Mohon tunggu...
Riana Dewie
Riana Dewie Mohon Tunggu... Freelancer - Content Creator

Simple, Faithful dan Candid

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Resep Ajinomoto, Menu Sederhana Rasa Istimewa

8 Maret 2017   20:20 Diperbarui: 9 Maret 2017   08:00 2015
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cheerful Beef with Broccoli dinikmati bersama nasi, nendang banget rasanya (Dok.Pri)

Sejak masih kecil, saya hobi banget menunggui ibu memasak di dapur. Selain gak sabaran mencicip hasil masakan ibu yang biasanya enak, saya memang suka berantakin dapur dengan campur aduk bahan makanan, iris-iris bawang, buatin bumbu dan menyelesaikan perkara-perkara dapur lainnya. Hehe... Setelah menikah, saya pun makin leluasa untuk petakilan di dapur. Namun sebuah kerinduan muncul, saat kehabisan bumbu dapur, dulu ibu meminta saya untuk membelikannya ke penjual sayur dekat rumah. “Mbak, beliin moto ya. Kurang sedap kalau gak pake moto...”,pinta beliau. Pernah saya tanya, kenapa bumbu yang sering disebut sebagai vetsin/micin/MSG ini disebut ‘moto’ oleh ibu saya. Beliau menjawab, “lha penyedap rasa yang dari dulu kita gunakan kan Ajinomoto toh...”, jawab beliau santai dengan khas medoknya.

Siapa yang Tak kenal ‘Ajinomoto’?

Dari masa ke masa, merk MSG Ajinomoto ini memang sangat familiar di telinga masyarakat Indonesia. Ibu-ibu yang hobi memasak sudah pasti bersahabat dengan penyedap rasa yang satu ini, tak terkecuali saya.

Betapa bangganya saya saat orang rumah berkomentar ‘ehmmm...enak....’ atas menu yang saya masak, sebangga saya dan beberapa sahabat kompasianer saat berkesempatan mengunjungi PT. Ajinomoto Indonesia yang ada di Mojokerto untuk bisa berkeliling dan melihat secara langsung proses produksinya. Banyak pengalaman unik dan sambutan hangat yang kami dapat.  

Aneka Produk Penyedap PT. Ajinomoto (Dok.Pri)
Aneka Produk Penyedap PT. Ajinomoto (Dok.Pri)
Dengan dedikasinya yang besar, tak heran jika perusahaan ini masih diterima sangat baik oleh masyarakat hingga kini. Jika Anda pernah memasak dengan tambahan MSGAjinomoto, Masako, SAORI, Sajikuatau Mayumi, berarti Anda adalah orang beruntung karena sudah menikmati produk penyedap rasa no. 1 di dunia yang pastinya menyehatkan, berkualitas dan terpercaya sejak tahun 1969.

Benarkah MSG/Vetsin/Micin itu Berbahaya?

Ajinomoto adalah salah satu bahan penyedap pada masakan yang lebih dikenal orang sebagai vetsin, micin atau dengan sebutan ilmiah MSG (Monosodium Glutamate).MSG sendiri mengandung umami, yaitu rasa gurih yang menyenangkan dari beberapa bahan makanan. Rasa Umami ini akan terasa di seluruh permukaan lidah, bertahan lebih lama serta memicu sekresi air liur secara terus-menerus. Nah, baru sadar kan, mengapa air liur Anda bergejolak saat sajian makanan lezat hadir di depan mata :D

Dapur Umami PT. Ajinomoto
Dapur Umami PT. Ajinomoto
Dibalik gurihnya umami pada MSG, muncul kontroversi masyarakat tentang keamanan konsumsi MSG. Atas dasar opini pribadi dan tak berdasar bukti ilmiah, banyak orang mulai terpengaruh dengan berita-berita negatif tentang MSG. Lalu, faktanya seperti apa?  

MSG (Monosodium Glutamate) ini pada awalnya ditemukan oleh Dr. Kikunae Ikeda pada tahun 1908, diisolasi dari hydrolyzates konbu (rumput laut Jepang). Perusahaan Ajinomoto di Jepang mulai memproduksi MSG dalam jumlah besar sejak tahun 1912 sembari tetap melakukan penelitian untuk menghasilkan MSG dengan kualitas terbaik. Saat ini pabrik Ajinomoto menghasilkan glutamat dari hasil fermentasi karbohidrat (tetes tebu) yang ditambah Na dan dikristalkan.

Kompasianer incip tetes tebu di Pabrik Ajinomoto Mojokerto (Dok.Pri)
Kompasianer incip tetes tebu di Pabrik Ajinomoto Mojokerto (Dok.Pri)
Apakah mengkonsumsi MSG itu berbahaya seperti berita yang selama ini beredar? Untuk menjawabnya, saya akan mencoba menjabarkan hal-hal sederhana yang bisa dipahami bersama.

1. Bahan Makanan Penghasil Glutamat ini Alami

Glutamat atau bahan dasar MSG ini dapat dihasilkan dari jagung, singkong, asparagus, kubis, tomat, alpukat, kerang, kepiting, rumput laut, susu sapi, ASI, keju chedar, daging sapi, daging ayam, dan sebagainya.

Kesimpulan : MSG diproduksi dari bahan-bahan alami sehingga aman dikonsumsi.

2. Glutamat sebagai Sumber Energi Pembentukan Asam Amino

Menurut Prof Dr dr Razak Taha, SKM, M.Sc (Ketua PDGKI-IDI), MSG tersusun 78% Glutamat, 12% Na dan 10% air. Hasil metabolisme Glutamat ini sebagai sumber energi utama usus halus untuk pembentukan asam amino (glutation, arginin dan prolin). Tubuh pun memerlukan glutamat 41 g per hari, sedangkan kandungan glutamat pada MSG yang dikonsumsi hanya 16 g per hari.

Kesimpulan : MSG berkontribusi menyumbangkan  glutamat yang dibutuhkan tubuh sehingga aman dikonsumsi.

3. Konsumsi MSG dapat Mencegah Hipertensi

Garam itu kan mengandung sodium sehingga jika dikonsumsi berlebih dapat menyebabkan hipertensi.  Disadari atau tidak, penggunaan MSG pada makanan ternyata mengurangi konsumsi garam lho. Kok bisa? Jadi, kandungan sodium pada garam sebesar 38% atau setara 1 sendok teh (5 gram) sedangkan kandungan sodium pada MSG hanya 12% atau setara dengan 1 pucuk sendok teh (2 gram). Bagaimana rasa yang dihasilkan? Sama, bahkan lebih gurih.  

Kesimpulan : MSG dapat mencegah hipertensi sehingga aman dikonsumsi.

4. MSG dapat Mempertahankan Sistem Saraf

Seperti yang telah dijelaskan di atas, MSG yang mengandung asam sodium glutanik ini dapat menguraikan asam glutanik saat proses pencernaan. Atas dorongan asam glutanik dan vitamin B6, dihasilkanlah asam Amino Butyric yang melindungi dan mengekang saraf penyalur. Apa akibatnya jika kekurangan zat ini? Tentu saja, sistem saraf di tubuh akan tegang, timbul gejala panas bahkan kejang.

Kesimpulan : MSG yang dikonsumsi dalam porsi wajar dapat membantu mempertahankan sistem saraf tubuh.

5. Percobaan suntik MSG pada Tikus Berakibat Fatal. Kenapa? 

Sebuah penelitian menyuntikkan cairan MSG ke tubuh tikus dan dalam waktu tak lama terjadi gejala penurunan sistem imun, kerusakan sistem saraf dan retina serta obesitas pada tikus tersebut. Mengapa demikian? Karena jumlah MSG yang disuntikkan ternyata melebihi batas kewajaran alias overdosis sehingga tubuh bereaksi. Andai disuntikkan sesuai prosi, tentu hal ini takkan terjadi.

Kesimpulan : Lagi-lagi Anda harus paham bahwa MSG sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah wajar, jangan berlebihan.

6. Benarkah MSG sebabkan Tubuh Tak Sehat?

Anda hobi konsumsi junkfood? Deretan makanan instan ini memang menggugah hasrat berkuliner namun zat gizinya sangatlah minim. Parahnya, kandungan garam, lemak, gula serta zat aditifnya justru lebih banyak. MSG disini berperan sebagai salah satu zat aditif, yaitu penyedap rasa. Artinya, kadar MSG dari junkfood ini melebihi batas wajar sehingga membuat tubuh tak sehat.

Kesimpulan : Pandailah memilih makanan sehat, termasuk kandungan MSG yang wajar.

7. Jangan khawatir, MSG dinyatakan aman oleh FAO/WHO dan BPOM RI

Dengan penelitian ilmiah yang dilakukan dari waktu ke waktu, MSG dinyatakan aman oleh lembaga berwenang dan kredibel (FAO/WHO, dll.) dan BPOM RI.

Nah, semoga informasi ini bermanfaat bagi masyarakat yang selama ini memiliki stigma ngatif terhadap MSG. Kesimpulannya adalah bahwa MSG itu secara medis aman dikonsumsi, asalkan dengan porsi yang wajar dan tak berlebihan.

Menu Sederhana ini Cukup Membuat Keluarga Bahagia

Kali ini saya akan menawarkan aroma gurih dengan mengajak Anda untuk mengolah sebuah hidangan sederhana, yaitu Cheerful Beef with Broccoli. Hidangan ini nantinya bisa untuk 3-4 porsi.

BAHAN

Bumbu untuk memasak Cheerful Beef with Broccoli (Dok.Pri)
Bumbu untuk memasak Cheerful Beef with Broccoli (Dok.Pri)

  1. ½ kg daging sapi, iris bentuk strip tipis
  2. garam secukupnya
  3. merica bubuk secukupnya
  4. 3 siung bawang putih, cincang
  5. ½ sendok teh jahe, parut
  6. 2 sendok makan minyak wijen
  7. kecap manis secukupnya
  8. gula merah secukupnya
  9. ¼ cangkir madu
  10. ¼ sendok teh Ajinomoto
  11. 4 cangkir brokoli kuntum
  12. 2 sendok makan tepung maizena
  13. 2 sendok makan air
  14. biji wijen

PERSIAPAN MEMASAK :

1. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng irisan daging sapi. Taburi garam dan merica bubuk. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Daging sapi digoreng (Dok.pri)
Daging sapi digoreng (Dok.pri)
2. Panaskan minyak lalu tumis bawang cincang dan jahe parut. Tunggu sampai beraroma wangi.

3. Tambahkan 2 sendok makan minyak wijen, kecap manis, gula merah, madu. Jangan lupa, tambahkan Ajinomoto agar rasa lebih nendang.

Tambahkan bumbu penyedap Ajinomoto (Dok.Pri)
Tambahkan bumbu penyedap Ajinomoto (Dok.Pri)
4. Masukkan brokoli dan tepung maizena yang sudah dicairkan. Aduk merata hingga saus mengental.

5. Masukkan daging sapi yang telah diolah.

Campurkan daging ke kuah (Dok.Pri)
Campurkan daging ke kuah (Dok.Pri)
6. Sajikan di atas nasi dan taburi wijen. 

Cheerful Beef with Broccoli (siap disantap)
Cheerful Beef with Broccoli (siap disantap)
Cheerful Beef with Broccoli dinikmati bersama nasi, nendang banget rasanya (Dok.Pri)
Cheerful Beef with Broccoli dinikmati bersama nasi, nendang banget rasanya (Dok.Pri)
Inilah hidangan favorit keluarga saya. Mudah membuatnya dan tentu menyehatkan karena bisa dikonsumsi oleh anak kecil hingga orang dewasa. Silahkan coba di rumah jika Anda berminat :)

Alasan Pilih Ajinomoto Sebagai Penyedap Rasa di Rumah

Nah, bagaimana dengan sajian menu masakan di atas? Sekalipun wujudnya sederhana, tapi rasanya luar biasa loh. Hihihi... Untuk citarasa masakan, saya gak pernah bercanda. Apalagi menyangkut perut anggota keluarga, makanan yang disajikan haruslah terjaga, terutama kesehatan dan rasanya.

Usai berkunjung ke pabrik Ajinomoto di Mojokerto pun, kini saya jadi semakin yakin dengan kualitas produknya. Nah, ini alasan mengapa keluarga kami setia menggunakan produk Ajinomoto :

  1. Ajinomoto adalah resep ibu saya. Seakan ingin mewarisi resep istimewa ibu, saya juga ingin menggunakan Ajinomoto untuk membuat masakan spesial untuk keluarga kecil saya sekarang.
  2. Ajinomoto adalah perusahaan produsen MSG pertama yang memiliki sertifikasi Sistem Jaminan Halal (SJH) dari MUI. Dipastikan bahwa bahan makanan ini diproduksi dari bahan dasar yang halal dan aman dikonsumsi.   
  3. Proses produksinya sangat terkontrol, higienis dan dengan filterisasi yang ketat. Tak heran jika hasil produksinya sangat berkualitas dan digemari oleh masyarakat.  
  4. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, produk dari PT. Ajinomoto itu beragam, ada penyedap rasa, bumbu kaldu penyedap, tepung bumbu, saus, mayones atau bumbu praktis siap pakai yang selalu memudahkan saya untuk mengolah bahan makanan sederhana namun hasilnya istimewa.

Sertifikat Halal Ajinomoto (sumber : ajinomoto.co.id )
Sertifikat Halal Ajinomoto (sumber : ajinomoto.co.id )
Sertifikat Sistem Jaminan Halal (www.ajinomoto.co.id)
Sertifikat Sistem Jaminan Halal (www.ajinomoto.co.id)
Nah, sudah tahu kan bahwa MSG Ajinomoto dan produk-produk lainnya yang diproduksi oleh PT. Ajinomoto memang halal, aman dikonsumsi dan berkontribusi meningkatkan kesehatan? Yuk, obrak abrik dapur dengan kreasi masakan Anda menggunakan produk Ajinomoto. Jangan khawatir, penggunaan MSG yang tepat porsinya (tak berlebihan) takkan menganggu kesehatan, justru akan membuat masakan lebih lezat dan menjadi menu idola bagi keluarga tercinta.

Enak, Lezat dan Sehat. Itulah Ajinomoto :)

Riana Dewie

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun