Halo semua, apa kabar? Lagi bingung mau ngapain untuk isi waktu luang ya? Kita bahas yang makanan yang lagi viral belakangan ini yuk!
Kalian pasti tau kan makanan yang sekarang lagi Hitz? Yup, Croffle! Croffle yang bikin orang-orang sampe rela antri ber jam-jam untuk mendapatkannya. Bahkan store yang jual croffle-nya sampai menutup online store-nya karena yang datang ke offline store sudah membludak. Duh kebayang kan ramainya kaya gimana. Apalagi situasi yang kita hadapi sangat tidak mendukung untuk adanya kerumunan. Sebenarnya cara membuat croffle sangatlah mudah, yuk kita coba!
Croffle, Croissant Waffle. Jadi alat pertama yang dibutuhkan adalah alat pembuat waffle atau waffle maker. Kalian bisa pilih mau yang cara pemakaiannya menggunakan listrik atau manual dengan kompor. Alat ini bisa kalian dapatkan di platform belanja online, jadi kalian bisa tetap di rumah aja untuk meminimalisir tertularnya Covid 19.
Kemudian, alat yang dibutuhkan selanjutnya adalah pisau untuk memotong kulit puff pastry, mangkuk kecil dan kuas masak.
Untuk bahan-bahannya, yang paling utama kalian butuhkan adalah kulit puff pastry dan butter. Kalian juga dapat menyiapkan gula pasir dan cinnamon powder jika kalian ingin membuat croffle selain rasa butter atau original. Sama seperti waffle maker, bahan-bahan tersebut juga bisa kalian dapatkan pada platform belanja online.Â
Kalau semua alat dan bahannya sudah siap, langsung aja kita lanjut ke proses pembuatannya.
Pertama, siapkan kulit pastry kemudian potong-potong membentuk segitiga sama kaki, dan bentuk seperti gambar dibawah ini. Untuk ukurannya menyesuaikan waffle maker yang kalian punya ya.
Kemudian nyalakan waffle maker, selagi menunggu waffle maker-nya panas, campurkan gula pasir dengan cinnamon powder dengan perbandingan 1 : 1. Kalau kalian tidak ingin menggunakan gula pasir ataupun cinnamon powder tidak apa-apa, itu hanya opsional.
Kalau dirasa waffle maker-nya sudah panas dan siap digunakan, oleskan butter kemudian letakkan adonan croffle yang sudah dibentuk kedalam gula pasir yang sudah dicampurkan dengan cinnamon powder, pastikan menempel secara merata pada adonan croffle. Kemudian letakkan di waffle maker, tutup dan tunggu sekitar 10-15 menit. Kalau kalian menggunakan cetakan waffle manual menggunakan kompor, jangan lupa untuk membalikkan cetakan pada saat proses pemasakan.
Kalau warnanya sudah kuning kecoklatan, angkat croffle dan croffle siap disajikan. Kalian bisa makan langsung croffle atau menjadi snack minum kopi. Kalian juga bisa menambahkan maple syrup, icing sugar, keju atau berbagai macam selai sebagai topping croffle. Kalau aku sih paling suka yang original karena butter-nya sudah membuat croffle terasa sangat gurih, apalagi kalau dimakan pada saat fresh baru matang.
Sekarang kalian udah tau cara membuat croffle, sangat mudah bukan? Sekarang kalian bisa menikmati croffle tanpa harus pergi keluar rumah dan antri berjam-jam. Semoga membantu. Stay safe and stay healthy!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H