Mohon tunggu...
REZA ARROZZAQ AN NAFI
REZA ARROZZAQ AN NAFI Mohon Tunggu... Freelancer - Pelajar

Voli

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Memasak Mie Ayam

31 Oktober 2024   11:05 Diperbarui: 31 Oktober 2024   11:13 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

1. Mie Ayam

Apa Itu Mie Ayam?......

masakan Indonesia yang terbuat dari mi gandum kuning yang direbus, ditaburi saus kecap, dan diberi potongan daging ayam dan sayuran. Mie ayam merupakan hidangan Tionghoa-Indonesia yang populer dan banyak digemari masyarakat.

Mie ayam merupakan hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Indonesia. Bakmi, hidangan khas China Selatan, mulai masuk ke Indonesia saat masyarakat Tionghoa merantau atau menetap. Namun, karena Indonesia saat itu masih didominasi kerajaan Islam, daging babi yang biasanya digunakan dalam bakmi diganti dengan daging ayam.

Mie ayam memiliki ciri khas dan rasa yang disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia. Mie ayam dapat disajikan dengan berbagai topping, seperti ceker, jamur, bakso, dan pangsit.

Mie ayam dapat dijumpai di berbagai tempat, mulai dari gerobak kaki lima, warung makan kecil, hingga rumah makan besar.

Bahan yang harus disiapkan:

500 g mie telur basah
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak sayur
Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging ayam paha/dada, potong kecil
150 g jamur champignon kalengan atau jamur merang segar, potong-potong
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
2 tangkai sawi, potong-potong, rebus sebentar
100 g tauge, seduh air mendidih.
2 sdm daun bawang iris
4 sdm bawang merah goreng
Kaldu ayam

Cara membuat mie ayam:

* Ayam
* Tumis bawang putih hingga wangi.
* Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga kaku.
* Masukkan jamur, kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
* Aduk-aduk hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
* Tekan-tekan bundelan mie hingga agak terurai.
* Didihkan air dalam panci sedang. Masukkan mie per bundelan, kocok-kocok beberapa saat hingga mie lunak dan lapisan tepungnya larut.
* Taruh kecap dan minyak dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
* Masukkan mie panas ke dalam campuran kecap. Aduk-aduk hingga rata.
* Taruh dalam mangkuk saji. Beri sawi, taburi daun bawang dan bawang merah goreng.
* Sajikan dengan kaldu ayam. Jika suka bisa ditambahkan bakso.


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun