Mohon tunggu...
riap windhu
riap windhu Mohon Tunggu... Sales - Perempuan yang suka membaca dan menulis

Menulis untuk kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

5 Minuman Dingin Berunsur Buah, Favorit Penuntas Dahaga Setelah Puasa

1 Juni 2018   23:09 Diperbarui: 1 Juni 2018   23:40 1413
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah-buahan seperti pepaya, nanas, melon, dan semangka bisa dengan mudah dijadikan minuman dingin untuk berbuka puasa (dok.windhu)

Minuman dingin memang selalu menggoda untuk melegakan tenggorokan ketika berbuka puasa.  Maklum, sekitar 14 jam menahan haus dari terbit matahari hingga terbenam matahari, terbayang kesegaran yang akan mengalir saat gelas berisi minuman dingin menyentuh bibir.

Apalagi, cuaca Jakarta selama bulan puasa tak perlu ditanya panasnya. Untungnya, nggak sulit untuk mendapatkannya. Aneka jenis minuman dingin sangat mudah ditemui saat ini. Mulai dari minuman dingin yang dijual di pasaran, di pinggir jalan, resto di gedung perkantoran, hingga di pusat  perbelanjaan seperti mal.

Umumnya kalau di pusat perbelanjaan atau perkantoran, minuman dingin yang tersedia lebih mengikuti selera kekinian dan sudah bermerek tertentu. Ada juga sih yang berupa minuman-minuman lainnya, sepeti es cendol dan lainnya.

Dari semua minuman dingin yang cocok untuk sajian berbuka puasa, ada tiga syarat yang saya suka dari minuman dingin, yakni harus dingin pastinya sehingga segar, harus manis, dan harus sebisa mungkin mengandung unsur buah.

Hahaha, iyalah. Meski tak menolak minuman dingin lainnya, saya lebih menyukai minuman yang mengandung buah Makanya, ketika berbuka puasa melihat ada minuman seperti itu, senang banget. Langsung ambil gelas dan menepi. Sueger...!

 Tentunya, saya nggak lupa minum air putih saat berbuka puasa selain melegakan tenggorokan dengan minuman dingin favorit. Kenapa saya suka dengan minuman dingin yang mengandung buah?  Sepele saja, selain  karena mengandung vitamin, mudah didapatkan dengan cara membeli langsung ataupun membuatnya sendiri di rumah.

Minuman berbahan buah cukup mudah ditemui untuk berbuka puasa, bahkan di pinggir jalan pun ada. (dok.windhu)
Minuman berbahan buah cukup mudah ditemui untuk berbuka puasa, bahkan di pinggir jalan pun ada. (dok.windhu)
Membuat Minuman Dingin 

Momen membuat  minuman dingin di rumah itu sangat menyenangkan karena bisa melibatkan kebersamaan bersama para keponakan, terutama saat hari libur. Ada yang mengupas, ada  yang memotong buah-buahan. Ada yang menyiapkan gelas, dan ada yang menatanya saat akan dihidangkan.

Hal yang menyenangkan, bahan buah-buahan bisa ditemukan dengan mudah di pasar-pasar  yang ada di seluruh Indonesia.  Mau di supermarket mall ataupun di pasar tradisional pasti ada.

Harganya pun terjangkau, sehingga jenis buah yang digunakan untuk bahan minuman dingin menjadi lebih banyak. Membuatnya pun tak sulit. Selain itu, jika ingin meminum lebih dari satu porsi pun bisa nambah.

Biasanya, kalau di rumah bahan sudah dipersiapkan sejak pagi. Semua sudah lengkap dan tinggal dikupas dan dipotong-potong beberapa jam sebelum berbuka puasa. Kemudian, setelah semua selesai dibuat baru dimasukkan ke lemari es, sehingga pas berbuka sudah dalam keadaan sajian dingin yang siap diminum.

Buah-buahan seperti pepaya, nanas, melon, dan semangka bisa dengan mudah dijadikan minuman dingin untuk berbuka puasa (dok.windhu)
Buah-buahan seperti pepaya, nanas, melon, dan semangka bisa dengan mudah dijadikan minuman dingin untuk berbuka puasa (dok.windhu)
Minuman Dingin Mengandung Buah

Nah, penasaran kan? Menurut saya, minuman dingin favorit dan cocok banget disajikan saat berbuka puasa dan bisa dibuat sendiri di rumah, seperti ini :

1. Es Sop Buah

 Bahan-bahan buahnya mudah, yakni semangka, pepaya, nanas, melon, anggur dan kiwi. Buah-buahan yang setelah dikupas dan dipotong kemudian ditata di dalam gelas atau mangkuk saji.

Kemudian air matang dan susu kental manis yang telah dicampur dan diaduk jadi satu, dituang di atas buah-buahan yang sudah ditata. Setelah itu, di atasnya diberikan es serut dan sirup.

Itu untuk penyajian per gelas/mangkuk. Kalau untuk jumlah banyak, biasanya saya langsung mencampur dan mengaduknya  jadi satu dalam sebuah wadah lebih besar. Setelah itu, baru diambil untuk disajikan per gelas sesuai dengan kebutuhan.

2. Es Cocktail

Es cocktail paling mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan, di penjual musim dadakan ramadan. Murah bahannya dan mudah cara membuatnya. Karenanya, es cocktail paling sering dibuat di rumah sejak ibu masih muda.

Bahan-bahannya mudah sekali, yakni bengkoang, pepaya, dan nanas.  Untuk bengkoang dan pepaya bisa dibentuk bulat bulat dengan kerokan buah yang ada, atau hanya dipotong-potong saja.

Warna-warni yang tercipta di es cocktail cukup indah, ada warna kuning dari nanas, warna putih dari bengkoang, dan warna merah dari pepaya. Supaya pepaya tak mudah hancur biasanya direndam dulu air kapur sirih.

Setelah itu, semua buah yang sudah dipotong dicampur jadi satu dengan air dan gula pasir. Ditambah dengan biji selasih, es cocktail semakin menarik. Saat akan disajikan, tambahkan dengan  es batu atau masukkan lemari es dulu.

3. Es Melon Sari Kelapa

Membuat minuman dingin satu ini juga gampang banget.  Tinggal siapkan melon hijau manis dan sari kelapa nata de coco  yang ada di pasaran.  Tinggal ditambah syrup melon.

Kalau mau buat sirup sendiri juga bisa dari air dengan gula pasir yang dicampur dan diaduk jadi satu hingga larut. Setelah melon, sari kelapa, dan sirup dijadikan satu, tambah es batu. Segar terasa untuk berbukapuasa.

4. Es Shanghai

Es yang satu ini juga nggak kalah segar untuk sajian minuman berbuka. Bahannya juga mengandung unsur buah, yaitu nangka, alpukat dan kelapa muda. Ditambah dengan cincau hitam, kolang kaling, dan rumput laut,  es shanghai  yang bisa dibuat sendiri ini, akan sempurna dengan siraman sirup dan susu kental manis. Lengkap sebagai minuman dingin dengan tambahan es serut.

5. Es Kelapa Muda Syrup

Minuman ini mudah sekali membuatnya.  Tidak perlu pakai potong memotong buah. Cukup membeli es kelapa muda di tukang es kelapa. Lebih mudah, minta dikerok sekalian daging buah kelapanya. Jadi nggak perlu repot-repot menyerutnya.

Saat di rumah, tinggal siapkan wadah. Masukkan air kelapa, serutan daging kelapa muda. Setelah itu, tinggal ditambah es syrup dan es batu. Biasanya sih, es syrup cocopandan warna merah. Makin mantap kalau ditambah jeruk lemon sehingga tambah seger.

****

Untuk berbuka puasa dengan minuman dingin, saat ini sangat mudah karena bisa dibeli langsung. Namun, jika ada waktu dan kesempatan lebih baik membuat sendiri karena lebih sehat dan lebih puas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun