6 Kuliner Khas Sukabumi, Jawa Barat Lengkap Dengan Resep Penyajiannya
Sukabumi merupakan salah satu kabupaten yang berada pada Provinsi Jawa Barat dengan memiliki 7 kecamatan dan 33 kelurahan dengan jumlah kepadatan penduduk mencapai 334.033 jiwa. Sukabumi memiliki julukan sebagai kota mochi, kota santri dan sebagainya serta memiliki motto yaitu "reugreug, pageuh repeh rapih" yang berarti teguh, kukuh, damai dan rukun. Pada sektor perekonomian terutama pada bidang kulinernya, Sukabumi memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 6 kuliner khas Sukabumi lengkap dengan resep penyajiannya.
1. Kuliner Khas Mochi
Mochi merupakan makanan atau kuliner kota Jepang yang memiliki bahan dasar beras ketan yang ditumbuk halus dan lembut lalu dibentuk menjadi bulat yang biasa digunakan pada acara perayaan khususnya.Â
Di Indonesia terutama pada wilayah Sukabumi kue mochi terbuat dari tepung ketan yang diolah lalu dibentuk bulat berisi kacang atau sebagainya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat kuliner mochi khas Sukabumi, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 200 gr tepung beras ketan, 15 gr tepung beras, 80 gr gula pasir, 250 ml air, 10 gr mentega putih, 1/4 sdt garam, 1/2 vanili cair.Â
Bahan pelengkapnya : 50 gr tepung maezena. Bahan isinya : 75 gr kacang tanah, 25 gr gula pasir dan 2 sdm air. Cara membuatnya : siapkan bahan tepung lalu campurlah, tambahkan gula, air, garam dan aduklah sampai rata. Tambakan vanili, air dan mentega putih lalu aduklah kembali sampai rata. Siapkan adonan masukan pada wadah kukusan lalu kukuslah selama 30 menit, lalu angkat.Â
Bahan isinya : siapkan kacang sangrai pisahkan dengan kulitnya, tambahkan gula pasir dan air aduk sampai rata. Siapkan 1 sdm adonan hangat lalu pipihkan dan tambahkan bahan isinya dan bulatkan kembali, masukan pada tepung maezena sampai adonan tertutupi dengan maezena, lakukakan sampai adonan habis dan siapkan wadah masukan sesuai dengan selera dan kue mochi khas Sukabimi siap disajikan.
2. Kuliner Khas Nasi Uduk Ungu
Nasi Uduk Ungu merupakan makanan khas tradisional yang dimiliki oleh Sukabumi. Warna ungu yang dihaliskan biasanya menggunakan bahan dasar alami yaitu ubi ungu yang menjadi pewarna tersebut. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat ubi ungu khas Sukabumi, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 3 gelas beras, 1 buah ubi ungu, 2 batang serai, 1 gelas santan, 2 lembar daun salam, 4 gelas air dan 1/4 sdt garam.Â
Cara membuatnya : siapkan ubi ungu lalu kukuslah sampai matang dan angkat lalu tiriskan. Siapkan blender atau tumbukan untuk menghaluskan ubi ungu sembari berilah air secukupnya menjadi adonan yang merata. Siapkan beras lalu masak dengan takaran 1 gelas, 3 gelas air, daun salam, serai, garam lalu tambahkan adonan ubi ungu sembari aduk sampai tidak menggumpal lalu kukuslah selama 25 menit, lalu angkat dan tiriskan. Siapkan wadah lalu ambilah nasi uduk sesuai selera dan nasi uduk ungu khas Sukabumi siap disajikan.
3. Kuliner Khas Deblo Singkong
Deblo merupakan makanan khas Jawa Barat terutama pada wilayah Sukabumi sekitarnya dengan berbahan dasar singkong dan bahan lainnya yang diolah menjadi makanan yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat delbo singkong khas Sukabumi, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 kg singkong, 500 ml minyak goreng. Bumbu halusnya : 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt ketumbar, 2 ruas kunyit, 1 ruas kencur dan 1 bungkus penyedap rasa.Â
Cara membuatnya : siapkan singkong yang bersih dari kulitnya lalu kukuslah sampai matang empuk lalu angkat dan dinginkan lalu haluskan dengan blender atau ditumbuk sampai halus lalu tambahkan garam secukupnya. Siapkan bumbu halusnya seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kencur dan penyedap rasa lalu kukuslah sampai matang dan masukan pada adonan singkong lalu aduklah sampai rata dan bentuklah pipih.Â
Siapkan penggoreng lalu panaskan minyak goreng dan masukan adonan pipih tersebut lalu goreng hingga matang lalu angkat. Siapkan wadah dan ambilah deblo singkong secukupnya dan deblo singkong khas Sukabumi siap disajikan.
4. Kuliner Khas Geco (Toge Tauco)
Geco merupakan makanan dengan berbahan dasar tauge, tauco dan bahan lainya yang diolah seperti soto yang biasa disajikan bersama sepiring nasi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat toge dan tauco khas Sukabumi, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 250 gr toge, 12 sdm tauco, 6 buah cabe hijau, 2 buah cabe keriting, 2 batang daun bawang iris, 6 siung bawang merah iris, 3 siung bawang putih iris, 1 sdt garam, 1/2 sdt gula merah dan 1 bungkus penyedap rasa.Â
Cara membuatnya : siapkan semua bahan-bahannya lalu cuci bersih tauge dan sisihkan. Siapkan bawang merah, bawang putih lalu tumislah dengan minyak goreng sedikit saja sampai terlihat layu lalu tambahkan air, garam, gula merah dan penyedap rasa lalu tambahkan tauconya sembari diaduk, tambahkan daun tauge masak sejenak dan angkat. Siapkan wadah dan ambilah sesuai selera dan geco siap disajikan.
5. Kuliner Khas Sekoteng Singapore
Sekoteng merupakan kuliner khas yang dimiliki oleh Jawa Barat terutama di Sukabumi yang cocok dikonsumsi pada saat dingin yang dapat menghangatkan suhu badan. Berikut resep membuat sekoteng khas Sukabumi, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 60 gr jamur es putih, 30 gr red dates, 25 gr dried lotus, 20 gr goji berry, 30 gr jali-jali, 1 kalengan longan, 1500 ml air dan 50 gr gula batu.Â
Cara membuatnya : siapkan jamur es dan lotus seed lalu rendamlah sampai mengembang selama 4 jam lalu tiriskan dan buang bagian bonggol jamur berwarna kuning, sobeklah kecil-kecil.Â
Siapkan air lalu didihkan dan tambahkan lotus seed, angco dan barley lalu masaklah selama 10 menit. Tambahkan gula batu dan jamur putih lalu masak selama 15 menit sampai air mendidih dan menjadi lunak lalu angkat. Masukan kici dan kalengan longan lalu aduk sampai rata. Siapkan wadah lalu ambilah sesuai selera dan sekoteng khas Sukabumi siap disajikan.
6. Kuliner Khas Bubur Ayam
Bubur ayam merupakan salah satu makan populer di Indonesia dan memiliki berbagai macam ciri khas yang dimiliki setiap kota terutama di Sukabumi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat bubur ayam khas Sukabumi, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 200 gr beras, 2 liter air, 1 lembar daun salam dan garam. Bumbu kuahnya : 1/2 ekor ayam, 1 liter air, 2 sdt garam, 2 sdm minyak goreng, 1/2 biji pala, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm kecap manis.Â
Bumbu halusnya : 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 cm kunyit, 3 butir kemiri dan 1 sdt ketumbar. Taburannya : ayam suwiran, cakwe, kedelai goreng, kerupuk, bawang goreng dan seledri.Â
Cara membuatnya : untuk bumbunya siapkan beras, air, daun salam, garam lalu masaklah sampai menjadi bubur dan angkat. Untuk kuahnya siapkan ayam, garam, air lalu masaklah sampai terlihat lunak dan matang lalu angkat.Â
Siapkan bumbu halus bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, dan kemiri lalu tumislah sampai beraroma wangi lalu masukan pada kaldu ayam yang sudah disediakan sampai mendidih lalu angkat dan ambilah ayam lalu gorenglah dan angkat lalu suwirlah sesuai ukuran. Siapkan wadah mangkuk lalu isilah dengan suwiran ayam, cakwe, seledri, lalu tambahkan kuahnya dan taburi dengan bawang goreng dan kerupuk lalu bubur ayam khas Sukabumi siap disajikan.
Berilah ulasan dan komentar dukungan anda pada artikel berikut agar senantiasa bersemangat dalam berkarya, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (facebook, instagram dan twitter)
Terimakasih
Semoga Bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H