Halooo..
Apa kabar semua? Ketemu lagi nih sama aku, Rianda.
Sesuai dengan judulnya, kali ini aku mau kasih tau resep dan cara membuat beef wellington versi halal.
Langsung aja ke bahan-bahannya yuk..
Pertama, bahan yang kalian butuhkan untuk membuat beef wellington adalah beef tenderloin, mustard, puff pastry, mushrooms (champignon, portobello atau yang lainnya), thin sliced beef brisket (sebagai pengganti prosciutto), garlic, egg, yang terakhir yaitu seasoning (garam dan lada).
Sekarang kita lanjut ke cara pembuatan beef wellington...
Pertama, siapkan beef tenderloin, pastikan sudah tidak beku dan tidak berair, kemudian taburkan daging dengan lada dan garam, lalu diamkan.
Lanjut kita buat Duxelle, yaitu campuran jamur dan bawang putih yang ditumis bersamaan. Duxelle akan digunakan untuk membalut beef tenderloin, bersamaan dengan thin sliced beef brisket.
Cincang halus jamur dan bawang putih, kemudian tumis bawang putih menggunakan butter, apabila sudah harum, masukkan jamur yang sudah dicincang, kemudian seasoning menggunakan lada dan garam. Â
Langkah selanjutnya adalah membuat pola seperti jaring pada puff pastry.Â
Kemudian kocok telur, yang nanti akan dijadikan egg wash sebelum beef wellington di oven.
Selanjutnya adalah pan sear daging tenderloin yang sudah di diamkan, kemudian rest kurang lebih 15 menit, kemudian oleskan mustard diseluruh permukaannya.Â
Lalu siapkan cutting board/wadah berbentuk datar, kemudian lebarkan plastik wrap dan susun thin sliced beef brisket diatas plastik wrap, pastikan susunan thin sliced beef brisket nya bisa menyelimuti seluruh permukaan beef tenderloin nya ya.Â
Setelah itu, letakkan/taburkan duxelle yang sudah dibuat, diatas thin sliced beef brisket yang sudah disusun.Â
Letakkan juga beef tenderloin, setelah itu gulung dan diamkan beberapa saat.
Panaskan oven sebelum masuk ke langkah selanjutnya.Â
Langkah selanjutnya adalah lebarkan puff pastry yang sudah dibuat bentuk pola nya, dilanjut dengan puff pastry yang masih berbentuk lembaran.Â
Kemudian letakkan gulungan beef wellington, gulung/balut kembali menggunakan puff pastry.Â
Sebelum di bake, oleskan puff pastry menggunakan telur yang sudah di kocok sebelumnya.
Terakhir, panggang beef wellington selama 45 menit di suhu 160 derajat celsius.Â
Setelah selesai di panggang, slice beef wellington sesuai keinginan kalian, dan beef wellington bisa langsung disajikan.
Beef wellington biasa dimakan dengan gravy sauce. Gravy sauce yang pernah aku buat adalah rosemary gravy sauce. Tutorial membuat rosemary gravy sauce nya di blog selanjutnya ya.
See you!! Semoga bermanfaat!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H