Mohon tunggu...
Revalina Patiran
Revalina Patiran Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

Belajarlah dari kemarin, hidup untuk hari ini, impikan besok yang lebih baik

Selanjutnya

Tutup

Kebijakan

Gizi

1 Januari 2025   14:50 Diperbarui: 1 Januari 2025   14:52 23
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Birokrasi. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

*Pengertian Gizi*

Gizi merujuk pada substansi yang terkandung dalam makanan yang diperlukan oleh tubuh untuk menjalankan berbagai fungsi fisiologis, seperti pertumbuhan, pemeliharaan sel, energi, dan perlindungan terhadap penyakit. Gizi yang baik sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, meningkatkan kualitas hidup, dan mencegah penyakit.

 *Jenis-Jenis Gizi*

1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh. Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain nasi, roti, pasta, kentang, dan buah-buahan. Karbohidrat terdiri dari gula, pati, dan serat. Pati dan serat, seperti yang ditemukan pada biji-bijian dan sayuran, memberikan energi yang tahan lama.

2. Protein
Protein diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan sel. Protein juga penting dalam pembentukan enzim dan hormon. Sumber protein meliputi daging, ikan, telur, kacang-kacangan, dan produk susu.

3. Lemak
Lemak adalah sumber energi yang padat dan juga berfungsi untuk melindungi organ tubuh, menyimpan energi, dan membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K). Lemak sehat dapat ditemukan dalam minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, dan ikan berlemak seperti salmon.

4. Vitamin
 Vitamin berperan penting dalam metabolisme tubuh dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Beberapa vitamin yang penting untuk tubuh adalah vitamin A (untuk penglihatan), vitamin C (untuk kekebalan tubuh), dan vitamin D (untuk penyerapan kalsium). Sumber vitamin dapat ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, dan produk hewani.

5. Mineral
Mineral, seperti kalsium, besi, magnesium, dan kalium, diperlukan untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk pembentukan tulang, produksi sel darah merah, dan menjaga keseimbangan cairan tubuh. Sumber mineral terdapat dalam susu, sayuran hijau, daging merah, dan kacang-kacangan.

6. Air
Air sangat penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mendukung berbagai proses fisiologis, seperti pencernaan, transportasi nutrisi, dan pengaturan suhu tubuh. Tubuh manusia membutuhkan cukup air setiap hari untuk menjaga fungsi normalnya.

 *Pentingnya Gizi Seimbang*

Makanan yang bergizi seimbang adalah kunci untuk hidup sehat. Diet seimbang harus mencakup berbagai jenis makanan dari kelompok makanan yang berbeda, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air, dalam proporsi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kebijakan Selengkapnya
Lihat Kebijakan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun