembuatannya dimulai dengan pemilihan buah nanas berkualitas tinggi yang ditanam di kebun lokal. Buah nanas ini kemudian dikupas, Dihaluskan, diperas, dan disaring untuk mendapatkan sari murni. Sari nanas ini kemudian dimasak dengan melarutkan sedikit gula untuk menambahkan rasa yang sedikit manis.

Manfaat Kesehatan

Sari nanas ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga kaya akan nutrisi. Kandungan vitamin C yang tinggi membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara enzim bromelain yang ada dalam nanas bermanfaat untuk pencernaan. Selain itu, sari nanas ini juga mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Keunikan Rasa dan Aroma

Keunikan sari nanas Desa Cisaat terletak pada keseimbangan rasa manis dan asam yang menyegarkan, serta aroma khas yang dihasilkan dari fermentasi alami. Proses fermentasi ini juga memberikan tekstur yang sedikit berkarbonasi, menambah sensasi menyegarkan saat diminum.

Peningkatan Ekonomi Lokal

Produksi sari nanas ini telah memberikan dampak positif bagi perekonomian Desa Cisaat. Banyak warga desa yang terlibat dalam budidaya nanas dan produksi minuman ini, sehingga menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan mereka.

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun