Mohon tunggu...
Retno Dwi Septia Ningrum
Retno Dwi Septia Ningrum Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Islam negeri sumatera utara

Pendidikan biologi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Gizi Seimbang Mewujudkan Generasi Sehat Berprestasi

14 Agustus 2020   12:53 Diperbarui: 14 Agustus 2020   13:16 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh: Retno Dwi Septia Ningrum

Mahasiswa Tadris Biologi Uinsu Medan

KKN-DR Kelompok 87

DPL: Samsudin, ST, M.Kom

Setiap orang membutuhkan asupan gizi yang berbeda-beda karena dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya umur dan aktivitas. Asupan gizi tersebut dapat diperoleh dari beberapa jenis makanan yang mengandung zat gizi tertentu. 

Oleh karena itu, selain memperhatikan asupan gizi yang seimbang kita juga harus memperhatikan kelengkapan zat gizi dari makanan yang kita konsumsi. Maka kebutuhan zat gizi dalam tubuh akan tetap terpenuhi guna menjaga imunitas tubuh dari dalam.

A. Beberapa zat gizi makanan yang berguna bagi tubuh

  •  Karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa organik yang tersusun atas unsur-unsur karbon, hidrogen dan oksigen yang memiliki tiga golongan berdasarkan gugus gula penyusunnya yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida. Monosakarida merupakan karbohidrat sederhana yang memiliki gugus gula, misalnya glukosa, fruktosa dan galaktosa. Sedangkan, disakarida dan polisakarida merupakan hasil dari gabungan beberapa monosakarida.

Bahan makanan sumber karbohidrat antara lain jagung, gandum, padi, ketela pohon, kentang dan sagu. Karbohidrat beberapa fungsi yaitu sebagai mengatur proses metabolisme, sumber energi, menjaga keseimbangan asam dan basa, membantu proses penyerapan kalsium, mencegah terjadinya konstipasi, serta sebagai bahan pembentuk struk sel, jaringan, dan organ tubuh.

  •  Lemak

Lemak adalah zat organik hidrofobik sehingga sukar larut dalam air.  Lemak berasal dari tumbuhan (lemak nabati) dan dari hewan (lemak hewani). Bahan makanan yang mengandung lemak nabati yaitu kelapa, kemiri, zaitun, kacang tanah dan buah avokad. Bahan makanan yang mengandung lemak hewani antara lain daging, keju, susu, telur, mentega dan ikan segar.

Lemak mempunyai beberapa fungsi penting sebagai berikut

  1.  Pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah
  2. Penghasil energi tertinggi
  3. Pelindung alat-alat tubuh yang lunak
  4. Pelarut vitamin A, D, E dan K
  5. Salah satu bahan penyusun membran sel, hormon seks,  garam empedu, vitamin dan  asam kholat
  6. Penahan rasa lapar karena pencernaan lemak membutuhkan waktu lebih lama
  • Protein

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun