Mohon tunggu...
Reni Nurliani
Reni Nurliani Mohon Tunggu... Mahasiswa - @reninurlianii

Jujur adalah pangkal keberhasilan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Menggoreng Ayam Anti Meletup, Ternyata Pakai ini!

25 Januari 2022   11:12 Diperbarui: 25 Januari 2022   11:14 1357
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Foto @reninurlianii (Suasana Goreng Ayam Menggunakan Tungku Aseli Sunda)

Foodie - Memasak adalah salah satu kegiatan sehari-hari bagi yang menyukai dan salah satu kebutuhan untuk hidup. Apalagi bagi yang sudah berumah tangga beda lagi seorang Chef pasti setiap hari masak atau disaat-saat tertentu. 

Memasak apapun itu mulai dari hal kecil masak air, masak nasi dan sampai pada lauk pauknya, seperti halnya sebagian orang ketika memasak daging ayam yang digoreng suka meletup atau meletus karena minyak dan air. Kalau bahasa Sunda nya moropot minyaknya kemana-mana ketika sedang digoreng. Masak masakan Nusantara adalah paling enak dan sangat nikmat.

Seperti saya mau goreng ayam di rumah sendiri rasanya harus berfikir beberapa kali karena takut meletup, tapi ketika ingin memasak kadang saya menggunakan Helm atau alat pengaman pelindung kepala agar terhindar dari minyak panas. 

Ini adalah salah satu pengalaman saya ketika mengunjungi ke salah satu tempat dan berada di Desa ada chef atau juru masak aseli dari tanah Sunda, membuat saya melihat apakah akan sama ketika menggoreng ayam akan meletup. 

Saya belum bertanya langsung pada yang ahli masak tersebut, namun ketika melihat secara langsung beliau memberikan tepung terigu kedalam minyak panas. 

Saat itu pula saya langsung menanyakan kenapa menggunakan tepung terigu mentah beliau menjawab agar tidak meletup dan ternyata benar tidak meletup sama sekali. 

Rahasia yang saya cari selama ini ternyata dapat solusi nya. Jika tidak mau meletup atau bahasa Sunda nya moropot ketika sedang menggoreng ayam maka gunakanlah tepung terigu.

Tepung terigu bukan mau dibuat friend Chicken, namun ini adalah bisa dilakukan oleh kamu yang sedang membaca artikel ini ketika ayam sudah bersih dan siap digoreng maka siapkan citel sama minyak gorengnya lalu panaskan dan setelah itu masukkan ayam dan tambahkan tepung terigu di zaman tidak akan meletup. Bisa dicoba oleh sahabat sekarang juga, karena mudah dan ini adalah solusi yang tepat. 

Jadi bisa masak goreng ayam di rumah, lebih enak dan lezat. Apalagi jika kamu sudah berumah tangga suami itu akan senang jika isterinya masak jadi manfaat kan sebaik-baiknya dalam hidup jangan mengabaikan begitu saja.

Cobalah sesekali hidup hemat, kalau makan di restoran setiap hari akan boros uang sebanyak apapun kalau boros tentu akan habis. Sekaya apapun cobalah hemat dan tidak lupa pada tetangga atau lingkungan sekitar yang kurang mampu.

Bukankah dengan berbagi akan terasa indah dan tentram jiwa selain mendapatkan pahala dari Allah SWT. Mari peduli terhadap sesama dan jangan abaikan begitu saja, jangan sampai yang kaya makin kaya yang miskin makin miskin. Makan akan terasa nikmat bersama keluar atau orang-orang terdekat dan kalau mampu bersama anak yatim-piatu lebih mantap lagi. 

Sumber: Dari berbagai sumber 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun