Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Kuliner Khas Banyumas Lengkap dengan Resep Penyajiannya, Yuk Simak

17 Juni 2022   15:41 Diperbarui: 17 Juni 2022   15:44 1218
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

4 Kuliner Khas Banyumas Lengkap dengan Resep Penyajiannya, Yuk Simak

Banyumas merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 27 kecamatan, 30 kelurahan dan 301 desa dengan jumlah kepadatan penduduk berkisar 1.741.007 jiwa pada tahun 2017. Banyumas memiliki julukan sebagai kota satria atau kota penghasil kambing dan sebagainya dan memiliki motto "Rarasing Rasa Wiwaraning Pradja" yang berarti rasa serasi dari masyarakat merupakan sebagai pintu dalam memasuki suatu daerah yang cicita-citakan.


Dalam bidang kuliner yang dimiliki oleh banyumas terdapat berbagai macam. Berikut kami rangkum 4 kuliner khas asli Banyumas, Jawa Tengah sebagai berikut :

getuk goreng-dok. lydia.pangarsa
getuk goreng-dok. lydia.pangarsa
1. Kuliner Khas Getuk Goreng


Kuliner Khas Getuk Goreng merupakan makanan khas asli yang dimiliki oleh Sokaraja, Banyumas. Getuk Goreng memiliki bahan dasar singkong atau boled yang ditambahkan gula jawa dan bahan lainnya sehingga membuat getuk goreng tersebut semakin nikmat dan lezat.


Berikut bahan-bahan dan resep cara membuat getuk goreng khas Banyumas, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 500 gr singkong yang sudah dikupas dan dipisahkan dari serat, 100 gr kelapa parut, 250 gr gula merah, 1/2 sdt garam halus, 1 sdt vanili bubuk dan minyak goreng secukupnya.


7 sdm tepung beras, 1 sdm tepung terigu, 1/4 sdt garam, 1/2 vanili, dan air secukupnya. Cara membuatnya : kukuslah kelapa parut dan singkong sampai empuk, sisir gula merah atau gula aren, setelah itu tumbuk atau haluskan bersama gula merah, vanili, garam sampai rata. Jika sudah merata berilah wadah pada getuk dan cetak dengan bentuk dadu sembari diolesi sedikit minyak agar tidak lengket.
Jika sudah di cetak dan dibentuk dadu pada wadah, lalu gorenglah sampai terlihat matang sampai semua adonan habis. Jika sudah siapkan wadah dengan dialasi koran atau kain dan sebagainya agar minyak dapat tersaring, dinginkan dan getuk goreng khas Banyumas siap disajikan.

dok. oleh_oleh_kampung-poster
dok. oleh_oleh_kampung-poster
2. Kuliner Khas Jenang Jaket


Kuliner Khas Jenang Jaket merupakan salah satu kuliner tradisional yang dimiliki oleh Kabupaten Banyuwangi, Jawa Tengah. Berikut bahan-bahan dan resep yang perlu anda persiapkan dalam membuat jenang jaket khas Banyumas sebagai berikut. Bahan-bahan : 10 kg tepung beras ketan, 30 biji kelapa, 15 kg gula merah, dan minyak goreng secukupnya. 

Cara membuat : Gilinglah beras sampai halus lalu sisihkan, selanjutnya peraslah kelapa untuk mendaptkan santan, untuk perasan pentama masaklah sampai menjadi minyak lalu dapat digunakan sebagai campuran tepung ketan, Campurlah santan beserta tepung ketan lalu aduklah hingga merata, jika sudah merata lalu tambahkan gula merah berkisaran 5 kg untuk santan yang sudag dimasak menjadi minya yang dilelehkan bersama gula. 

Selanjutnya asukan adonan tepung dan aduk hingga menggumpal lalu masukkan gisa gula tersebut. Aduklah sampai tercampur merata dan panaskan dengan api yang sedang agar menjadi adonan yang sempurna dan tidak gosong. Jika sudah terlihat matang lalu angkat dan siapkan wadah untuk dapat di cetak dengan ukuran sesuai selera pada umumnya membuat potongan jenang.
Jika sudah semua di cetak dan dipotong sesuai dengan ukurannya lalu jenang jaket khas Banyumas siap disajikan bersama keluarga.

dok. mama_olaholah-kraca
dok. mama_olaholah-kraca
3. Kuliner Khas Kraca


Kuliner Khas Kraca merupakan salah satu kuliner unik khas Banyumas dengan bahan dasar keong berasal dari sawah. Beriku bahan-bahan dasar dan resep membuat kuliner kraca khas Banyumas, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 1 kg kraca, untuk bumbu siapkan 4 siung bawang putih, 20 cabe rawit merah, jahe, kunyit secukupnya dan 1/2 sdt merica butiran. Bumbu tambahan : 7 lembar daun salam, 5 batang serai, lengkuas, garam, gula merah, penyedap rasa bubuk dan air secukupnya. Cara membuatnya : Siapkan kraca lalu pisahkan daging dan ekor kraca lalu bersihkan sampai lendir berkurang dan lumpur hilang.


Jika sudah lalu tumislah bumbu sampai wangi dan tambahkan serai, daun salam dan lengkuas yang sudah di tumbuk atau digeprek dan tumislah sampai matang sembari di beri air secukupnya lalu garam dan penyedap. Jika sudah tercium aroma lalu tambahkan kraca dan sembari diaduk hingga bumbu meresap pada daging kraca. Jika air semakin menyusut dan tercium aroma serta warna terlihat atang lalu angkatlah dan siapkan wadahnya. Jika sudah dimasukan wadah, kraca khas Banyumas, Jawa Tengah siap disajikan.

dok. izniwuyanti-soto sokaraja
dok. izniwuyanti-soto sokaraja
4. Kuliner Khas Sroto Sokaraja


Kuliner Khas Sroto atau Soto Sokaraja merupakan soto dengan campuran bumbu sambal kacang dan ketupat di campur dalam mangkuk. Sroto sokaraja biasanya berisi daging ayam atau daging sapi yang ditaburi dengan berbagai bumbu serta ditambahkan kuah soto yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat sroto sokaraja khas Banyumas, Jawa Tengah sebagai berikut.


Bahan-bahan : 500 gr daging sengkel, 2 batang serai ditumbuk, 2 batang lengkuas tumbuk, kecap manis, bubuk kaldu rasa sapi, garam, gula dan air secukupnya. Bumbu halus : 15 siung bawang merah, 7 siung bawang putih, 5 butir kemiri sangrai, 2 cm kunyit bakar, jahe dan 1/2 sdt merica bubuk. Bahan sambal kacang : 150 gr kacang tanah goreng dah haluskan, 2 buah cabe merah keriting, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 sdm gula merah, garam, gula secukupnya, 2 sdt asam jawa, minyak dan air secukupnya. Bahan pelengkap : 200 gr soun seduh, 200 gr tauge, 2 batang daun bawang iris, 2 batang seledri, 100 gr kerupuk dan bawang goreng secukupnya.


Cara membuat : rebuslah daging sampai matang lalu potonglah sesuai selera dan saring, ambillah air kaldu tersebut lalu tambahkan air lagi dan rebus kembali. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai harum dan tuang rebusan air daging. Tambahkan kecap manis, garam, gula dan kaldu sapi dan masak sampai bumbu meresap dan beraroma wangi. Untuk membuat sambal kacang haluskan cabe, bawang merah dan bawang putih lalu tumislah sampai wangi dan tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, air dan air asam lalu aduklah sampai merata dan kental. Siapkan wadah lalu suwirkan daging dan bumbu-bumbu lainnya lalu tambahkan kuas soto dan soto sokaraja khas Banyumas siap disajikan.

Silahkan beri komentar dan ulasan positif anda agar semakin bersemangat dalam berkarya, berkenan silaturahim di media sosial instagram, facebook, twitter @ricky safrijal

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun