Buah Kesemek (Diospyros) atau sering disebut persimmon hampir sulit ditemukan jika bukan bulan tertentu pada musim panennya, namun ketika mengikuti masa musimnya kesemek yaitu di bulan april sampai juni, buah kesemek nyaris tidak ada.Â
Hanya penjual tertentu saja yang menjual buah kesemek jika di pasar lokal, hal ini karena penjual buah kesemek memiliki pohon kesemek di belakang atau depan rumahnya. Sehingga bisa dijual ke pembeli, jikalau ada yang berminat menikmati kesemek.Â
Mengapa disebut buah genit ?Â
Ini amat sangat nostalgia bagi generasi tahun 70, 80, 90-an. Karena masa-masa sekolah di jenjang baru seperti lulusan SD lanjut ke SMP, SMP ke SMA, bahkan dari SMA menjadi Mahasiswa Baru, jika orientasinya masa kini hanya seminar, masa orientasi generasi tahun 70,80,90-an adalah generasi memutar otak agar selalu kreatif dan menebak secara jitu persyaratan yang diberikan. Seperti ini contohnya yang dilontarkan dalam sebuah kuis untuk dibawa hari selanjutnya :Â
Bawalah buah yang genit jika sudah matang, bertaburan bedak yang membalut badannya. Sehingga tampilannya akan menor dengan bedak. Buah ini manis jika sudah matang. Ya, buah apa ?Â
Sontak anak-anak generasi tahun 70,80,90-an mudah menebaknya yaitu"Kesemek"
Alasan mudah menebak, karena keberadaan kesemek memang banyak, bahkan nyaris menjadi buah yang keberadaanya sama seperti pisang yang selalu ada setiap hari karena mudah didapatkan. Namun, tahun 2022 ini jika ingin mencari buah kesemek kalau belum ngubek-ngubek beberapa pasar, mencari di toko online, atau bertanya pada beberapa penjual untuk keperluan kesehatan, tentu sulit bahkan harus pesan. Sampai terlupakan kesemek ini, karena tampilan ketika matang memang tidak terlalu menarik. Namun, buah ini buah eksotik yang tumbuh subur di Indonesia, walaupun aslinya buah ini berasal dari Tiongkok.Â
Silakan lihat tampilan buah kesemek (Diospyros) ini :Â
Kesemek, Di Negara JepangÂ
Kesemek atau persimmon ini memiliki kekuatan tradisi terkait keberuntungan di Jepang. Kesemek dipercaya sebagai buah keberuntungan dan umur panjang yang selalu dihidangkan dalam perayaan dan dekorasi tradisional tahun baru. Seperti orang Hawaii Jepang, akan menyajikan buah kesemek ini sebagai simbol : transformasi hidup, menandakan kesehatan dan kesuksesan di tahun baru.Â
Kesemek Kering (Hoshigaki)Â
Hoshigaki atau (Japanese Dried Persimmon) dibuat dengan merangkai kesemek dan menggantungnya hingga kering di bawah sinar matahari. Ini adalah metode pengawetan lama yang dikembangkan untuk menjaga buah jeruk manis sepanjang musim dingin. Hoshigaki juga digunakan sebagai ornamen dalam dekorasi tradisional Tahun Baru dan dianggap sebagai tanda keberuntungan dan umur panjang.
Manfaat Buah KesemekÂ
Di Indonesia, Redaksi Health Secret dalam bukunya Keajaiban Antioksidan Kesemek menyebutkan bahwa buah kesemek kurang dihargai di Indonesia karena dipandang sebelah mata, tapi di Jepang sangat populer. Sedangkan di Inggris buah ini buah yang mahal. Di Indonesia sendiri buah kesemek dijual murah karena tidak laku dan tidak banyak dilirik.Â
Penelitian LD Diaz tahun 2020 dalam penelitiannya kandungan gizi buah kesemek sebagai buah yang potensial untuk kesehatan menyatakan : buah kesemek adalah sumber vitamin A dan C, serta memiliki kandungan gizi mangan yang membantu penggumpalan darah. Buah kesemek memiliki antioksidan lain, yang membantu mengurangi risiko banyak kondisi kesehatan yang serius termasuk kanker dan stroke.Â
Efek Samping Buah Kesemek :Â
Kesemek tidak menimbulkan efek samping yang serius bila dimakan dalam jumlah sedang. Namun, orang-orang tertentu mungkin alergi terhadap buah-buahan ini dan menunjukkan gejala sakit perut, mual, atau dalam keadaan parah, bahkan syok anafilaksis (mual reaksi alergi yang tergolong berat menyebabkan mual dan sakit perut) dan sehingga harus menghindari makan kesemek.Â
Cara Menikmati Buah Kesemek :Â
Redaksi Health Secret memberikan tipsnya sebelum menikmati kesemek seperti : pilihlah warna yang cerah, teksturnya tidak lembek, permukaan tidak keriput, sebelum menikmatinya cucilah sampai bersih, simpanlah buah kesemek dalam suhu dingin (lemari es) jika ingin dikonsumsi nanti, konsumsilah kesemek dalam keadaan segar, hindari memotong buah kesemek dalam potongan kecil karena menghambat oksidasi vitamin C yang bermanfaat dari buah kesemek.Â
Jepang dan Inggris sudah memposisikan buah kesemek dalam tradisi tahun baru dan dihargai mahal, bagaimana para penikmat buah subtropis di Indonesia atau pecinta kesemek ? masih cinta ga ya sama buah kesemek si buah genit ini ?Â
Selamat mencari buah kesemek, sehingga buah kesemek akan menjadi komoditas yang mulai diperhatikan kembali selain bermanfaat, tekstur alam di Indonesia terutama dataran tinggi sangat potensial untuk pertumbuhan buah kesemek.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H