Mohon tunggu...
Rifdah Larasati
Rifdah Larasati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Universitas Pendidikan Indonesia

Do something positive and better

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Edukasi 4 Sehat 5 Sempurna di SDN Pasirmalang 04 Desa Sukaluyu Pangalengan

11 Agustus 2022   19:10 Diperbarui: 11 Agustus 2022   19:22 401
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kota Bandung, Rabu (27/7/22) Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI, Bandung) Mengadakan KKN dengan mengusung tema pemberdayaan masyarakat berbasis Sustainable Developments Goals (SDG's) dan MBKM yang bertujuan pembangunan desa berkelanjutan. KKN Tematik Kelompok 3 sendiri mendapatkan tema "Desa Sehat Dan Sejahtera" kemudian terbentuk lagi kelompok kecil di sertai dengan program setiap individu yang berlokasi di desa sukaluyu pangalengan.

"4 Sehat 5 sempurna terapkan setiap hari" merupakan program yang sangat efektif dalam membangun masyarakat sehat dan sejahtera. Sasaran sosialisasi ini kepada anak sekolah dasar kelas 2 dan 3 di SDN Pasirmalang 04  Pangalengan Jawa Barat dan Orangtua Siswa.

Makanan  sehat menurut Nurchayati  dan  Pusari (2015) merupakan  makanan  yang memenuhi  syarat gizi  seimbang  dan tidak mengandung  zat  yang berbahaya  bagi  kesehatan anak. 

Asupan   makanan   sehat   harus   disesuaikan   dengan   kebutuhan   tubuh   sehingga tercapainya pemenuhan gizi yang baik. Syarat makanan sehat untuk anak yaitu porsi makan tidak terlalu besar, tidak pedas, asam dan berbumbu tajam serta bersih. Makanan  merupakan  kebutuhan  terpenting  seorang  manusia,  dengan  makanan  manusia dapat    hidup,    tumbuh    dan    berfikir.   

Makanan 4 sehat 5  sempurna juga mempunyai masing-masing fungsi dari kandungannya     sendiri,     yaitu karbohidrat  berfungsi  sebagai  seumber energi   yang   paling   utama,   pengatur metabolisme lemak, karbohidrat mencegah  oksidasi  lemak  yang  tidak sempurna. Karbohidrat juga merupakan bagian dari struktur sel (glykoprotein) yang    fungsinya    sebagai    reseptor hormon.  

Protein  berfungsi  sebagai pertumbuhan  dan  pemeliharaan  sel dan   jaringan   tubuh,   sebagai   alat transportasi  yaitu  mengangkut zat-zat gizi seperti lipoprotein, transferin   (mangan   dan   zat besi), mengatur keseimbangan cairan, pengaturan  pertukaran  cairan  dalam sel    tubuh.    

Sumber    energi tidakhanya fungsi dari karbohidrat, tetapi lemak     juga     mempunyai fungsi sebagai  sumber  energi.  Energi  yang berlebihan   dapat   disimpan   dalam jaringan     lemak     sebagai     energi potensial.   (Samkani,   N. Prasanti, 2012).

Tujuan Program ini adalah untuk menyadarkan siswa dalam memahami menu makanan sehat sebelum beraktifitas terutama pada anak-anak sebagai sumber energi dalam melakukan kegiatan disekolah agar terhindar dari masalah kesehatan akibat makan-makanan sembarangan.

Makanan 4 sehat 5 sempurna telah disempurnakan menjadi Pedoman Gizi Seimbang (PGS). Perubahan ini didasari karena konsep makanan 4 sehat 5 sempurna tidak sesuai lagi dengan perkembangan ilmu dan permasalahan gizi saat ini. Pedoman Gizi Seimbang bertujuan untuk menyediakan pedoman makan dan berperilaku sehat bagi seluruh lapisan masyarakat. 

Pedoman ini berdasarkan 4 prinsip yaitu: Mengonsumsi beragam makanan, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, mempertahankan dan memantau berat badan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun