Siapa sih yang tidak tahu apa itu kurma? Tentu sudah tidak asing lagi bagi kita saat mendengar kata "kurma". Buah yang berasal dari timur tengah ini banyak digemari oleh semua orang tak terkecuali masyarakat indonesia. Terlebih lagi di bulan Ramadhan, buah yang satu ini menjadi pilihan utama umat muslim untuk dijadikan menu pembuka atau takjil saat berbuka puasa. Mengapa demikian?
Hal ini dilakukan bukan tanpa alasan, Berbuka puasa yang diawali dengan minum air putih dan memakan kurma merupakan salah satu sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Disebutkan dalam hadits riwayat Abu Dawud, Rasulullah SAW bersabda, "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, maka berbukalah dengan kurma , sebab kurma itu mendatangkan berkah. Namun apabila tidak ada, berbukalah dengan air karena air itu bersih."
Dalam hadits tersebut dijelaskan bahwa kurma dapat mendatangkan keberkahan dan pastinya kurma memiliki banyak manfaat bagi kita yang mengkonsumsi nya. Menurut Hamid Sakti Wibowo, dalam bukunya yang berjudul " 7 buah-buahan istimewa dalam Al-qur'an dan manfaatnya bagi kesehatan manusia" menjelaskan beberapa manfaat kurma adalah sebagai berikut:
1. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat yang terdapat dalam kurma dapat melancarkan proses pencernaan dan mencegah sembelit.
2. Mencegah kanker usus
Kandungan fenolik yang tinggi pada buah kurma dapat membantu membersihkan usus dan dapat mengurangi risiko kanker usus.
3. Mencegah risiko diabetes
Rasa manis yang terdapat dalam buah kurma tidak serta-merta langsung meningkatkan risiko diabetes. Kandungan serat pada kurma membantu mengurangi risiko diabetes. Serat tak larut dicerna lebih lambat di dalam perut sehingga membantu tubuh mengontrol kadar gula darah. Menurut penelitian yang diterbitkan oleh nutrition journal 2011 menunjukkan buah asal Arab ini tidak langsung melonjakkan kadar gula darah setelah dimakan.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang mana, kandungan tersebut diperlukan guna menjaga kesehatan tulang.