Hai hai semua... Apa kabarnya nih?
Kita masak-masak lagi yuk..
Berbeda dari sebelum-sebelumnya, kali ini kita ga masak daging-dagingan ataupun seafood.
Yup! Kali ini kita masak rice vermicelli alias bihun. Langsung aja yuk...
Bahan-bahan yang kalian butuhkan adalah:
- Rice vermicelli / Bihun
- Telur
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabai rawit (opsional penambah rasa pedas)
- Kucai atau daun bawang
- Kecap asin
- Kecap manis (opsional sebagai penambah warna)
- Saus tiram
- Minyak wijen (opsional sebagai penambah aroma)
- Gula pasir
- Lada, garam dan penyedap rasa
Lanjut ke cara pembuatannya...
Pertama, rebus air hingga mendidih, kemudian rendam rice vermicelli/bihun selama kurang lebih 5 menit, kemudian tiriskan.
Selanjutnya iris bawang putih, bawang merah, kucai/daun bawang dan cabai.
Panaskan wajan dan beri minyak sedikit. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum. Kemudian masukkan telur, orak-arik telur hingga matang.
Setelah itu, masukkan bihun yang sudah di tiriskan, aduk-aduk lalu masukkan bumbu cair nya seperti saus tiram, kecap asin dan kecap manis, aduk hingga rata.
Kemudian bumbui dengan lada, garam, gula dan penyedap rasa sesuai dengan selera kalian masing-masing.
Jika sudah teraduk rata, matikan api kemudian tambahkan secukupnya minyak wijen untuk menambah aroma.
Terakhir letakkan di mangkuk/piring, kemudian berikan irisan kucai atau daun bawang diatasnya.
Taraaa... Cantonese Stir Fry Rice Vermicelli siap disajikan...
Sangat mudah bukan? Kalian juga bisa tambahkan irisan daging dada ayam, bakso ataupun sosis. Bisa disesuaikan dengan selera kalian.
Semoga bermanfaat!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H