Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

8 Kuliner Khas Banten Lengkap dengan Resep Penyajiannya, Yuk Baca

5 Juli 2022   14:19 Diperbarui: 5 Juli 2022   14:24 1353
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

8 Kuliner Khas Banten Lengkap Dengan Resep Penyajiannya, Yuk Baca

Banten merupakan sebuah provinsi yang berada pada wilayah Pulau Jawa yang mengalami pemekaran pada tahun 2000 dengan pusat pemerintahan berada pada wilayah Kota Serang, Banten memiliki 4 kabupaten,  4 kotamadya, 155 kecamatan, 313 kelurahan dan 1.238 desa serta memiliki kepadatan penduduk mencapai 10.382.590 jiwa pada tahun 2017. 

Banten memiliki julukan sebagai salah satu gudang pendekar dan jawara, dan memiliki motto yaitu iman dan taqwa. Pada bidang perekonomian terutama kuliner khas yang dimiliki oleh wilayah Provinsi Banten. Berikut kami rangkum menjadi 8 kuliner khas Provinsi Banten sebagai berikut.

nitanurachmawati-angeun lada
nitanurachmawati-angeun lada
1. Kuliner Khas Angeun Lada


Angeun lada merupakan makanan berkuah pedas berwarna merah pekat yang berpadu antara lemak santan dengan jeroan babat dan sayuran yang menjadi kuliner khas Banten. 

Berikut resep dan bahan-bahan membuat angeun lada khas Banten sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1/2 jeroan sapi usus atau babat, 10 buah cabe keriting, 2 ruas kencur, 6 butir kemiri, 1/2 sdt bubuk lada, 1 ruas kunyit, 1 ruas jahe, daun walang, 1 bungkus penyedap rasa sapi, 1/2 sdm gula pasir, 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm garam. 

Cara membuatnya : siapkan wajan lalu panaskan minyak dengan api sedang lalu masukan cabe, kencur, kemiri, kunyit yang sudah di cuci bersih dan masaklah sampai terlihat layu dan angkat. Setelah itu silahkan uleglah rempah yang sudah di goreng sampai terlihat halus. 

Masukan kembali pada wajah yang sudah diolesi minyak dengan api sedang lalu tambahkan bumbu halusnya, daun walang dan jeroan sapi serta air secukupnya lalu masak sampai air menyusut dan beraroma wangi serta matang, tambahkan gula dan garam serta penyedap rasa lalu masaklah sampai jeroan empuk lalu angkat. Siapkan wadah ambilah jeroan serta kuahnya secukupnya dan angeun lada khas Banten siap disajikan.

roppixzeen78-pecak bandeng
roppixzeen78-pecak bandeng
2. Kuliner Khas Pecak Bandeng
Pecak bandeng merupakan makanan dengan berbahan dasar ikan bandeng yang diolah dengan tambahan bumbu rempah, tomat, cabe dengan cita rasa yang khas dari Banten terutama. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat pecak bandeng khas Banten sebagai berikut. Bahan-bahannya :  3 ekor ikan bandeng, 3 buah jeruk limau, 14 buah cabe rawit, 6 buah cabe besar, 4 siung bawang merah, 1/2 sdt terasi bakar, 4 buah tomat, garam, gula, micin dan bawang goreng secukupnya. 

Cara membuatnya :  siapkan ikan bandeng lalu cucilah sampai bersih dan pisahkan dengan isi perut dan sisik ikan lalu cuci sampai bersih dan tiriskan. Masukan dalam wadah lalu tambahkan perasan jeruk limau dan garam secukupnya dan tiriskan.

Siapkan pemanggang lalu masukan ikan dalam pemanggang selama 10 menit dan terlihat matang lalu angkat. 

Siapkan cabe rawit, bawang merah, tomat, dan terasi, lalu uleglah sampai halus, tambahkan gula, garam dan micin secukupnya lalu uleg kembali sampai halus. Siapkan wadah ambil ikan bandeng yang sudah di panggang lalu lumuri dengan sambal
halusnya dan berilah sedikit perasan jeruk limau dan pecak ikan bandeng siap disajikan.

dok. ka_fan25-rabeg
dok. ka_fan25-rabeg
3. Kuliner Khas Rabeg

Rabeg merupakan salah satu makanan populernya Sultan Maulana Hasanudin dengan berbahan dasar daging kambing yang diolah seperti tengkleng dengan bumbu rempah yang khas menjadikan aroma dan masakan menjadi nikmat dan lezat. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat rabeg khas Banten sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 kg daging kambing, 1 batang kayu manis, 5 lembar daun salam, 5 sdm kecap, 18 buah cabe rawit, 2 sdm gula merah iris halus, 1 buah tomat iris, 1 sdm cuka, 1 sdm kalebet, 1 liter air dan garam secukupnya. 

Bahan bumbu halusnya : 10 siung bawang merah, 7 siung bawang putih, 3 buah cabe merah besar, 8 buah cabe merah keriting, 1 ruas jahe, 1 sdm merica butiran dan 1 buah biji pala. 

Cara membuatnya : siapkan kuali lalu masukan daging kambing yang sudah di cuci bersih, lalu tambahkan daun salam, kayu manis, bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah keriting, jahe, merica, dan biji pala yang sudah dihaluskan lalu masaklah dengan api kecil sampai mendidih. 

Jika sudah mendidih tambahkan cabe rawit, gula merah, kecap, bumbu kambing bubuk, garam lalu aduklah sampai rata dan daging sudah empuk dan matang lalu tambahkan tomat dan sedikit cuka lalu angkat. Siapkan wadah lalu ambilah daging kambing dan kuahnya lalu ambil sesuai selera dan rabeg khas Banten siap disajikan.

dok. wisnuatmaja_leumeung
dok. wisnuatmaja_leumeung
4. Kuliner Khas Leumeung


Leumeung atau lemang merupakan makanan  khas yang dimiliki oleh Banten dengan isian nasi yang ditutupi pada batang bambu yang menjadikan aroma khas yang nikmat. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat leumeung khas Banten sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 kh beras ketan, 1 liter santan kelapa, 1 tangkai daun pisang ambil daunnya, 2 batang buluh bambu dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan beras ketan lalu cucilah sampai bersih lalu tiriskan dan masukan pada panci yang berisi dengan air secukupnya, tambahkan kelapa santan dan garam secukupnya, siapkan bambu yang sudah dibersihkan dalamnya lalu berilah alas daun pisang. 

Masukan beras ketan pada wadah yang berisi santan dan bumbu secukupnya lalu tutupilah bagian atas dengan daun pisang. Siapkan kayu atau arang untuk memasak lemang yang berisi adonan sampai matang dan bolak baliklah agar matang merata dan angkat. Siapkan wadah lalu bongkarlah bambu dan ambilah lemang tersebut dan leumeung khas Banten siap disajikan.

dok. oomjer-gipang
dok. oomjer-gipang
5. Kuliner Khas Gipang
Gipang merupakan makanan tradisional Banten dengan berbahan dasar beras atau beras ketan  yang diolah menjadi makanan yang nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dasar dalam pembuatan gipang khas Banten sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 kg beras ketan, 1/2 kg gula pasir, 1 gelas air asam jawa, perisa makanan (melon, stoberi atau mangga), cetakan gipang. 

Cara membuatnya : siapkan beras ketan lalu rendamlah semalaman lalu cucilah sampai bersih lalu masukan pada wadah dan kukuslah sampai matang lalu angkat. Siapkan wadah lalu masukan pada 3 wadah lalu berilah perasa makanan sembari menunggu sampai dingin. 

Hamparkan ketan pada wadah yang bersih sehingga tidak menggumpal lalu jemurlah selama 2 hari sampai terlihat kering lalu angkat. Siapkan minyak goreng lalu masaklah sampai matang dan mengembang lalu angkat. 

Membuat karamelnya : masukan gula pasir pada wajan lalu masak dengan api kecil sampai mengental dan larut lalu angkat dan lumuri pada adonan yang sudah di goreng sampai merata. Siapkan wadah lalu potong sesuai ukuran dan gipang khas Banten siap disajikan.

dok. liring_bethari-nasi bakar sumsum
dok. liring_bethari-nasi bakar sumsum
6. Kuliner Khas Nasi Bakar Sumsum

Nasi bakar sumsum merupakan makanan khas Banten yang memiliki manfaat kaya akan karbohidrat yang menjadi kuliner populer di Banten. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat nasi bakar sumsum khas Banten sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 4 batang serai gepuk, 6 lembar daun jeruk purut, 6 buah cabe rawit iris, 1200 gr nasi putih, 50 gr daun kemangi, daun pisang, 1/2 sdt garam dan 5 sdm minyak goreng. 

Bumbu nasinya : 5 siung bawang putih, 12 butir bawang merah, 6 buah cabe merah keriting dan 1 sdt merica butir. Bumbu sumsumnya : 4 siung bwang putih, 4 batang serai, 4 lembar daun jeruk purut, 2 cm jahe halus, 300 gr sumsum, 100 ml air dan 2 sdm minyak goreng. 

Cara membuat nasinya : siapkan wajan lalu panaskan minyak secukupnya masukan bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan cabe rawit sampai wangi. Tambahkan nasi, garam dan kemangi lalu aduk kembali sampai rata lalu angkat dan sisihkan. 

Bahan sumsumnya : siapkan wajan lalu tuang minyak goreng secukupnya masukan bawang putih, daun jeruk, jahe dan serai lalu tumislah sampai wangi lalu tambahkan sumsumnya lalu aduklah sampai rata dan tambahkan air secukupnya dan aduk kembali sampai sumsum matang lalu angkat. 

Siapkan daun pisang lalu masukan nasi secukupnya dan ratakan, tambahkan sumsumnya lalu gulunglah membentuk lontong dan sematkan pada kedua ujung lalu lalukan sampai semuanya habis dan panggang atau bakar nasi sampai beraroma wangi dan angkat. Siapkan wadah lalu ambil nasi bakar sumsum secukupnya dan nasi bakar sumsum khas Banten siap disajikan.

dok. bebadog.bae-ketan bintul
dok. bebadog.bae-ketan bintul
7. Kuliner Khas Ketan Bintul


Ketan bintul merupakan makanan khas Banten dengan berbahan dasar ketan dengan taburan serundeng yang disangrai dengan bumbu rempah. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat ketan bintul khas Banten sebagai berikut. Bahan-bahannya : 250 gr ketan beras lalu rendamlah selama 3 jam, 125 ml santan, 1 lembar daun pandan, 1/2 kelapa parut, dan garam secukupnya. 

Bahan serundengnya : 3 butir bawang merah halus, 2 siung bawang putih halus, 3 buah cabe merah halus, 2 buah cabe rawit merah halus, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, 1/2 sdm gula merah halus, dan 1 sdm garam. 

cara membuatnya : siapkan beras ketan lalu cucilah sampai bersih lalu rendam selama 3 jam lalu tiriskan dan kukus selama 20 menit. Siapkan wadah lalu masukan santan, garam dan daun pandan dan masaklah sampai matang lalu sisihkan. 

Angkatlah ketan yang sudah dikukus lalu tuanglah campuran santan pada ketan dan aduk sampai merata lalu diamkan selama 10 menit, kukus kembali selama 20 menit sampai matang sembari ditambahkan kelapa parut 5 menit sebelum diangkat. 

Membuat serundengnya yaitu siapkan kelapa parut dan masukan pada bumbu halus, batang serai dan daun jeruk lalu sangrailah sampai berwarna kecoklatan, tambahkan gula merah dan garam lalu angkatlah jika sudah matang lalu tumbuk halus atau diuleg dengan lapisan plastik. 

Ambilah ketan yang sudah ditumbuk lalu bentuklah bulat agak pipih bungkuslah dengan daun pisang atau anda dapat memasukan dalam cetakan loyang lalu taburilah dengan serundeng dan ketan bintul khas Banten siap disajikan.

dok. syachdeen-jojorong
dok. syachdeen-jojorong
8. Kue Jojorong


Jojorong merupakan makanan khas Banten dengan berbahan dasar tepung beras, santan kelapa, dan tambahan bumbu lainnya yang menjadikan ciri khas makanan keu jojorong tersebut nikmat. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat jojorong khas Banten sebagai berikut. Bahan-bahannya : daun pisang, 300 gr gula merah. Bahan A : 100 gr tepung beras, 1 sdm tepung tapioka, 450 ml santan cair, 1/2 garam dan 2 tetes pasta pandan. Bahan B : 3 sdm tepung tapioka, 150 ml santan kelapa dan1/2 sdt garam. 

Cara membuatnya : siapkan daun pisang lalu bentuk seperti takir sebagai wadahnya, irislah gula merah, dan siapkan semua bahannya. Siapkan tepung beras, tapioka, santan, pasta pandan dan garam lalu tambahkan santan cair sembari diaduk sampai rata. 

Siapkan adonan tepung tapioka, santan dan garam lalu aduklah sampai rata lalu sisihkan. Siapkan takir lalu tambahkan gula merah tambahkan adonan A lalu kukuslah selama 20 menit sampai terlihat hampir matang lalu tambahkan adonan B lalu kukuslah kembali selama 15 menit dan terlihat matang dan mengembang lalu angkat. Siapkan wadah dan ambilah beberapa bagian dalam wadah lalu jojorong khas Banten siap disajikan.

Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda agra senantiasa semangat dalam berkarya, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (twitter, instagram, dan facebook)

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun