Mohon tunggu...
YUSRIANA SIREGAR PAHU
YUSRIANA SIREGAR PAHU Mohon Tunggu... Guru - GURU BAHASA INDONESIA DI MTSN KOTA PADANG PANJANG

Nama : Yusriana, S.Pd, Lahir: Sontang Lama, Pasaman. pada Minggu, 25 Mei 1975, beragama Islam. S1-FKIP UMSB. Hobi: Menulis, membaca, menyanyi, baca puisi, dan memasak.Kategori tulisan paling disukai artikel edukasi, cerpen, puisi, dan Topik Pilihan Kompasiana.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Jelajah Kuliner Nusantara di Kota Padang Panjang

26 April 2023   20:59 Diperbarui: 26 April 2023   21:04 1297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Samber THR, Samber 2023, H -26. Menarik sekali. Jelajah kuliner nusantara. Ini pasti seru banget. Apalagi aku doyan makan. He he he.

Hari ini aku mulai puasa Syawal pertama. Berat badanku rasanya melimpah. Ya. Karena banyak mencicipi kuliner nusantara nan lezat. Siapapun pasti tak bisa berpaling.

Kuliner nusantara tak bisa dilupakan begitu saja. Setiap ada momen, jalan, berkunjung ke suatu daerah pasti ada kuliner nikmat di sana. Apalagi Sumatera Barat. Kulinernya nomor 1 di lidah.

Pertama, Sate Mak Syukur

Di antara pembaca udah ada yang ke Padang Panjang? Ini khas kuliner nusantara kebanggaan Kota kita. Semua presiden RI sudah mencoba sate ini.

Sate ini tak pernah sepi pelanggan. Apalagi hari libur. Job sate makin ramai. Sate ini melegenda di nusantara. Siapun tamu di Sumbar pasti di jamu di sini. Di sate Mak Syukur Padang Panjang.

Berlokasi di tepi jalan raya Padang-Bukittinggi Silaing Bawah. Sate dengan ciri khas berkuah kuning disajikan dengan kerupuk kulit, biasa disebut karupuak jangek plus secangkir teh manis.

Konon sate di rumah makan ini rasanya tidak berubah sejak pertama kali buka hingga kini, meski dikelola oleh generasi selanjutnya. Yah, rasanya tetap sama.

Kedua, Rendang Gumarang

Rumah makan bernama Gumarang, sudah berumur lumayan tua, lho. Rumah makan berlokasi di pusat kota atau di tengah pasar Padang Panjang. Selalu ramai, terutama oleh pedagang. Bahkan petani setempat mengukur sukses mereka dengan makan lamak di sini sehabis menjual hasil panen mereka.

Terutama pada Senin dan Jumat akan selalu menyempatkan diri makan siang di sini. Andalan rumah makan ini cukup banyak. Dendeng, ayam panggang, gulai hati, gulai korma, dan rendang.

Uniknya, rendang di sini datang pukul 11.00 dan pukul 12.00 sudah habis. Bila ingin makan rendang dan beli rendang di sini harus pesan dulu. Pesan sore ini, besok tinggal jemput. Ya, cuma sejam, rendang sudah masuk plastik-plastik sebagai pesanan.

Foto by cookpad.com
Foto by cookpad.com

Ketiga, Kalio Jariang

Bangunan rumah makan ini sederhana. Diidominasi bambu. Hangat di tengah dinginnya Kota Padang Panjang. Harga terjangkau menjadi daya tarik kuliner nusantara  di sini.

Berbagai menu menarik ada. Sambal kampung yang siap memanjakan lidah diantaranya, terong ikan asin balado merah,ayam kampu lado, kalio jariang atau kalio jengkol, telor dadar padang dan menu lezat lainnya. 

Kalio jariang makanan terlaris. Bila tak dipesan dulu bakal habis. Bila ingin dapat kalio jariang, pukul 10.00 sudah hadir di kuliner ini. Sebab pukul 11.00 sudah habis.

Daging jengkol yang empuk dan legit membuat kita bisa menghabiskan satu porsi jariang dalam sekejab.

Cookpad.com
Cookpad.com

Keempat, pergedel jagung

Menu ini pun tak kalah gemparnya di Padang Panjang. Bus-bus pun mengizinkan penjaja pergedel masuk mobil bus.

Penumpang rindu wangi dan rasa pergedel yang nikmat. Asli pergedel ini dari jagung. Siapun takkan bosan mencicipinya. Lagi dan lagi. Apalagi di hari hujan. Hummmhhh segar guruh dan wanginya di hidung.

Foto by cookpad.com.
Foto by cookpad.com.

Kelima, lamang tapai

Foto by tehd
Foto by tehd

Lamang Tapai, ini kuliner Senin Sabtu nusantara juga. Sensasi Gurih Berbalut Kuah Asam Manis yang Menyegarkan, segar.

Hidangan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama santan dalam buluh-buluh bambu dan dilapisi daun pisang.

Jajanan pasar makanan tradisional Indonesia diperjualbelikan, khususnya di pasar-pasar tradisional, mau pilih apa, ya. Berbagai macam kue yang pada awalnya diperjualbelikan di pasar-pasar tradisional ini sedang dicari usai lebaran ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun