Hallo teman - teman kembali lagi bersama saya Muchamad Reza Supriyono, seorang Mahasiswa Aktif dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya juga merupakan seorang Penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud Tahun 2019. Pada kesempatan kali ini saya ingin mengenalkan kepada kalian semua tentang apa saja sih perlengkapan yang harus dimiliki oleh seorang waiters ketika bekerja di sebuah restaurant.
Dalam mengerjakan pekerjaannya, seorang waiter harus memiliki beberapa perlengkapan yang dibutuhkan untuk menunjang segala aktivitasnya dalam bekerja, selain itu waiter yang memiliki perlengkapan yang lengkap akan menjadi penilaian lebih bagi customer yang datang karena merasa dilayani dengan bagus berserta kelengkapan alat yang digunakan untuk melayani customer tersebut dan di sini  terdapat 6 Perlengkapan / waiter friends yang biasa digunakan seorang waiter dalam bekerja, berikut 6 macam perlengkapannya :
1. Note Book
Merupakan sebuah buku / catatan kecil yang digunakan seorang waiter untuk mencatat segala hal - hal penting dalam operasional seperti pesanan, complaint dari tamu dan hal penting lainnyaÂ
2. Ballpoint
Merupakan alat yang wajib ada, dikarenakan digunakan untuk mencatat segala hal - hal penting seperti untuk menulis pesanan tamu dalam captain order
3. Service Napkins
Merupakan kain/serbet yang digunakan waiter pada saat melayani tamu, diletakan di pergelangan kiri waiter, bahan terbuat dari kain yang mudah menyerap dan berwarna putih dan biasanya digunakan untuk membantu waiter dalam mengantarkan piring berwadah panas atau bisa juga untuk membantu waiter dalam menuangkan wine
4. Glass Cloth
Merupakan kain bersih yang digunakan seorang waiter untuk mem polish / mengelap gelas dan piring yang sudah selesai dicuci hingga kering dan mengkilap
5. Wine Opener
Merupakan alat yang digunakan waiter untuk membuka tutup dari botol wine dan biasanya terdiri dari 3 bagian seperti bagian pisau kecil yang digunakan untuk membuka segel atau shield botol wine, bagian corkscrew untuk mengangkat tutup wine yang terbuat dari kayu dan yang terakhir ada bagian bottle opener yang digunakan untuk membukan tutup botol minuman seperti mineral water dan bir
6. Matches/ Korek Api Kayu
Merupakan alat yang digunakan waiter untuk menyalakan lilin di meja makan tamu, menyalakan api di alat sterno yang digunakan untuk menjaga suhu makanan di meja buffet dan bisa juga dipinjamkan kepada tamu yang ingin merokok ( Untuk restaurant yang menyediakan smoking room ).
Itulah 6 perlengkapan yang harus dimiliki oleh waiter untuk mempermudah setiap perkerjaan yang waiter lakukan nantinya dan diharapkan waiter yang sudah dibekali pengetahuan dan siap secara fisik dapat menggunakan perlengkapan ini dengan sebaik -baiknya, sekian terimakasih :)))
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H