Mohon tunggu...
Handira
Handira Mohon Tunggu... Freelancer - Ibu Rumah Tangga

Suka Baca Novel online, komik, Traveling murah, Resep masakan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Bolu kukus simple dari susu frisian flag sachet

29 November 2024   08:00 Diperbarui: 28 November 2024   20:32 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Halo Bunda, bingung mau bikin makanan apa hari ini? Biar tidak kehabisan ide mau buat camilan apa untuk dimakan bersama keluarga di rumah. saya akan bagikan resep membuat camilan berupa bolu kukus simple dari susu frisian flag sachet. 

cara membuatnya gampang banget kok bunda, cukup aduk-aduk tidak perlu pakai mixer dan oven. Kukus saja menggunakan panci kukus yang ada di rumah. 

Lalu apa sih bahan-bahannya, yuk simak :

1. Dua sachet susu kental manis frisian flag coklat. 

2. Dua buah butir telur. 

3. Enam sendok makan gula pasir. 

4. Enam sendok makan air. 

5. 1/2 sendok teh soda kue.

6. 1/4 sendok teh backing powder. 

7. Enam sendok makan tepung terigu. 

8.  Enam sendok makan minyak goreng. 

9. secukupnya margarin. 

10. Satu bungkus cocolatos. 

11. Loyang untuk mencetak bolu. 

12. Panci kukus untuk mengukus bolu. 

Cara Membuat :

1. Campur susu kental manis sachet dan tambahkan enam sendok air lalu aduk sampai menyatu dalam satu gelas. 

2. Dua buah telur dan enam sendok makan gula pasir aduk sampai gula menyatu di dalam suatu wadah. 

3. Enam sendok makan tepung terigu, satu bungkus cocolatos, 1/4 sendok teh soda kue, 1/4 sendok teh backing powder saring atau ayak biar tidak bergerindil lalu tuang ke wadah telur dan gula pasir yang sudah diaduk rata tadi. Aduk agar adonan tercampur rata. 

4. Masukkan susu kental manis yang sudah ditambahkan air tadi lalu aduk sampai tercampur rata. 

5. Tambahkan enam sendok minyak goreng lalu aduk samapai tercampur rata. 

6. Olesi loyang dengan margarin.

7. Masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin. 

8. Kukus bolu kukus ke panci yang sudah dipanaskan, kurang lebih dua puluh lima menit. 

9. Setelah dua puluh lima menit cek bolu menggunakan tusuk sate apakah ada yang lengket atau tidak. Kalau tidak berarti adonan kur bolu sudah matang. 

10. Angkat dari panci dan dinginkan. 

11. Bisa langsung dimakan atau di hias dulu menggunakan toping sesuai selera. 

Gimana Bunda gambang 'kan membuat resep enak dan higienis untuk camilan di rumah? Semoga tulisan resep yang saya bagikan ini bermanfaat dan selamat mencoba Bunda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun