Banjarnegara merupakan salah satu kabupaten yang terletak pada wilayah Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 20 kecamatan, 12 kelurahan dan 266 desa dengan jumlah kepadatan sebanyak 1.002.398 jiwa pada tahun 2017. Kabupaten Banjarnegara memiliki julukan sebagai kota Dawet Ayu, yaitu sebuah kuliner khas yang dimiliki oleh Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah.Â
Banjarnegara memiliki motto "Manunggaling Swara Tumataning Praja" yang berarti "Bersatu padunya masyarakat dan pemerindah dalam membangun serta menata kehidupan hingga terwujudnya daerah yang baldatun tayyibah wa rabbun ghafur". Selain kuliner khas dawet ayu, Banjarnegara memiliki kuliner lainnya yang sangat populer di masyarakat. Berikut kami rangkum 5 kuliner khas Banjarnegara, Jawa Tengah sebagai berikut.
1. Kuliner Khas Dawet Ayu
Kuliner Khas Dawet Ayu merupakan kuliner yang sangat populer dan menjadi julukan dari Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Dawet ayu memiliki bahan dasar tepung beras, santan, gula jawa dan sebagainya yang cocok dikonsumsi di waktu cuaca panas dengan menyajikan es dawet ditambahkan es batu agar semakin nikmat dan lezat.
Berikut resep dan bahan-bahan dasar yang perlu anda persiapkan dalam membuat kuliner dawet ayu khas Banjarnegara, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 250 gr tepung beras, 250 gr tepung tapioka, 100 ml air sari daun pandan, 600 ml air matang, es serut secukupnya. Bahan santan : 1 liter santan, 3 lembar daun pandan, 1/2 sdt garam. Bahan larutan : 500 gr gula aren sisir, 50 gr gula pasir putih, 250 ml air.
Cara membuat : campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan dan air lalu aduk hingga rata dan rebus sampai kental. Siapkan wadah berisi air dingin dan es batu, masukan adonan yang sudah matang pada plastik lalu gunting dan tekan sedikit-sedikit sampai keluar. Kuah santan : rebuslah santan, daun pandan dan garam lalu rebus hingga mendidih sembari diaduk agar santan tidak pecah, jika sudah dinginkan dan sisihkan.
Larutan gula merah : rebuslah air, gula merah dan gula pasir panaskan hingga mendidih, jika sudah angkat dan sisihkan. Siapkan wadah lalu isi dengan gula merah, dawet secukupnya lalu berilah es batu serut dan ambilan kuah lalu sirahkan pada wadah secukupnya dan es dawet ayu khas Banjarnegara siap disajikan.
2. Kuliner Khas Buntil
Kuliner Khas Buntil merupakan kuliner tradisional dengan berbahan dasar kelapa parut, ikan teri, bumbu dan lainnya lalu direbus dalam santan yang sapat disantap menjadi lauk makan bersama nasi. Berikut resep dan bahan-bahan dasar yang perlu anda persiapkan dalam membuat kuliner buntil khas Banjarnegara, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : daun talas lalu dicuci bersih lalu dijemur, 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, kelapa muda parut, lengkuas secukupnya, kemiri, cabe merah, bace rawit dan kencur secukupnya.
Cara membuat : uleglah bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, kemiri, lengkuas, dan kencur sampai halus. Ambilah parutan kelapa letakkan dalam wadan dan campur dengan bumbu yang sudah di uleg, tumpukan 6 lapis daun talas yang sudah bersih, letakkan bumbu uleg pada atasnya dan gulunglah seperti roll menyerupai mawar lalu ikat kemudian kukus sampai matang. Jika sudah matang silahkan angkat dan sisihkan lalu siapkan seporsi nasi dan hidangkah dengan buntil lalu bintil khas Banjarnegara siap disajikan.
3. Kuliner Khas Combro
Kuliner Khas Combro merupakan kuliner tradisional yang populer terutama di Banjarnegara dan sekitarnya. Combro merupakan singkatan daru oncom neng jero yang berarti oncom yang berada di dalam. Oncom khas Banjarnegara bernama combro kalipalet, kalipalet merupakan daerah yang berada pada Kabupaten Banjarnegara yang masyarakat tersebut pandai dalam membuat combro tersebut.
Berikut resep dan bahan-bahan dasar yang perlu anda persiapkan dalam membuat kuliner combro khas Banjarnegara, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 1/2 kg singkong paur lalu peras hingga kering, 3 sdm kelapa parut, dan minya goreng. Bahan isian : 1 papan oncom yang sudah dihaluskan, 5 siung bawang merang, 4 siung bawang putih, 3 buah cabe rawit, 4 buah cabe merah, 1 batang daun bawang dan iris kecil, garam, gula, penyedap rasa secukupnya dan minyak goreng.
Cara membuat : bahan isiannya haluskan bawnag putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Tumislah bumbu halus daun bawang, tambahkan oncom, tambahkan sedikit air agar bumbu meresap lalu aduk hingga rata sampai terlihat mengering dan padat lalu angkat dan sisihkan. Campurkan parutan singkong dan parutan kelapa dan uleni hingga rata. Ambil adonan singkong secukupnya lalu pipihkan dan isi dengan oncom lalu tutp adonan dan bentuklah bulat lonjong. Gorenglah dalam api sedang sampai berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis dan tiriskan lalu siapkan wadah dan combro khas Banjarnegara siap disajikan.
4. Kuliner Khas Carica
Kuliner Khas Carica merupakan kuliner tradisional dengan rasanya yang khas dan nikmat populer di masyarakat terutama Banjarnegara dan sekitarnya. Carica merupakan tanaman pepaya yang tumbuh pada dataran tinggi seperti di pegunungan dieng dan sekitarnya. Berikut resep dan bahan-bahan dasar yang perlu anda persiapkan dalam membuat kuliner carica khas Banjarnegara, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 500 gr buah carica, 500 gr gula pasir, 2500 ml air.Â
Cara membuatnya : Kupaslah carica sesuai dengan pola lalu cucilah hingga bersih dan belah. Pisahkan antara buah dan biji lalu masukan biji ke dalam wadah panci dan tambahkan air lalu rebus sampai mendidih. Cuci sampai bersih buah carica lalu rendam dengan air garam selama 1 jam untuk menghilangkan getah. Potonglah isi buah sesuai dengan selera dan ketika biji telah mendidih pisahkan dengan air dan saring lalu ambilah sarinya.
Tambahkan gula pasir pada air dan aduklah hingga rata dan mendidih. Setelah mendidih masukan buah carica yang sudah terpotong lalu masak kembali sampai mendidih lalu matikan kompor dan dinginkan. Siapkan wadah dan ambil carica berserta kuah secukupnya lalu tambahkan es batu sesuai selera dan es carica khas Banjarnegara siap disajikan.
5. Kuliner Khas  Sirup Salak
Kuliner Khas Sirup Salak merupakan salah satu kuliner yang dapat disajikan menjadi minuman yang segar dengan menambahkan air secukupnya dan ditambahkan es batu menjadikan sirup salak menjadi segar penghilang dahaga. Salak merupakan buah yang mudah di temukan, di masyarakat Banjarnegara terutama salak dapat dijadikan sebagai kkuliner yaitu sirup salak. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu diperiapkan dalam membuat resep sirup salak khas Banjarnegara, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 1 kg salak yang utuh, 500 gr gula pasir atau gula merah, 3 lembar daun jeruk, 2 batang kayu manis, dan 600 ml air.
Cara membuatnya : Siapkan salak lalu kupas kulitnya dan cucilah hingga bersih, siapkan panci berilah air secukupnya dan masukan salak lalu rebus hingga layu. Ketika sudah layu salak disaring dan pisahkan salah dengan biji lalu blender salah dan tambahkan sedikit air. Sari salak tersebut rebus dengan di tambahkan gula, daun jeruk dan kayu manis hingga mengental. Ketika sudah mengental siapkan wadah botol atau sebagainya untuk menempatkan sirup salak tersebut dan kuliner sirup salak khas Banjarnegara siap di konsumsi.
Silahkan berilah ulasan dan komentar positif anda agar kami semakin bersemangat dalam berkarya, jika berkenan silaturahim di media sosial facebook, instagram, twitter @ricky safrijal
Terimakasih
Semoga Bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H