Sistem pangan berkelanjutan masa depan yang diagendakan berbagai negara bahkan benua mengkategorikan berbagai jenis sumber daya pangan dari isi bumi. Bahkan, komisioner yang dihadiri para ahli lintas bidang dengan para elit politik dunia telah membicarakan berbagai komoditas pangan.
Jika hadir dan berpartisipasi dalam forum pangan dunia seperti Blue Food Assessment dengan inisiator dari Stockholm Resilience Centre, Center for Ocean Solutions, Center on Food Security-Universitas Stanford beserta Lembaga Non Profit kaliber EAT telah melakukan kajian dan bahasan tentang Pangan Air ini atau bahasa populer di dunia internasional sebutannya adalah "The Blue Foods"
Bagaimana Indonesia dengan kemegahan kisah negara maritim yang selalu diagung-agungkan dalam berbagai selebrasi bahwa kekayaan maritim, sumber daya perairan, hasil tambak, budidaya air payau, atau bahkan komoditas dari sungai dan empang.Â
Apakah masuk kategori The Blue Foods yang akan membanggakan negara ini ?Â
Sejenak melihat hasil tangkap nelayan, para pelaku budidaya perikanan dan hasil kolam skala rumah tangga, komoditas pangan air sering terlupakan bahkan tidak ada perhatian dan akhirnya tidak penting sama sekali.Â
Padahal, ketika mengecek gerobak sayur abang-abang yang berkeliling komplek hasil tangkap komoditas air pasti akan berlimpah.Â
Namun, terabaikan karena bergelut dengan promosi bahwa makanan sehat adalah makanan dari tumbuh-tumbuhan.
 Menilik, kebutuhan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia adalah zat gizi makro dan mikro yang tidak hanya sebatas : karbohidrat, vitamin, mineral saja.Â
Zat gizi seperti protein dan lemak juga diperlukan misalnya kandungan asam amino, omega-3, Docosahexaenoic acid (DHA), dan zat gizi seperti inilah yang dibutuhkan untuk perkembangan otak.Â
 Jika, zat gizi ini dikonsumsi oleh golongan rawan seperti :  ibu hamil, ibu menyusui, lansia, anak-anak dengan gizi kurang maka akan sangat membantu pemulihan dan meningkatkan derajat kesehatan individu bahkan terhindar dari berbagai gejala penyakit karena kekebalan sistem imun yang terbentuk dari penyerapan makanan dalam tubuh.Â