Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Kuliner Tradisional Populer di Jawa Tengah dan Tips Pembuatannya, yuk Simak

21 Mei 2022   11:49 Diperbarui: 21 Mei 2022   18:56 1437
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

4 Makanan Tradisional Populer di Jawa Tengah dan Cara Penyajiannya

Indonesia merupakan salah satu negara yang berpengasilah rempah-rempah terbesar di dunia, memiliki keberagaman budaya dan tradisi yang senantiasa di jaga dan di rawat oleh masyarakat.

Dalam bidang kuliner makanan khas tradisional sangat banyak sekali, terutama di Jawa Tengah terdapat berbagai macam makanan khas yang populer. Berikut kami rangkum 4 makanan tradisional yang populer di Jawa Tengah sebagai berikut :

Dumbeg-dokumen instagram
Dumbeg-dokumen instagram
1. Makanan Tradisional Dumbeg atau Clorot


Makanan tradisional dumbeg atau clorot merupakan salah satu kuliner tradisional yang populer berasal dari jawa secara umum, dan terdapat ciri khas dari berbagai daerah seperti dumbeg Rembang, dumbeg Blora, dumbeg Tuban, Dumbeg Purworejo dan sekitar wilayah Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Konon, makanan tradisional dumbeg tersebut merupakan salah satu menjadi makanan kesukaan para wali yang berdakwah di pulau Jawa. Makanan tradisional dumbeg biasanya digunakan sebagai acara tradisi Jawa antara lain yaitu sedekah bumi yang senantiasa di rawat dan di jawa oleh masyarakat Indonesia.

Berikut beberapa tips atau cara membuat dumbeg yang dapat anda buat di rumah sebagai berikut :
- untuk bahan persiapkanlah janur kuning yang telah di buang tulangnya.
- untuk adonan pertama persiapkan 150 gr tepung beras, 150 gr gula merah yang dihaluskan, 450 ml santan kelapa, 3 lembar daun pandan, 1/4 sendok teh garam.
- untuk adonan kedua persiapkan 125 ml santan kelapa, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok tepung beras.
- buatlah janur kuning tersebut menjadi bentuk kerucut dan tusuk pada ujung janur dengan lidi.
- adonan pertama merebus santan, daun pandan, garam, gula merah dengan api kecil sambil di aduk sampai rata dan mendidih.
- taburkan tepung beras secara bertahap ssambil di aduk hingga rata dan mengkilap hingga matang lalu sisihkan.
- tuanglah secara perlahan ke wadah janur kerucut secukupnya lalu letakkan dalam dandang dengan posisi tegak lurus agar tidak tumpah.
- kukus janur yang berisi adonan tersebut dengan waktu sekitar 15 menit saja lalu angkat.
- tuang adonan kedua pada janur kuning tadi, lalu kukus kembali sekitar 10 menit lalu angkat.
- pindahkan adonan janur kuning tersebut pada wadah piring atau lainnya lalu sajikan.
- siap di sajikan

Getuk-Poster
Getuk-Poster
HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun