Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

4 Kuliner Khas Kebumen, Jawa Tengah Lengkap dengan Resep Membuatnya, Yuk Simak

13 Juni 2022   17:33 Diperbarui: 13 Juni 2022   17:35 1994
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. infokulinerkebumen-poster

4 Kuliner Khas Kebumen Lengkap Dengan Resep Membuatnya, Yuk Simak

Kebumen merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilyah Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 26 kecamatan, 11 kelurahan dan 449 desa dengan jumlah kepadatan penduduk sekitar 1.405.644 jiwa pada tahun 2021. 

Kabupaten Kebumen memiliki julukan sebagai kota lawt atau walet karena Kebumen menjadi salah satu kota penghasil sarang burung walet. Kabupaten Kebumen memiliki motto "Bhumi Tirta Mukti" yang memiliki makna "Air adalah untuk kesejahteraan bangsa dan negara".

Dalam sektor kuliner Kabupaten Kebumen memiliki berbagai macam makanan atau kuliner khas yang populer yang dimilikinya. Berikut kami rangkum 4 kuliner atau makanan khas yang dimiliki oleh Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah sebagai berikut :

dok. pawon_galan-poster
dok. pawon_galan-poster
1. Makanan Khas Nasi Penggel

Makanan Khas Nasi Penggel merupakan salah satu kuliner atau makanan khas yang dimiliki oleh Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Istilah nama nasi penggel bermakna nasi yang dibentuk bulat dengan ukuran seperti bola pimpong yang biasanya dibungkus pada daun pisang berbentuk pincuk. 

Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat makanan khas nasi penggel khas Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah sebagai berikut.

Bahan-bahan : nasi hangat yang telah dikepalkan secukupnya, tempe goreng secukupnya dan daun pisang secukupnya. Bahan sayur : 1/2 nangka muda yang sudah dipotong, 250 gr tetelan, 5 buah tahu coklat yang sudah dipotong, 1/2 santan kelapa, 2 ruas lengkuas yang ditumbuk, 2 lembar daun salam, garam dan gula pasir secukupnya. Bumbu halus : 7 buah cabe merah, 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 51 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt kunyit bubuk. 

Cara membuat : haluskan semua bumbu dan beri minyak sedikit, rebuslah nangka dan tetelan selama 5 menit lalu diamkan, masukkan bumbu santan, gula dan garam lalu masak selama 7 menit. 

Campurkan bumbu halus dan santan lalu masukan ke dalam panci yang berisi nangka dan tetelan dan tambahkan tahu, salam, lengkuas sampai beraroma wangi. 

Masukan garam, gula pasir dan masak selama 7 menit hingga kental. Siapkan kepalan nasi sekitar 4 sampai 5 kepal diwadahi pada piring yang dialasi daun pisang lalu tuang sayur sesuai selera dan tambahkan tempe lalu nasi penggel khas Kebumen siap disajikan.

sate ambal-dok. don_masak
sate ambal-dok. don_masak
2. Makanan Khas Sate Ambal

Makanan Khas Sate Ambal merupakan kuliner tradisional turun temurun yang memiliki bahan dasar daging ayam yang berasal dari kacamatan Ambal, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. 

Sate ambal memiliki perbedaan dibandingkan dengan sate lainnya, yakni pada bumbunya yang sedikit lebih encer dengan berbahan dasar tempe rebus yang dihancurkan sampai halus dengan tambahan bumbu penyedap lainnya hingga menjadikan aroma dan rasa menjadi nikmat dan lezat.

Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat makanan sate ambal khas Kebumen, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 1/2 ekor ayam, 6 bawang merah, 8 bawang putih, jahe secukupnya, kunyit secukupnya, jinten, 2 buah kemiri, garam secukupnya, 1 ons gula merah. Bahan sambel tempe : 200 gr tempe yang sudah dikukus, 5 buah cabe, 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, kecap dan gula merah secukupnya.

Cara membuat : potonglah ayam berukuran kecil, haluskan bumbu rendaman dan masukan ayam lalu rendam selama 30 menit, tusuk daging ayam dan sisihkan bumbu rendaman, dalam pembuatan sambal haluskan tempe kukus dan uleglah secukupnya, haluskan bumbu sambel sate dan tumislah. Masukan tempe dan sisa bumbu rendaman ayam lalu berikan air secukupnya dan masaklah sampai mendidih dan terlihat agak kental. 

Bakarlah daging ayam yang sudah di tusuk tadi sampai matang. Siapkan wadah untuk sate dan guyurkan bumbu tersebut sesuai selera dan makanan sate ambal khas Kebumen siap di sajikan.

dok. cemilan.seafood-poster
dok. cemilan.seafood-poster
3. Makanan Khas Yutuk Goreng

Makanan Khas Yutuk Goreng merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat populer di masyarakat Kebumen dan sekitarnya. Yutuk merupakan undur-undur laut yang termasuk pada anggota Hippidae yang memiliki kandungan klitin, protein, asalm lemak berfungsi sebagai penjagaan metabolisme tubuh dan dapat menurunkan kolesterol.

Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat makanan yutuk goreng khas Kebumen, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : undur-undur laut, bawang putih, kunyit, ketumbar, jahe, jeruk nipis, garam, tepung terigu, tepung beras, minyak goreng dan air secukupnya.

Cara membuat : Siapkan undur-undur laut dan cuci hingga bersih lalu berilah perasan jeruk nipis dan garam secukupnya agar menghilangkan bau amisnya. 

Uleglah bawang putih, garam, jahe, ketumbar, kunyit hingga halus lalu berilah sedikit air ulegan bumbu, campurkan tepung terigu dan tepung beras. 

Masukan undur-undur laut pada adonan tepung lalu goreng hingga terlihat masak sampai berwarna sedikit merah orange dan angkatlah. Siapkan wadah lalu masukan yutuk goreng tersebut sembari di tambahkan menu lainnya dan yutuk goreng khas Kebumen siap disajikan.

dok. infokulinerkebumen-poster
dok. infokulinerkebumen-poster
4. Makanan Khas Soto Kasaran/ Tamanwinangun

Masakan Khas Soto Kasaran/Tawanwinangun merupakan kuliner atau makanan khas yang dimiliki oleh Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah yang berada pada kelurahan Tamanwinangun, Kecamatan Kebumen. 

Soto Kasaran/Tamanwinangun adalah soto pada umumnya dengan pelengkap tauge, kol,bihun, daging dan sebagainya, yang membedakan adalah dalam penyajiannya biasanya soto kasaran/tamanwinangun disajikan bersama lontong/ketupat karene soto tersebut memang tidak menggunakan nasi.

Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat makanan soto kasaran/tamanwinangun khas Kebumen, Jawa Tengah sebagai berikut. 

Bahan-bahan : 1 kg ayam, 1/2 kg sinkong, 5 ikat bihun, 1 kg kol, 1/2 tauge, kecap, 1/4 kg siung bawang merah, 1/4 kg kacang tanah, muncang, laos, daun salam, kunyit, ketumbar, merica, pala, kemiri secukupnya, gula merah, 1 ons cabe, garam, air, minyak goreng, lontong secukupnya.

Cara membuatnya : dalam membuat kuah soto siapkan panci dan masukan air secukupnya dan masak hingga mendidih, masukan ayam, daun salam, laos, garam dan tunggu sampai terlihat sudah matang. 

Siapkan bumbu dan tambahkan kacang tanah, bawang putih, muncang, berikan sedikit air dan blender sampai halus. setelah ayam matang lalu angkat dan gorenglah. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan pada rebusan ayam, tambahkan gula merah dan masak dengan api kecil.

Cara membuat perkedel singkong : kupaslah singkong dan cuci hingga bersih dan rebus hingga matang, haluskan kunyit, kemiri dan garam. Jika singkong sudah matang lalu tumbuk dan haluskan lalu bentuklah menyerupai bola lalu goreng. Siapkan bihun dan tauge yang sudah direndam pada air mendidih, potong kol kecil-kecil dan siapkan semua bahan seperti bihun, toge, kol, suwiran ayam, bawang goreng pada wadah yang sudah disiapkan dan tambahkan kuah soto tersebut, dan berilah perkedel lalu makanan soto kasaran/tamanwinangun khas Kebumen siap disajikan.

Silahkan berikan ulasan dan komentar positif anda terkait artikel berikut agar semakin semangat dalam berkarya, dan berkenan silaturahim di media sosial kami facebook, instagram dan twitter @ricky safrijal.

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun