Mohon tunggu...
Repa Kustipia
Repa Kustipia Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Gastronomist (Gastronome)

Membahas Gastronomi di @gastrotourism_academy Berhenti Menjadi Ahli Gizi (Nutritionist Registered) di tahun 2021. Bertransformasi Menjadi Antropolog Pangan dan Mengisi Materi Antropologi Pangan di Youtube : Center for Study Indonesian Food Anthropology Selengkapnya kunjungi tautan : https://linktr.ee/repakustipia

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Artikel Utama

Slow Living dan Slow Food, Mari Melambat Sejenak

27 Oktober 2022   05:15 Diperbarui: 29 Oktober 2022   19:30 974
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hidup melambat menjadi tren tersendiri. Namanya Slow Living. Bahkan mengonsumsi makananpun menjadi melambat dari teknik pengolahannya. 

Praktik ini banyak dipraktikan di Italia karena untuk melawan gempuran makanan cepat saji pada tahun 1980-an karena kapitalisme dan membuat masyarakat Italia menjadi konsumtif dan menimbulkan efek yang cukup buruk bagi lingkungan.

Karena, orang-orang menjadi tidak peduli sampah, menjadi serba cepat dan arogan, dan para pengolah makanan tradisional dimana itu merupakan kekuatan ekonomi menjadi berubah menyukai makanan cepat saji yang diimpor. Hal ini mengkhawatirkan. 

Lewat Bukunya Slow Living, Pengarang Wendy Parkins dan Geoffrey Craig menuliskan pengalaman menikmati hidup santai/hidup melambat/slow living dan menikmati slow food/makanan lambat. 

Yang mereka lakukan dalam hidupnya adalah merubah persepsi era modern yang begitu cepat sehingga membuat beberapa kegiatan tidak beraturan, banyak tuntutan, bahkan kewalahan. 

Menurut mereka hal ini disebabkan oleh kecepatan dan ketidaksiapan seseorang dalam menghadapi globalisasi. 

Namun, mereka memilih melambat karena terlalu bosan dengan hingar bingar era modern yang ternyata menyusahkan, merepotkan, bahkan mereka menanyakan mengapa tidak boleh istirahat sejenak atau menghadapi hidup itu dengan santai dan lebih menikmati?  

Dokumentasi menikmati Slow Living dan Slow Food ala orang desa. (Foto: Dokumentasi Pribadi)
Dokumentasi menikmati Slow Living dan Slow Food ala orang desa. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Slow Living mengeksplorasi filosofi dan politik 'kelambatan' saat menyelidiki pertumbuhan Slow Food menjadi gerakan makanan dan budaya melambat di Italia. 

Memang makanan lambat disana memiliki komitmen pelestarian masakan tradisional dan pertanian berkelanjutan, namun harus tetap nikmat dihidangkan di meja dengan nilai-nilai kehidupan dan menikmati hidangan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun