Bahan ketan :
- 400 gram beras ketan, rendam selama 1 jam
- 225 ml santan dari buah kelapa
- 2 lembar daun pandan
- sendok teh garam
Bahan talam :
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 4 buah pisang tanduk, kukus lalu potong bulat bulat dengan ketebalan sekitar 2 atau 1 cm
Cara membuat :
- Kukus ketan selama 20 menit hingga mekar, angkat dan sisihkan.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Lalu masukkan beras ketan yang sebelumnya sudah di kukus. Masak hingga santan menyusut.
- Kemudian kukus selama 30 menit atau sampai matang dengan api sedang.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak hingga setengah cetakan, lalu padatkan dan sisihkan.
- Membuat adonan talam : Rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam dan pewarna hijau tua sambil di aduk -- aduk hingga mendidih.
- Setelah itu saring dan ambil 650 ml dari rebusan. Diamkan hingga hangat.
- Selanjutnya campurkan tepung beras dan tepung sagu, lalu tuangkan rebusan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata sambil diuleni sampai tidak ada yang bergerindil.
- Tuang adonan talam ke atas adonan ketan, jangan sampai penuh dan beri irisan pisang di atasnya. Kemudian kukus selama 10 menit dengan api sedang.
- Setelah itu tuang lagi adonan talam hingga penuh. Kukus kembali selama 15 menit atau hingga matang di atas api sedang.
- Jika sudah matang angkat dan keluarkan kue talam dari cetakan. Kue talam ketan lapis pisang siap disajikan.
Untuk tips dan resep lainnya bisa kunjungi blog Resep MantanÂ
resepmantan.blogspot.com
Selamat mencoba :) Semoga Bermanfaat...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!