Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

7 Kuliner Khas Majalengka, Jawa Barat Lengkap dengan Resep Membuatnya

23 Juni 2022   09:37 Diperbarui: 23 Juni 2022   10:13 2124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

7 Kuliner Khas Majalengka, Jawa Barat Lengkap Dengan Resep Membuatnya, Yuk Baca

Majalengka merupakan salah satu Kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Barat dengan memiliki 26 kecamatan, 13 kelurahan dan 330 desa dengan jumlah penduduk mencapai 1.266.981 jiwa pada tahun 2017. 

Kabupaten Majalengka memiliki julukan sebagai kabupaten angin dan memiliki motto yaitu sindangkasih sugih mukti yang bermakna sikap mengayomi dan mengasihi dalam mewujudkan kesejahteraan. 

Dalam bidang perekonomian terutama kulinernya, Kabupaten Majalengka memiliki berbagai macam kulliner yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 7 kuliner khas Majalengka lengkap dengan resep penyajiannya sebagai berikut.

dok. nikita.deje-nasi lengko
dok. nikita.deje-nasi lengko
1. Kuliner Khas Nasi Lengko


Kuliner Khas Nasi Lengko merupakan makanan tradisional yang menyehatkan tubuh karena kaya akan karbohidrat dan protein dengan berbahan dasar tauge, kucai dan bahan-bahan lainnya yang cocok dikonsumsi untuk sarapan pagi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat nasi lengko khas Majalengka, Jawa Barat sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 1/2 beras putih, 1 papan tempe, 5 potongan tahu, 1 bks tauge secukupnya, 2 buah timun, kucai, kecap dan minyak goreng secukupnya. Bumbu kacangnya : 1 ons kacang tanah sangrai, 3 cabe merah keriting, gula merah, garam dan air secukupnya. Bahan pelengkapnya : bawang goreng dan kerupuk.

Cara membuatnya : siapkan beras lalu masaklah secukupnya. Siapkan tahu dan tempe lalu campurkan dalam larutan air dan garam secukupnya lalu gorenglah dan tiriskan. siapkan wadah untuk merebus tauge sejenak. 

Siapkan kacang tanah, cabe merah, cabe keriting, garam dan gula lalu uleglah sampai halus lalu tambahkan sedikit air dan aduklah menjadi sambal kacangnya.

irislah tahu dan tempe sesuai selera lalu letakkan pada piring lalu tambahkan tauge dan kucai, timun yang sudah di cacah dan bumbu kacangnya lalu beri sedikit kecap dan nasi lengko khas Majalengka siap disajikan.

dok. ramadani.ratih-pepes jeroan
dok. ramadani.ratih-pepes jeroan
2. Kuliner Khas Pepes Jeroan


Kuliner Khas Pepes Jeroan merupakan menu makanan khas yang dimiliki oleh pasundan terutama pada wilayah Majalengka dan sekitarnya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat pepes jeroan khas Majalengka, Jawa Barat sebagi berikut. 

Bahan-bahannya : 10 pasang ati ampela, 1 ons kelapa parut, 50 ml santan kelapa, 6 batang serai potong, 10 buah cabe rawit, 5 lembar daun salam, 2 sdt garam, 1 butir telur kocak, dan minya secukupnya. Bumbu rendamannya : 1 sdt garam dan 1 sdt perasan jeruk nipis. Bumbu halusnya : 1/2 sdt terasi goreng, 1 sdt ketumbar, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe, 2 buah cabe merah keriting, 8 siung bwang merah, 4 siung bwang putih dan 5 butir kemiri sangrai. 

 Cara membuatnya : siapkan bahan-bahannya dan bumbunya untuk membuat jeroan khas Majalengka, siapkan ati ampela lalu potonglah menjadi dua lalu cuci sampai bersih dan tiriskan. siapkan bumbu dan ampela lalu lumurkan sampai merata. Panaskan minyak lalu tumislah bumbunya lalu tambahkan ampela, kocokan telur, cabe rawit, daun salam dan serai lalu aduk sampai matang dan wangi.


Tambahkan gula dan garam secukupnya lalu aduklah sejenak dan angkat. Siapkan daun pisang dan masukan jeroan, tambahkan cabe rawit, daun salam dan serai dan bungkuslah lalu kukus sampai amatang dengan api sedang selama setengah jam dan angkat dan bakalah sejenak lalu dinginkan. Siapkan wadah dan ambilah sepiring nasi dan tambahkan pepes jeroan dan pepes jeroannya khas Majalengka siap disajikan.

dok. seblakmasberto-tutut
dok. seblakmasberto-tutut
3. Kuliner Khas Tutut


Kuliner Khas Tutut merupakan makanan dengan berbahan dasar keong atau siput yang diolah menjadi makanan yang enak dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat tutut khas Majalengka, Jawa Barat sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 2000 gr tutut, 5 batang serai gepuk, 5 lembar daun salam, 4 batang daun bawang, 2 sdm penyedap rasa, 2 sdt gula pasir, garam dan air secukupnya. Bumbu halusnya : 10 cm kunyit, 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 8 cm lengkuas dan 5 buah kemiri.


Cara membuatnya : siapkan tutut lalu rendamlah pada air semalaman. Siapkan tutut lalu gepuklah dan ambil bagian dagingnya. Siapkan bumbu-bumbunya lalu tumislah dengan api sedang dan beraroma wangi. 

Jika sudah tambahkanlah air secukupnnya, daun salam, daun bawang dan serai aduklah sampai wangi dan mendidih. Jika sudah tambahkan tututnya, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya lalu aduklah sampai rata dan air agak menyusut dan matang lalu angkatlah. Siapkan wadah dan masukan tutut dan kuahnya lalu tutut khas Majalengka siap disajikan.

dok. jalakotek_asep-jalakotek
dok. jalakotek_asep-jalakotek
4. Kuliner Khas Jalakotek


Kuliner Khas Jalakotek merupakan makanan khas yang dimiliki oleh Kabupaten Majalengka dengan berbahan dasar tepung, garam dan bumbu lainnya yang diolah menjadi makanan yang nikmat dan lezat. 

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat jalakotek khas Majalengka sebagai berikut. Bahan-bahannya : 170 gr tepung tapioka, 170 gr tepung terigu, garam, kaldu bubuk, plastik dan air panas secukupnya. Bahan isiannya : 4 bauh tahu kuning potong, 2 buah wortel potong, 3 siung bawang putih, 3 buah cabe rawit, 2 sdm tepung maezena, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya. Bumbu taburannya : cabe bubuk dan bumbu penyedap.

Cara membuatnya : siapkan semua bahan tahu dan wortel lalu potonglah dadu lalu sisihkan. Siapkan bawang putih dan cabe lalu uleglah sampai halus. Siapkan wajan lalu oleskan dengan minyak dan panaskan lalu tumislah bumbu halusnya sampai wangi lalu tambahkan potongan wortelnya, tambahkan tahu, garam, gula, kaldu bubuk dan merica lalu aduklah sampai matang lalu angkat. 

Mmebuat kulitnya siapkan semua tepung lalu tambahkan air secukupnya dan aduklah sampai membentuk adonan lalu pipihkan gepeng bulat lalu masukan isian dan lipat menjadi setengah lingkarang dan pinggirnya bentuklah supaya tetap lengket tidak pisah dari isi, lalukan sampai semua adonan habis lalu gorenglah sampai matang lalu tiriskan. Siapkan wadah lalu ambil masakan secukupnya dan jalakotek khas Majalengka siap disajikan.

dok. liangoenawan-ampas kecap
dok. liangoenawan-ampas kecap
5. Kuliner Khas Ampas Kecap


Kuliner Khas Ampas Kecap merupakan salah satu makanan yang berawal dari ampas kecap lalu dimanfaatkan menjadi makanan yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat ampas kecap khas Majalengka sebagai berikut.

Bahan-bahannya : 250 gr tauco atau ampas kecap, 2 buah timun, 2 buah cabe merah, 2 buah cabe hijau, 8 cabe rawit, 4 siung bwang merah, 2 siung bawang putih, 1 buah tomat, 2 lembar daun salam, gula merah, penyedap, garam dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya : siapkan timun lalu potong kecil-kecil lalu masukan dalam wadah dan campurkan garam dan aduklah sampai rata dan diamkan sejenak lalu bilaslah dan tiriskan. Siapkan bawang merah dan bawang putih lalu iris tipis. Siapkan cabe dan tomat lalu potonglah sesuai selera. 

Siapkan wajan lalu panaskan minyak dan tambahkan bawang iris masak sampai wangi dan tambahkan cabe, tomat dan daun salam lalu tumis kembali sampai matang. Tambahkan tauco, gula dan penyedap rasa lalu tambahkan potongan timun dan tumislah sampai matang lalu angkat.

Siapkan wadah dan ambilah secukupnya lalu ampas kecap khas Majalengka siap disajikan.

dok. intan_andinie-oncom goreng
dok. intan_andinie-oncom goreng
6. Kuliner Khas Oncom Goreng


Kuliner Khas Oncom Goreng merupakan salah satu makanan dengan berbahan dasar ampas kecap yang diolah menjadi makanan yang nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat oncom goreng khas Majalengka, Jawa Barat sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 1 papan oncom, 1 batang daun bawang iris, 4 siung bawang merah iris, 2 siung bawang putih iris, 4 buah cabe rawit iris, 1 sdt ketumbar bubuk, 3 sdm kaldu bubuk dan 1/2 gelas air matang.


Cara membuatnya : siapkan oncomlalu gepuk lalu tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe, ketumbar bubuk, dan daun daun bawang lalu aduk sampai merata. Tambahkan tepung serbagunan, kaldu bubuk dan air secukupnya lalu aduklah sampai membentuk adonan yang rata. 

Ambil satu sendok lalu pipihkan gepeng membentuk bulat dan bentuk semua adonan sampai habis. Jika sudah panaskan minyak lalu gorenglah sampai matang lalu tiriskan. Siapkan wadah lalu ambilah sesuai selera dan oncom goreng khas Majalengka siap disajikan.

dok. abdhmd75-gula cakar
dok. abdhmd75-gula cakar
7. Kuliner Khas Gula Cakar


Kuliner Khas Gula Cakar merupakan salah satu makanan tradisional yang nikmat dan lezat yang merupakan menjadi makanan khas yang dimiliki Kabupaten Majalengka. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat gula cakar khas Majalengka, Jawa Barat sebagai berikut.


Bahan-bahannya : 5 kg gula pasir, 1 sdm vanili bubuk, 5 sdt soda kue, pewarna makanan dan air secukupnya. Cara membuatnya : siapkan panci lalu tambahkan air secukupnya dan rebuslah sampai matang, tambahkan gula pasir, soda kue dan pewarna makanan lalu aduklah sampai merata sampai padat lalu angkat. 

Siapkan loyang lalu masukan dan potong sesuai selera lalu dinginkan. Siapkan wadah dan ambil secukupnya lalu gula cakar khas Majalengka siap disajikan.

Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda agar senantiasa semangat dalam berkarya, dan berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (twitter, facebook dan instagram).

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun