Mohon tunggu...
Resep Emak Kami
Resep Emak Kami Mohon Tunggu... Internet Marketer -

Resep Khas Nusantara

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Resep Singkong Saus Santan Khas Thailand

21 Agustus 2015   19:21 Diperbarui: 21 Agustus 2015   19:21 188
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep Singkong Saus Santan Khas Thailand - Singkong memang bahan makanan yang tidak ada habis-habis nya untuk dijadikan bahan olahan yang menghasilkan kuliner istimewa. Dari cuma direbus dan dimakan dengan ditemani secangkir kopi, hingga dijadikan kue (cake) istimewa yang harganya bisa mencapai ratusan ribu. 

Nah, sekarang kita akan coba membuat makanan yang istinewa ditemani dengan saus santan kental. Kalau nama di cafe mewah dikasi nama Singkong Thailand, tapi kalau di pinggiran kita jumpai nama nya Singkong Liwet. Apapun itu nama nya yang pasti singkong memang makanan dari rakyat kecil hingga Presiden. Yuk kita coba membuat nya.

[caption caption="Singkong Thailand Saus Santan"]

1 kg singkong, kupas bersih, potong sesuai selera

750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

50 gr gula pasir

1 sdm tepung maizena

Garam halus secukup nya

4 lbr daun pandan, potong-potong

1 sdt vanili

 

Cara membuat kue singkong thailand

Pertama kita akan merebus singkong nya terlebih dahulu. Masukkan singkong bersama santan encer, kemudian tambahkan garam secukup nya. Setelah itu tutup panci, biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan apinya, tambahkan setengah bagian vanili, teruskan memasakak ubi nya, sambil sesekali diaduk. Lakukan hingga singkong menjadi matang. Setelah matang angkat dan sisihkan.

Sekarang kita akan membuat saus santan nya, didihkan santan kental diatas api kecil saja. Kemudian tambahkan gula pasir dan sedikit garam, aduk perlahan saja hingga gula larut dalam santan nya. Setelah itu masukkan tepung maizena kedalam santan, aduk rata kembali hingga santan mengental. Jangan lupa tambahkan vanili dan aduk hingga benar-benar tercampur. Siapkan piring saji, tata singkong diatas piring saji, kemudian tuangkan saus santan diatas singkong. Siangkong Thailand Saus Santan siap disajikan. Hangat nya singkong lebih enak dinikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun