Covid 19 telah berlangsung lebih dari satu tahun lamanya sehingga menyebabkan banyak sekali gangguan dalam kehidupan sehari-hari.Â
PandemiPerubahan dan pembiasaan perlu dilakukan untuk menghadapi berbagai ancaman dan bahaya yang terjadi selama pandemi ini. Selama pandemic Covid 19 ini, pihak pemerintahan telah memberikan berbagai ketentuan dan tata cara untuk berkegiatan (protokol kesehatan) selama pandemi belum berakhir demi mengurangi persebaran dan peningkatan kasus positif Covid 19.
Kelurahan tegal gede yang terletak di kecamatan sumbersari kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang padat penduduk dengan tingkat keramaian yang cukup tinggi dan menjadi pusat berbagai kegiatan.Â
Beberapa faktor yang menjadi penyebab keramaian antara lain berdekatan dengan dua perguruan tinggi, yakni Universitas Jember dan Politeknik Jember.Â
Keramaian yang kerap terjadi ini akan beresiko besar mengakibatkan peningkatan kasus dan persebaran virus Covid 19. Untuk mengatasi hal ini perlu adanya pengetatan kegiatan dan peningkatan wawasan dari setiap golongan masyarakat yang beraktivitas selama pandemi Covid 19.
Salah satu faktor penting yang sangat berperan dalam menghadapi pandemi covid 19 ini ialah daya tahan tubuh dari setiap individu masyarakat.Â
Daya tahan tubuh yang kuat akan sangat membantu dalam beraktivitas sehari-hari, dimana tubuh akan tahan terhadap berbagai bakteri maupun virus yang dapat menyerang.Â
Untuk dapat meningkatkan daya tahan tubuh perlu memenuhi berbagai asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sumber nutrisi ini bisa didapatkan dari berbagai jenis makan mulai dari sayur, buah-buahan ataupun produk hewani, namun tidak hanya dari makanan nutrisi juga dapat dipenuhi dengan menggunakan suplemen yang dapat meningkatkan imunitas.Â
Namun adanya pandemic yang berlangsung lama ini telah membuat keadaan ekonomi berbagai golongan masyarakat menjadi terganggu, sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan daya tahan tubuh tambahan yang berasal dari suplemen tersebut.Â
Untuk itu perlu adanya inovasi untuk dapat meningkatkan kebutuhan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid 19 yang dapat mengatasi permasalahan dari segi ekonomi, kemudahan maupun efektifitasnya.
Bawang putih menjadi salah satu bahan yang berpotensi menjadi objek inovasi dalam penanganan covid 19. Bawang putih merupakan bahan yang mudah ditemukan, ekonomis dan tahan lama yang kerap kali banyak ditemukan di dapur dari sebagian besar masyarakat.Â
Bawang putih ini secara umum dikenal sangat baik sebagai bumbu yang banyak digunakan pada berbagai masakan indonesia Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, bawang putih merupakan bahan yang kaya akan vitamin dan berbagai senyawa penting yang sangat bermanfaat dalam mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh manusia.Â
Namun rasa pekat dan kuat dari bawang putih menjadi faktor yang membuat seseorang enggan untuk mengonsumsi bawang putih. Oleh karena itu, untuk menutupi rasa yang tidak disukai tersebut perlu pengolahan bawang putih yang tepat sehingga dapat dikonsumsi menjadi produk yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.Â
Olahan yang berpotensi untuk dapat diolah bersama dengan bawang putih yakni olahan susu dengan bawang putih. Selain dikarenakan susu merupakan produk yang banyak disukai oleh masyarakat, olahan susu dengan bawang akan memberikan pemenuhan kebutuhan nutrisi serta peningkatan daya tahan tubuh yang lebih maksimal.Â
Sehingga olahan ini menjadi salah satu potensi yang dapat dikembangkan dalam memanfaatkan bahan yang mudah didapatkan menjadi olahan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid 19.
Program kerja yang akan saya bawakan pada KKN BTV III Unej kali ini membawa tema mengenai inovasi pemanfaatan susu bawang putih sebagai peningkat daya tahan tubuh.Â
Rencana program kerja yang akan dilaksanakan pada minggu pertama adalah survei serta observasi kepada sasaran terkait permasalahan yang dihadapi selama berkegiatan di situasi pandemi Covid 19.Â
Kemudian dilanjutkan dengan pemberian penyuluhan terkait pencegahan dan penanganan Covid 19 serta edukasi pemanfaatan susu bawang putih sebagai peningkat imunitas tubuh pada minggu.Â
Pada minggu ketiga, dilakukan pendampingan dan praktik pengolahan susu dengan bawang putih sebagai minuman peningkat imunitas. Pada minggu terakhir, minggu keempat, dilakukan evaluasi program kerja bersama sasaran dan menyelesaikan laporan dan tugas akhir KKN seperti menyusun artikel dan video akhir.
Sasaran utama yang dipilih untuk program kerja tersebut adalah beberapa pekerja aktif yang seringkali menemui orang asing sehingga berisiko tinggi tertular oleh Covid 19. Sasaran mengaku cukup khawatir dengan pandemi Covid-19 yang tidak kunjung selesai, sasaran juga sering mengeluhkan badan yang terasa tidak fit selepas pulang dari pekerjaannya.Â
Selain itu sasaran masih kerap kali menerima info yang tidak benar terkait Covid 19. Sehingga, diharapkan program kerja yang akan saya laksanakan dapat mengatasi kekhawatiran dan membantu warga untuk dapat meningkatkan imunitas tubuh dengan memanfaatkan bahan yang mudah didapatkan sebagai upaya pencegahan Covid-19.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI