Makan di luar adalah bentuk apresiasi diri untuk memperkaya cita rasa, namun tidak semua orang bisa menikmati sajian mewah yang disajikan di Resto atau Cafe Mahal karena berbagai kondisi finansial dan kesibukan aktivitas yang perlu diprioritaskan.
Bagaimana jika membuat saja di rumah dengan mengandalkan jualannya warung tetangga ? tentunya dengan anggaran yang terjangkau dan komoditas pangan lokal yang bisa saja dari hasil panen para petani atau peternak terdekat, bahkan sudah banyak produksi rumahan berizin.
Memakmurkan warung tetangga yang berjualan sembako, sayur mayur, dan bahan-bahan masak adalah bentuk sedekah dan berbagi kebahagiaan, selain bisa ngobrol bareng tetangga, akan terjalin silaturahim, sesekali berinteraksi dengan mulai menjadi langganan warung tetangga akan timbul rasa saling membutuhkan dan lama-lama bisa saling membantu dan menguatkan tentang keakraban bermasyarakat.
Inspirasi menu ini adalah hasil pencarian dan pengalaman pribadi menikmati jenis menu serupa dari inspirasi resep ketika makan di luar atau nongkrong dan ternyata bahan-bahannya mudah didapatkan bahkan tersedia di warung tetangga, mini market, dan pasar lokal.
Berikut menu-menu yang pernah dicoba ketika makan di luar : Untuk makanan pembuka (Appetizer) ada Risoles Mayonaise, Makanan Utama (Main Course) Chicken Steak Bumbu Barbeque dan Lada Hitam atau Sajian Steak Ayam Katsu, serta makanan penutup (dessert) berupa minuman Sweet Watermelon Breeze
Berapa rincian biaya untuk menyajikan menu-menu tersebut yang dibeli dari warung tetangga ?Â
Ternyata tidak tergolong mahal. Ini adalah informasi harga komposisinya dari warung di dekat rumah saya :
Tepung terigu (1kg) Rp. 13.000, 1 bungkus garam Rp. 2.000, 1/2 kg telur ayam Rp. 13.000, Minyak Sayur 250 ml Rp. 7.000, 1 bungkus mayonaise 100 ml Rp. 6500, 1 saset Susu kental manis Rp. 2500, Sosis sapi isi 6 Rp. 12.000, 1 bungkus tepung roti/tepung panir Rp. 7000, Dada ayam fillet (untuk 3 porsi) Rp. 20.000, Merica instan, kaldu bubuk instan, bawang putih instan masing-masing Rp. 1.000, Bumbu instan rasa barbeque Rp. 2500, Bawang bombang 1 butir Rp. 3.000, Semangka beku Rp. 5.000 dan Minuman Fermentasi (Yakult) 1 pack Rp. 9.000.Â
Total Belanja bahan-bahan Rp. 100.000 untuk 3-5 porsi masing-masing menu. Wah hemat sekali ya. Kalau isi kepala ibu-ibu cerdas finansial berarti 34 ribuan saja sudah dapat 3 porsi per orangnya.
Peralatan masak yang perlu disiapkan : wajan, kompor, sutil, penyaring, pisau, talenan, alat saji (piring hidang dan gelas serta sendok dan garpu).
Sisanya tinggal menyiapkan dekorasi tempat menikmati menu masakan rumahan atau di ruang makan dinikmati bersama dengan memutar musik nostalgia atau favorit keluarga bisa menambah kebersamaan dan keakraban yang disajikan pada setiap porsinya dan anggota keluarga bisa saling mengapresiasi masakannya. Terakhir berfoto bersama sebagai dokumentasi bersenang-senang di rumah.
Inspirasi resep risol mayo, sumber Youtube Uli's Kitchen
Inspirasi resep Chicken steak katsu, sumber Youtube Resep Abi
Inspirasi resep Sweet Watermelon Breeze atau Es Semangka Yakult sumber Youtube Dapur Mama Shesha Channel
Nah, itulah beberapa pengalaman memasak menu ala cafe yang bisa dicoba dirumah dan dinikmati bersama keluarga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H