Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

7 Kuliner Khas Brebes Jawa Tengah Lengkap dengan Resep Penyajiannya, Yuk Simak

20 Juni 2022   07:42 Diperbarui: 20 Juni 2022   07:45 2174
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

7 Kuliner Khas Brebes, Jawa Tengah Lengkap Dengan Resep Penyajiannya, Yuk Simak

Brebes merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 17 kecamatan, 5 kelurahan dan 292 desa dengan jumlah penduduk berkisar sebanyak 1.978.759 jiwa pada tahun 2020. Kabupaten Brebes memiliki julukan sebagai kota bawang atau kota telur asin dan lain sebaginya. 

Brebes memiliki motto yaitu "Mangesthi wicara ebahing praja" yang artinya senantiasa bertekad membangun daera dengan mewujudkan kesejahteraan bersama dalam membangun bangsa dan negara. 

Dalam bidang kulinernya Kabupaten Brebes memiliki berbagai menu hidangan kuliner yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 7 kuliner khas Brebes, Jawa Tengah lengkap dengan resep cara penyajiannya sebagai berikut.

sate blengong-dok. kulinerbrebes
sate blengong-dok. kulinerbrebes
1. Kuliner Khas Sate Blengong


Kuliner Khas Sate Blengong merupakan kuliner khas yang dimiliki oleh Kabupaten Brebes dan sekitarnya yang memiliki bahan dasar bebek atau itik yang di tumis dengan campurran bumbu spesial lalu dimasak dengan santan agar memiliki ciri khas aroma yang wangi dan menjadikan sate tersebut menjadi nikmat dan lezat. Jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah olahan sate blengong khas Brebes, Jawa Tengah.


Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat kuliner khas sate blengong sebagai berikut. Bahan-bahannya : 3 sdm minyak goreng, 100 gr kacang tanag yang telah disangrai dan dihaluskan, 600 gr daginng bebek yang sudah dipotong memanjang untuk dibuat sate, 2 sdt garam, 500 ml santan kental, 15 tusuk sate, dan air secukupnya.Bumbu halusnya : 10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 6 buah cabe merah keriting, 3 buah cabe rawit, 2 cm kunyit dikupas dan di bakar, 2 cm jahe kupas, dan 1/2 sdt ketumbar.


Cara membuatnya : Siapkan wajan lalu olesi dengan minyak goreng dan nyalakan api sedang saja lalu tumislah bumbu halusnya sampai beraroma wangi lalu tambahkan kacang tanah halus dan aduklah sampai merata. 

Tambahkan daging bebeknya, garam dan air secukupnya dan masaklah sampai air menyusut dan beraroma wangi lalu tambahkan santan sembari di aduk dan tutup lalu masaklah sampai air menyusut dan dagingnya empuk. 

Jika sudah lalu angkat dan dinginkan lalu siapkan tusuk sate dan masukan daging pada tusukan sate sampai semuanya daging habis lalu siapkan wadahnya dan sate blengong khas Brebes siap disajikan.

reapuspita29-nasi lengko
reapuspita29-nasi lengko
2. Kuliner Khas Nasi Lengko


Kuliner Khas Nasi Lengko merupakan makanan tradisional yang menjadi salah satu makanan populer terutama di Brebes dan sekitarnya yang  berbahan dasar nasi, tempe, sayur, bumbu dan lain sebagainya yang mengandung banyak sekali gizi dan vitamin yang baik untuk pencernaan. Sega lengko dapat anda buat sendiri dan dapat anda sajikan sebagai menu sarapan keluarga. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat sego lengko sebagai berikut.


Bahan-bahannya : nasi, tempe, mentimun, ttauge, kucai, cabe, bawang merah, bawang putih dan kecap secukupnya. Cara membuatnya siapkan tempe dan potonglah tempe memanjang kecil lalu siapkan wajan dan tambahkan minyak untuk menggoreng tempe, gorenglah tempe sampai matang lalu angkat dan sisihkan. 

Siapkan toge lalu rendamlah dengan air panas agar sedikit lunak dan layu, siapkan timun lalu potonglah memanjang kecil, potonglah kucai, dan uleglah cabe lalu irislah bawang merah dan bawang putih halus. 

Cabe yang sudah di uleg lalu tumis, tambahkan bawang merah dan bawang putih sampai tercium wangi, tambahkan kecap secukupnya dan aduk hingga rata dan matang. Jika sudah matang lalu angkat dan sisihkan. 

Siapkan piring yang berisi nasi lalu tambahkan potongan tempe, toge, timun dan kucai lalu tambahkan kuah kecap yang sudah di tumis tadi dan nasi lengko khas Brebes siap disajikan.

dok. u1a_2210-kupat glabed
dok. u1a_2210-kupat glabed
3. Kuliner Khas Kupat Glabed


Kuliner Khas Kupat Glabed merupakan makanan khas yang dimiliki oleh Brebes, Jawa Tengah dengan berbahan dasar ketupat yang ditambahkan dengan berbagai macam bumbu resepnya yang cocok dinikmati untuk menu sarapan anda. 

Kupat Glabed dapat anda olah sendiri di rumah tanpa harus datang ke kotanya. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat kupat glebed khas Brebes, Jawa Tengah sebagai berikut.


Bahan-bahannya : 500 ml santan kelapa, tahu kulit sesuai selera, 2 irisan laos, 2 sdm minyak goreng, 100 ml air, 2 helai daun salam, 2 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 biji kemiri, 2 sdt garam, 2 sdt gula pasir, dan cabe merah secukupnya.

Cara memasaknya : Siapkan wajan dan oleskan minyak goreng lalu panaskan minyak dengan api sedang lalu masukan dan tumis bumbu halusnya sampai beraroma wangi lalu tambahkan laos dan daun salam aduklah sampai rata. 

Tambahkan waluh dan tahu lalu berilah air secukupnya dan masaklah hingga air tahu menjadi empuk. Jika sudah terlihat empuk tahunya lalu tambahkan santan sembari di aduk lalu masak sampai air sedikit menyusut dan beraroma wangi. 

Jika sudah lalu angkat dan sisihkan dan siapkan wadah mangkuk berisi lontong atau ketupat yang sudah di potong dadu lalu tambahkanlah kuah sesuai selera dan kupat glabed khas Brebes siap di sajikan.

dok. Yetty_patnaputri-rujak belut
dok. Yetty_patnaputri-rujak belut
4. Kuliner Khas Rujak Belut


Kuliner Khas Rujak Belut merupakan salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Brebes dan sekitarnya dengan berbahan dasar belut yang sudah dimasak dan diberi bumbu khusus dengan campuran rujak menjadikan rujak belut menjadi lezat dan nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat rujak belut khas Brebes, Jawa Tengah sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 250 gr belut, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas kunyit, garam secukupnya, untuk bumbu rujaknya yaitu 100 gr kacang tanah goreng, 3 siung bawang merah, 1/2 siung bawang putih, 4 buah cabe rawit, garam, gula, dan kecap manis secukupnya.  


Cara membuatnya : siapkan belut lalu potonglah sesuai selera dan pisahkan dengan jeroannya lalu cucilah hingga bersih, siapkan bwang merah, bawang putih, kunir dan garam lalu haluskanlah. 

Siapkan wajan lalu oleskan dengan minyak dan panaskan dengan api yang sedang lalu masaklah bumbu halusnya dan tambahkan potongan belut tersebut sampai matang. Jika sudah matang lalu angkat dan sisihkan. Buatlah bumbu rujaknya berupa kacang tanah goreng, cabe rawit, 1/2 siung bawang putih, garam dan gula secukupnya lalu haluskan dan tambahkan kecap sesuai selera. 

Tambahkan tomat dan bawang merah yang sudah di potong lalu tambahkan belut goreng tadi lalu uleglah sampai merata dan empuk. Jika sudah siapkan piring berisi nasi dan rujak belut khas Brebes siap disajikan bersama keluarga.

dok. boe_pri-kepiting soka
dok. boe_pri-kepiting soka
5. Kuliner Khas Kepiting Soka


Kuliner Khas Kepiting Soka atau kepiting cangkang lunak merupakan salah satu makanan kuliner populer di Brebes dan sekitarnya dengan berbahan dasar kepiting laut dengan ditambahkan bumbu dan resepnya yang diolah menjadi makanan yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan yang dapat anda persiapkan dalam membuat kepiting soka khas Brebes, Jawa Tengah sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 300 gr kepiting soka buanglah mata, ekor dan ingsang lalu belah menjadi 2, 1/2 buah jeruk nipis lalu ambil airnya, 1/4 sdt merica bubuk, 50 gr tepung tapioka/ tepung sagu, 1 sdm bawang putih bubuk, 3 butir bawang putih halus, 2 buah cabe merah kriting iris tipis, 1 butir telur asin yang dihaluskan, 3 batang daun bawang iris halus, 1 sdt saus tiram, 1/8 sdt merica bubuk, garam, gula, minyak, dan margarine secukupnya.


Cara membuatnya : siapkan kepiting yang sudah bersih lalu tambahkan air perasan jeruk nipis, garam dan merica dan diamkan sampai 15 menit. 

Tambahkan tepung sagu dan bawang putih bubuk dan aduklah sampai adonan merata. Siapkan wajan dan olesi dengan minyak goreng lalu masaklah dengan api sedang. Masukan kepiting yang sudah tercampur adonan ke dalam wajan lalu masak sampai matang lalu angkat dan tiriskan. 

Siapkan wajam untuk menumis bawang putih, daun bawang dan cabe sampai beraroma wangi, tambahkan saus tiram dan 1/8 merica bubuk dan telur asin serta kepiting sampai matang dan beraroma wangi. Jika sudah lalu angkat dan sisihkan, siapkan wadah dan kepiting soka khas Brebes siap disajikan.

dok. ndoqu_farm-telur asin
dok. ndoqu_farm-telur asin
6. Kuliner Khas Telur Asin


Kuliner Khas Telur Asin merupakan salah satu makanan yang menjadi khas dan sudah populer di Kabupaten Brebes dan sekitarnya. Telur asin biasanya dapat disajikan bersama nasi atau lontong yang menjadikan selera makan menu sarapan. 

Jika anda ingin membuat telur asin olahan rumahan, anda memerlukan persiapan bahan-bahannya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat telur asin khas Brebes, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahannya : 10 butir telur bebek, 500 gr garam (dapur, kotak atau krosok), 2 liter air bersih dan wadah atau penutup yang rapat. 

Cara membuatnya : siapkan telur bebek lalu remdamlah pada wadah yang berisi air dan lihatlah telur, jika terdapat telur mengambang lalu pisahkanlah, gunakan telur yang terendam. Larutkan garam menggunakan air yang hangat lalu dinginkan airnya dan masukan pada telur tadi. 

Jika semua sudah lalu tempatkan pada wadah tertutup lalu diamkan selama 12 hari sampai telur terlihat masi dan asin. Setelah beberapa hari lalu keluarkan telur dan hangatkan atau kusulah sampai telur menjadi hangat dan siapkan wadah dan siapkan nasi lalu telur asin khas Brebes siap disajikan.

dok. y2h_alya- tauco brebes
dok. y2h_alya- tauco brebes
7. Kuliner Khas Soto Tauco Brebes


Kuliner Khas Soto tauco Brebes merupakan menu makanan khas yang dimiliki oleh Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. jika anda ingin membuat soto ala rumahan anda dapat mengikuti resep dan bahan yang perlu di persiapkan. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat soto tauco Khas Brebes, Jawa Tengah sebagai berikut. 

Bahan-bahannya : 1/4 dada ayam, 1 ikat soun, 1 bks tauge, daun bawang secukupnya, seledri secukupnya, bumbu tauco secukupnya, 1 bks tauco, bawang putih, kemiri, merica, cabe merah rebus, kayu manis, lengkuas gepuk, jahe gepuk, daun salam secukupnua, bawang merah iris, gula jawa, bumbu kuah, kaldu ayam, bawang putih gepuk dan kaldu jamur.


Cara membuatnya : Siapkan ayam lalu rebuslah hingga matang dan angkat lalu suwirlah. Siapkan kaldu ayam, bawang putih gepuk, kaldu jamur untuk kuahnya.  Membuat taiconya, tumis bwang merah dan bumbu halusnya lalu tambahkan lengkuas, jahe gepuk, daun salam dan serai gepuk lalu tambahkan gula jawa. 

Rebuslah tauge dan soun untuk isinya. Jika bumbu semua sudah dipersiapkan, siapkan mangkuk dan tambahkan suwiran ayam, bawang, seledri, tauco, soun, tauge, dan tambahkan bawang goreng lalu tambahkanlah kuahnya. Jika lebih nikmat tambahkanlah krupuk dan sambal lalu soto tauco khas Brebes siap disajikan.

Silahkan berikan ulasan dan komentar positif anda agar kami senantiasa bersemangat dalam berkarya dan berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (facebook, instagram, twitter)

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun