Mohon tunggu...
Repa Kustipia
Repa Kustipia Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Gastronomist (Gastronome)

Membahas Gastronomi di @gastrotourism_academy Berhenti Menjadi Ahli Gizi (Nutritionist Registered) di tahun 2021. Bertransformasi Menjadi Antropolog Pangan dan Mengisi Materi Antropologi Pangan di Youtube : Center for Study Indonesian Food Anthropology Selengkapnya kunjungi tautan : https://linktr.ee/repakustipia

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Asal-Usul Comfort Food

5 Februari 2023   06:44 Diperbarui: 5 Februari 2023   08:21 394
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: istockphoto.com

Istilah bahasa inggris yang membuat pengertian suatu makanan dan minuman selalu menarik dibahas, karena selain bisa menaikkan harga jual, terkesan keren dan menandakan kehidupan modern masa kini. 

Tapi sebenarnya comfort food itu bagaimana konsepnya ? 

Asal-Usul Comfort Food 

Universitas Princeton, Amerika Serikat melalui kamus kumpulan glosarium (daftar alfabetis istilah dalam suatu ranah pengetahuan tertentu yang dilengkapi dengan definisi untuk istilah-istilah tersebut) memberikan definisi singkat tentang comfort food secara sederhana, comfort food adalah : 

Makanan yang menenangkan (makanan yang disiapkan secara sederhana dan memberikan rasa sejahtera; biasanya makanan dengan kandungan gula atau karbohidrat tinggi yang diasosiasikan dengan masa kanak-kanak atau dengan masakan rumahan). 

Kesimpulan singkat untuk comfort food adalah makanan rumahan yang sederhana dan memberikan kesan pada penikmatnya, biasanya diolah menjadi makanan utama karena adanya kandungan karbohidrat. 

Sejarah Comfort Food 

Tidak ada periode pasti, hanya ada beberapa postingan lewat media saja dalam artikel ringan dengan judul mengusung comfort food dengan definisi makanan ternyaman yang membuat senang, intinya begitu saja. Inilah beberapa artikel global yang membahas tentang comfort food hingga sampai saat ini istilahnya masih tetap digunakan untuk menjelaskan makanan rumahan, makanan sewaktu masa kecil, makanan kenangan, makanan hangat dan definisi lain yang menjelaskan makanan ini bisa membuat orang senang dan nyaman. 

Surat kabar Palm Beach Post mengulas tentang comfort food di halaman 24 pada 14 April 1966 yang berisi : 

"Adults, when under severe emotional stress, turn to what could be called 'comfort food'—food associated with the security of childhood, like mother's poached egg or famous chicken soup."

"Orang dewasa, ketika berada di bawah tekanan emosional yang parah, beralih ke apa yang disebut 'makanan yang menenangkan' — makanan yang terkait dengan keamanan masa kanak-kanak, seperti telur rebus yang dibuat oleh ibu atau sup ayam yang terkenal biasa dibuat"

Dari surat kabar mingguan inilah, kata comfort food menjadi tren pada saat itu hingga tahun 1970-an di Amerika, dan orang-orang menyebut makanan rumahan seperti kentang dan sup ayam menjadi makanan menenangkan, makanya terkenal jika sedang sakit entah itu demam atau gejala akan batuk pilek, beberapa orang akan menyarankan makan sup ayam yang hangat, hingga kini di Indonesia sendiri sup ayam dikenal dengan sayur sop, sop ayam, sop ceker, dan sop bening ayam hingga istilah lainnya yang menjelaskan komposisi pelengkapnya seperti : tomat, seledri, kol, buncis, wortel, bunga kol, jamur kuping dan banyak hal tergantung selera dan pengolah masakan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun