Mohon tunggu...
Reza Oktaviabri
Reza Oktaviabri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

I am a student majoring in English Letters Department at UIN Malang with a focus on the Journalism profession course.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Kisah Inspiratif Tri Harry Kembangkan Usaha Bandeng Presto

24 Januari 2022   22:28 Diperbarui: 24 Januari 2022   22:35 752
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Facebook @Hawwin Bandeng Presto

Secuil kekecewaan membawa secercah harapan

Perjuangan memang tak pernah mengkhianati hasil. Itulah yang dirasakan pria asal Surabaya, Tri Harry. Dia adalah pengusaha sukses di bidang olahan makanan bandeng presto.

Ia berkali-kali merasakan jatuh bangun untuk mendirikan sebuah usaha. Pria yang kerap disapa Harry ini mengaku bahwa bandeng presto buatannya kerap kali diremehkan. 

Sekarang, sudah marak pemilik usaha kuliner bandeng presto yang mempunyai kuasa untuk menguasai pasar. Hampir seluruh masyarakat Indonesia mengetahui brand dari bandeng presto itu. Hal inilah yang membuat Harry ragu untuk mengembangkan usahanya.

Ketatnya persaingan di dunia pasar sempat membuat Harry ingin menyerah.

"Saya dulu sempat ragu gimana caranya biar produk saya bisa dikenal masyarakat luas. Secara lho sekarang ini produk saya kalah dengan brand ternama" ujar Harry.

Acap kali Harry mendapatkan komplain dari customer karena produknya tidak sesuai dengan apa yang mereka harapkan. Terkadang, duri dari bandeng presto sendiri belum melunak sehingga hal ini memicu emosi para customer.

"Orang-orang yang beli produk saya pasti membandingkan produk saya dengan produk yang sudah terkenal itu. Awal merintis memang bandeng presto saya memiliki tekstur tulang yang bisa dibilang kurang lunak. Jadinya, customer kecewa karena itu" ucap pria berlogat medok ini.

Harry terus-menerus berusaha untuk menciptakan bandeng presto dengan kualitas yang baik. Berbagai metode dia lakukan untuk mengolah produk tersebut. 

Selama kurang lebih 4 bulan Harry melakukan riset untuk menghasilkan olahan bandeng presto. Hingga akhirnya, Harry dapat menciptakan suatu produk bandeng presto yang berbeda dari bandeng presto lain. 

Ia mampu menghasilkan olahan bandeng presto yang dapat digoreng dalam keadaan beku dan tanpa menggunakan telur. Tidak perlu khawatir terkena cipratan minyak goreng panas karena bandeng presto Harry adalah bandeng presto istimewa. Bandeng yang dihasilkan tidak amis dan tidak berbau lumpur. 

Hasil jerih payahnya terbayar selama ini. Dia percaya bahwa masih ada harapan baginya untuk mengembangkan produk olahannya. Tak peduli seberapa banyak dia mendapatkan teguran, dia tetap berusaha tak kenal kata lelah.

Lebih lanjut, Harry telah berhasil membuat produknya dikenal oleh masyarakat luas. Ia mendapatkan banyak orderan setiap bulannya. 

Produk bandeng presto yang diberi label "Hawwin Bandeng Presto" sudah melambung tinggi di pasaran.

Harry berencana untuk membuat bandeng presto varian baru yaitu bandeng presto isi telur ikan tuna. 

"Alhamdulillah, sekarang ini Hawwin Bandeng Presto sudah banyak peminatnya. Dari yang tadinya gak suka ikan jadi suka. Rencana kedepannya saya akan membuat bandeng presto varian baru isi telur ikan tuna" imbuhnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun