Praktis dan tidak membutuhkan waktu lama untuk dibuat. Itulah keunggulan mie instan. Saat ramadan selalu mendapat tempat. Dengan beragam sayuran seperti daun katuk hijau pun, kreasi  sahur mie instan tetap enak dimakan.Â
Biasanya mie instan selalu tersedia di rumah untuk stok saat ramadan datang. Salah satu alasannya adalah untuk jaga-jaga bila terlambat bangun sahur. Â Selain juga buat menggugah selera makan setelah menu sahur yang lain mulai terasa membosankan. Apapun varian rasanya. Entah mie instan goreng ataupun kuah tetap sama enaknya dimakan.
Supaya lebih sehat untuk disantap sebagai menu untuk berpuasa, kreasi sahur mie instan  yang disajikan di rumah dapat dipadu dengan berbagai sayuran. Apapun sayurannya, seperti sawi hijau, tauge, ataupun kol.  Nggak cuma itu, mie instan yang dikreasikan dengan daun katuk pun juga pas dan nikmat.
Daun katuk? Banyak orang lebih mengenal daun katuk hijau yang jika disayur atau diolah sangat bagus untuk membantu ibu yang sedang menyusui. Untuk memperlancar ASI (Air Susu Ibu). Itu benar tapi daun katuk mempunyai manfaat lebih dari itu.
Dikutip dari alodokter.com, Daun katuk (Sauropus androgynous) merupakan tanaman yang memiliki kandungan nutrisi seperti Protein, Vitamin A, Vitamin C, Kalsium, dan Fosfor. Selain itu, katuk bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI, menurunkan kadar gula darah, mencegah obesitas, menyembuhkan luka, dan mengatasi peradangan.
Daun katuk sendiri populer sebagai campuran sayuran dalam sajian kuliner di Kalimantan Barat. Daun katuk disebut juga dengan cangkok manis. Â Kwetiauw dengan daun katuk adalah hal yang biasa disana. Seperti halnya dengan tumis daun katuk dan sayur bening daun katuk.
Lalu bagaimana rasanya jika dibuat jadi kreasi sahur mie instan daun katuk? Rasanya yang enak menjadi pilihan yang tepat untuk sesekali dicoba, disajikan, dan dinikmati. Untuk kreasi sahur mie instan daun katuk, saya memanfaatkan daun katuk yang tumbuh di halaman. Daun katuk mudah sekali tumbuh. Batangnya yang ditancapkan ke tanah sudah bisa tumbuh.Bahkan di dalam pot sekalipun. Jadi kalau masih ada tanah sisa di rumah, manfaatkan untuk menanam katuk.
Jika ingin membeli juga umumnya mudah didapatkan di tukang sayur pasar ataupun tukang sayur gerobak. Harganya sangat terjangkau per ikatnya.
Agar rasa kreasi sahur mie katuk lebih enak, dapat ditambah dengan telur, daging ayam/sapi, bakso, atau sosis. Sesuai selera saja dan yang tersedia di rumah. Â Selebihnya tentu dengan tambahan bawang merah, bawang putih, dan cabe untuk menguatkan rasa.