Mohon tunggu...
Rianda Shafa Rizki
Rianda Shafa Rizki Mohon Tunggu... Mahasiswa - Hotel Student

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemdikbud Tahun 2018 di STP Trisakti

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep dan Cara Membuat "Dry Aged Beef Maranggi with Bone Marrow and Uli Arancini"

30 Juni 2022   17:42 Diperbarui: 30 Juni 2022   17:55 330
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai haiii, apa kabarnya nih? Ga kerasa udah 1 bulan ga ketemu yaaa hehehe

Kalau di blog sebelumnya aku share resep masakan menggunakan daging kambing/domba, kali ini kita pake daging sapi yuk. Sesuai judul nya, hari ini aku mau share resep dan cara membuat Dry Aged Beef Maranggi with Bone Marrow & Uli Arancini.


Pertama, aku akan kasih list bahan-bahan yang kalian butuhkan ya.

- Bahan-bahan untuk membuat Beef Maranggi:
1. Dry Aged 30 days striploin 200gr
2. Tulang sumsum
3. Garam secukupnya
4. Lada hitam secukupnya

- Bahan-bahan untuk membuat Uli Arancini:
1. Beras ketan 500gr
2. Kelapa parut 150gr
3. Santan 400ml
4. Air 100ml
5. Daun pandan 1pcs
6. Kaldu bubuk 15gr
7. Tepung roti secukupnya

- Bahan-bahan untuk membuat Saus Maranggi:
1. Kecap manis 5sdm
2. Garam secukupnya
3. Lada secukupnya
4. Bubuk ketumbar 2-3sdm
5. Bubuk bawang putih 2sdt
6. Bubuk lengkuas 2sdt
7. Jeruk limau secukupnya

Yang kedua, dilanjut ke cara pembuatannya ya.

Pertama, buat ketan arancini terlebih dahulu, cuci beras sampai bersih, masak dengan santan dan daun pandan, tambahkan seasoning, masak 1 jam, setelah matang kemidian diaduk lalu dibentuk seperti bola ping pong. Setelah itu balur dengan tepung roti dan digoreng hingga coklat ke emasan.

Selanjutnya adalah daging dan tulang sumsum. Untuk daging cukup dengan metode pan sear karena memakai daging dari prime cut, cukup beri garam dan lada pada daging lalu di pan sear selama 1,5 menit per sisi dengan api besar. Setelah itu daging di resting 2-3 menit. Untuk tulang sumsum cukup diberi garam dan lada secukupnya lalu di oven di suhu 180c selama 20-25 menit.

Yang terakhir adalah saus maranggi. Untuk saus maranggi hanya tinggal mencampurkan semua bahan sesuai resep, kemudian diletakkan diatas steak yang sudah di plating.

Dry Aged Beef Maranggi with Bone Marrow & Uli Arancini siap disajikan...
Semoga bermanfaat!!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun