Menyiapkan makanan untuk berbuka puasa untuk keluarga di rumah itu gampang-gampang susah.
Menu yang disajikan syarat utamanya haruslah yang menggugah selera anggota keluarga.Â
Selain itu, harus mengandung gizi dan enak rasanya. Saat berbuka puasa, orang rumah biasanya menyukai yang berkuah.Â
Untuk itulah dalam menu buka puasa kali ini menu Sup Jagung Ayam menjadi salah satu pilihan menu yang  tepat.
Sup Jagung Ayam buat keluarga saya termasuk menu andalan yang seringkali dibuat.
 Soalnya, di rumah ada anak-anak yang menyukai makanan berkuah. Sesuai juga untuk dihidangkan pada ibu yang sudah memasuki usia lanjut.
Bahan-bahannya sangat mudah ditemukan pasaran. Cara memnbuatnya mudah dan tidak memerlukan waktu lama.Â
Biaya yang diperlukan untuk membeli sup jagung ayam pun tidak mahal, kecuali harga ayam yang biasanya saat ramadan sed
Asyiknya, dalam membuat sup jagung ayam juga bisa melibatkan seluruh anggota keluarga karena memang cara membuatnya bisa dengan keroyokan alias dibantu anak usia remaja.Â
Mereka biasanya cukup semangat untuk membantu mengupas bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sup jagung ayam.
Sebenarnya, banyak versi cara orang untuk membuat sup jagung ayam. Namun, menurut saya hal itu bisa diselaraskan dengan selera dan bahan-bahan yang dimiliki.Â
Untuk sup ayam jagung yang saya sajikan sebagai menu berbuka puasa ini, akhirnya dipilih yang mudah saja.Â
Apa saja bahan-bahannya?Â
Untuk bahan terdiri atas :
1. Jagung
Tentulag jagung menjadi bahan utama. Lebih baik pilih yang segar. Bisa dikupas dan dipipil sendiri.Â
2. Ayam
Ayam merupakan bahan yang menambah rasa enak sup. Biasanya dipotong dadu atau di suwir ketika sudah direbus. Sebagian air ayam rebus dijadikan kaldu.Â
3. Wortel
Tanaman satu ini selain mempercantik sup jagung, juga mengandung vitamin A bagi yang mengonsumsinya. Bagus untuk seluruh anggota keluarga, Anak-anak hingga lansia.Â
4. Daun Bawang
Memberi warna hijau, sup jagung ayam akan terlihat cantik dan lebih enak. Vitamin, tentu sayuran hijau ini punyamu
Bumbu :Â
Untuk bumbunya terdiri atas bawang putih, bawang merah, bawang bombay, merica, garam, gula, air dan penyedap jika memang dianggap perlu.Â
Untuk penyedap, biasanya saya tidak menggunakan dan memilih tanpa micin. Seluruh bumbu dihaluskan.Â
Cara membuat :
Bumbu halus ditumis kemudian masukkan satu persatu bahan yang telah dipotong. Aduk rata. Jika ingin lebih kental kuahnya, bisa disajikan dengan tambahan air tepung maizena. Kalau saya, memilih sebagian jagung untuk diblender lalu dituang bersama bahan sup.Â
Tidak perlu menunggu waktu lama dan hanya membutuhkan waktu kurang dari satunjam, sup jagung sudah jadi dan matang. Siap dihidangkan untuk seluruh anggota keluarga.Â
Tertarik mencoba untuk membuat sup jagung?Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H