Mohon tunggu...
Ridha A Rahmi
Ridha A Rahmi Mohon Tunggu... Lainnya - Ridha A Rahmi

Working on my masterpiece https://linktr.ee/bibisi

Selanjutnya

Tutup

Segar

Beragam Olahan Pisang

11 Mei 2020   19:26 Diperbarui: 11 Mei 2020   19:20 280
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS

Tahukah Anda bahwa ada 246 jenis pisang yang bisa dikonsumsi langsung maupun diolah menjadi berbagai cemilan?

Pisang adalah buah yang kaya akan nutrisi seperti potassium, karbohidrat, mineral, vitamin C, vitamin B6, kalium, dan magnesium. Berikut adalah beberapa jenis pisang yang sering ditemui di Indonesia dan beberapa opsi pengolahannya.

Pisang Ambon

Pisang dengan ciri-ciri tekstur kulit yang halus, mudah ditemui di Indonesia dan banyak dijual di pasar tradisional maupun supermarket. Daging buahnya putih dengan rasa manis dan tidak berbiji. Seringkali pisang ini dijadikan pilihan sebagai bahan baku pembuatan kue seperti banana bread dan baik dikonsumsi oleh bayi yang mulai mengonsumsi makanan pendamping ASI (MPASI) karena kandungan vitmain K pada pisang ini cukup tinggi.

Pisang Kepok

Pisang kepok adalah pisang yang paling banyak dicari, terutama seperti di bulan Ramadan. Teksturnya yang padat dan keras cocok untuk diolah menjadi kolak pisang, pisang goreng sebagai hidangan berbuka, direbus untuk menemani sahur dan bisa juga dijadikan keripik pisang untuk menemani camilan malam setelah berbuka.  Hadir dalam dua jenis yaitu pisang kepok kuning dan putih, umumnya pisang berwarna kuning memiliki ukuran yang lebih besar.

Pisang Cavendish

Pisang ini awalnaya berasal dari Amerika, populer di Indonesia karena mudah ditemukan di supermarket dengan ukuran besar, tekstur halus, empuk dan padat. Sangat cocok dikonsumsi untuk mengganjal perut, sering digunakan sebagai bahan olahan untuk smoothies dan sekarang sedang naik daun sebagai bahan dasar banoffee, banana toffee. 

Banoffee merupakan  makanan penutup khas Italia dan diolah dari pisang yang terkenal dikalangan anak muda. Cara pembuatannya sangat mudah tanpa memerlukan oven, hanya didinginkan di lemari pendingin. Makanan ini memadukan rasa gurih biskuit susu, caramel toffee, whipped cream dan pisang yang disusun berlapis. Makanan ini cocok dijadikan hantaran siap santap saat berbuka.

Pisang Susu

Pisang susu hadir dalam bentuk yang lebih kecil dibandingkan dengan jenis pisang lain dengan tekstur daging lembut dan cukup manis. Karena ukurannya yang kecil pisang ini dapat dimakan langsung atau diolah menjadi isian pisang molen atau dadar gulung pisang. Makanan olahan tersebut juga bisa dijadikan sebagai pilihan kudapan berbuka.

Banyak sekali jenis pisang dan olahannya yang dapat digunakan untuk memvariasikan menu berbuka Anda selagi di rumah saja! Masing-masing pisang hadir dengan karakteristik yang unik, jadi sesuaikan dengan selera Anda!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun