7 Kuliner Khas Subang Lengkap Dengan Resep Penyajiannya
Subang merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Barat dengan memiliki 30 kecamatan, 8 kelurahan dan 245 desa dengan kepadatan penduduk mencapai 1.552.925 jiwa pada tahun 2017. Kabupaten Subang memiliki julukan sebagai kota nanas ata nanas madu karena mayoritas masyarakat merupakan petani buah nanas yang berlimpah, dan subang memiliki motto yaitu "Karya utama satya negara" yang bermakna mengutamakan kerja keras demi kesetiaan kepada bangsa dan negara. Pada bidang perekonomian khususnya pada kuliner khasnya Subang memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 7 kuliner khas Kabupaten Subang, Jawa Barat sebagai berikut.
1. Kuliner Khas Peuyeum Ketan
Kuliner Khas Peuyeum Ketan merupakan makanan tradisional yang senantiasa dirawat dan menjadi makanan khas yang dimiliki Subang dan sekitarnya dengan berbahan dasar beras ketan dan bahan lainnya yang menjadikan peuyeum ketan terasa nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat peuyeum ketan khas Kabupaten Subang, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 liter beras ketan hitam, 1 liter beras ketan putih, 1 bungkus ragi, daun jambu secukupnya.
Cara membuatnya : siapkan beras ketan hitam dan beras ketan putih lalu campurlah dan cuci sampai bersih lalu rendam selama 12 jam, lalu air akan menyusut dan tambahkan air secukupnya. Siapkan wajan pengukus lalu ambilah campuran beras ketan tiriskan lalu masukan dalam pengukus dan tambahkan air baru secukupnya dan kukuslah selama 30 menit sampai menjadi nasi dan lembek. Jika sudah lalu dinginkan, siapkan ragi lalu haluskan menggunakan sendok. Siapkan wadah lalu masukan beras kukusannya dan alasi menggunakan daun jambu lalu taburilah ragi secukupnya pada seluruh bagian lalu pada bagian atas letakkanlah kembali daun jambu dan tutuplah dengan rapat sampai kedap udara perkiraan berkisar selama 2 hari sampai tercium aroma wangi. Ketika sudah tercium aroma wangi lalu siapkan wadah yang bersih lalu masukan dalam kulkas atau bisa langsung di coba dan peuyeum ketan khas Subang siap disajikan.
2. Kuliner Khas Keripik Nanas
Kuliner Khas Keripik Nanas merupakan hasil olahan dengan berbahan dasar nanas yang dipotong sesuai ukuran lalu ditambahkan adonan goreng dengan cara tersendiri yang menjadikan keripik nanas lebih nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat keripik nanas khas Subang Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 3 buah nanas matang, asam askorbat dan gula halus secukupnya.Â
Cara membuatnya : Siapkan buah nanas selalu kupaslah sampai bersih dari kulitnya. Rendamlah buah nanas dengan air secukupnya dan beri sedikit garam sejenak. Bersihkan nanas lalu irislah dan bentuk sesuai selera agar ketika digoreng tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal hai semua nanas terpotong. Siapkan alat khusus bernama vacuum frying lalu goreng lah dengan api yang sedang dengan suhu stabil 85 derajat sampai matang lalu angkat dan tiriskan. Siapkan lalu Ambillah nanas secukupnya dan keripik nanas khas Subang siap disajikan.
3. Kuliner Khas Ikan Lampam
Kuliner Khas Ikan Lapan merupakan salah satu makanan dengan berbahan dasar ikan yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya lalu digoreng yang menjadikan terasa nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat ikan lalapan khas Subang Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 ekor ikan lapan, 1/2 sdm garam, 1 biji asam jawa, 3 kotak tahu, 1/2 bungkus tempe, timur dan daun singkong secukupnya. Sambalnya : 4 siunh bawang merah, 1 buah cane rawit, 8 buah cabe rawit, 1 buah tomat, 1/2 terasi, kaldu jamur, garam dan gula secukupnya.Â
Cara membuatnya : Siapkan ikan lalu cucilah sampai bersih Lalu saja bagian ikan dan lumuri dengan asam jawa dan garam lalu tambahkan sedikit air dan Diamkan selama 15 menit. Jika sudah siapkan wajan olesi dengan minyak secukupnya lalu goreng sampai matang dengan api yang sedang lalu tiriskan. Siapkan daun singkong lalu rebuslah sejenak dan tambahkan sedikit garam lalu sisihkan. Siapkan bahan bumbunya terkecuali gula dan garam lalu goreng lah sejenak dan angkat. Setelah itu uleg lah sampai halus dan tambahkan gula, garam dan kaldu sampai halus. Siapkan piring lalu Tambahkan ikan dan sambalnya serta daun singkong dan ikan lalapan khas Subang siap disajikan.
4. Kuliner Khas Bubuy Hayam
Kuliner Khas Bubuy Hayam merupakan kanan berbahan dasar ayam suwir and dan bubur serta bahan-bahan lainnya yang cocok dihidangkan pada saat sarapan pagi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat bubuy hayam khas Subang Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahanya : 8 potong daging ayam, 5 lembar daun salam, 1 ikat daun kemangi dan daun pisang secukupnya. Bumbu halusnya : 2 ruas kunyit, 2 ruas jahe, 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 buah kemiri, 2 batang serai, 12 buah cabe merah, penyedap rasa, gula dan garam secukupnya.Â
Cara membuatnya : Siapkan daging lalu cucilah sampai bersih Lalu tiriskan dan rebuslah selama 10 menit agar daging ayam menjadi lunak. Siapkan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe, sereh, penyedap rasa, garam dan gula lalu ulek sampai halus. Siapkan wajan lalu Panaskan minyak sedikit dan masukkan bumbu halus tersebut lalu tambahkan sedikit air masukkan daging ayamnya tambahkan daun salam lalu ungkep dan masak lah sampai air menyusut, lalu kukus lah selama 20 menit dan angkat. siapkan wadah dan bubuy hayam khas Subang siap disajikan.
    5. Kuliner Khas Dodol Nanas
Kuliner Khas Dodol Nanas merupakan makanan dengan berbahan dasar nanas karena daerah Subang salah satu penghasil nanas terbesar yang diolah menjadi makanan yaitu dodol nanas khas Subang Jawa Barat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat dodol nanas khas Subang sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 kg buah nanas, 50 gr tepung ketan, 50 gr gula pasir, 150 gr gula merah, santan kelapa dan vanili secukupnya.Â
Cara membuatnya : Makan nanas lalu potong dengan memisahkan antara daging kulitnya lalu cuci sampai bersih. Siapkan blender lalu haluskan nanas. Siapkan tepung ketan, gula merah, gula pasir, santan kelapa dan vanili lalu aduk lah sampai membentuk adonan. Jika sudah tambahkan nanas yang sudah lalu masaklah sampai matang lalu angkat. Jika sudah lalu potong atau cetak sesuai selera dan dodol nanas kha Subang siap disajikan.
6. Kuliner Khas Abon Jantung Pisang
Kuliner Khas Abon Jantung Pisang merupakan salah satu makanan dengan berbahan dasar jantung pisang yang diolah menjadi abon cocok sekali dikonsumsi bersama sepiring nasi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat abon jantung pisang khas Subang Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 gr jantung pisang, 100 ml santan, 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 2 sdm kaldu sapi bubuk, 2 sdt ketumbar bubuk, 1 sdm gula merah, garam, 3 buah cabe merah, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas dan minyak goreng secukupnya.Â
Cara membuatnya : Siapkan jantung pisang lalu cuci sampai bersih dan tiriskan lalu potong sesuai ukuran. Siapkan wajan lalu masaklah air tambahkan santan dan kaldu sapi bubuk, tambahkan jantung pisang yang sudah dipotong lalu rebuslah sampai lunak. Jika sudah lunak lalu angkat dan tiriskan. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar garam dan gula lalu ulek dan haluskan bumbu tersebut. Jika sudah lalu tumis lah dan tambahkan lengkuas serta daun salam, tambahkan jantung pisang lalu tumis lah sampai bumbunya meresap tambahkan kaldu sapinya. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu masukkan jantung pisang sampai berwarna kuning kecoklatan sampai terlihat menjadi abon pisahkan antara minyak dan abon dengan tisu atau kain. Jika sudah siapkan piring lalu ambil secukupnya dan jantung pisang khas Subang siap disajikan.
7. Kuliner Khas Nasi Liwet
Kuliner Khas Nasi Liwet Merupakan makanan tradisional dengan berbahan nasi yang dicampur dengan bumbu dan rempah-rempah lalu diolah menjadi makanan yang hangat dan nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan perlu Anda persiapkan dalam membuat nasi liwet khas Subang jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 4 gelas beras, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 70 gr teri goreng, petai, 8 buah cabe merah, kaldu jamur, garam, merica bubuk. Â
Bahan ayam bakarnya : 1 ekor ayam potong 8 bagian, 2 lembar daun salam, 1 batang serai gepuk, 3 lembar daun jeruk, 5 sdm kecap manis. Bumbu halusnya : 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 6 buah cabe merah. Bahan cumi sambalnya : 250 gr cumi asin rendam pada air panas sampai lunak, 10 siung bawang merah potong tipis, 5 siung bawang putih potong halus, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas gepuk, 3 lembar daun jeruk.Â
Cara membuatnya : Kan beras lalu cuci sampai bersih lalu masukkan dalam rice cooker dan tambahkan sedikit air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, petai, daun salam, daun jeruk, serai dan teri goreng. Tambahkan bumbu kaldu, merica dan garam. Masaklah sampai nasi matang lalu angkat dan sisihkan. Bakar tumislah bumbu sampai wangi dan matang lalu tambahkan potongan ayam tambahkan sedikit air lalu masak sampai matang. Membuat tumisan cumi yaitu bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan cabe merah, rawit dan cabe hijau masak lah sejenak, tambahkan cumi, garam, merica dan kaldu jamur masaklah sampai matang lalu angkat. Siapkan wadah masukkan nasi liwet pokoknya ayam dan tumisan cumi dan nasi liwet khas Subang siap disajikan.
Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda agar semakin semangat dalam berkarya, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (instagram, facebook dan twitter)
Terimakasih
Semoga Bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H