Mohon tunggu...
Reni Nurliani
Reni Nurliani Mohon Tunggu... Mahasiswa - @reninurlianii

Jujur adalah pangkal keberhasilan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Begini Ternyata Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang, Emak-Emak Harus Tahu

7 Januari 2022   17:03 Diperbarui: 7 Januari 2022   17:36 439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Foto oleh Andres Ayrton dari Pexels

Foodie - Memasak adalah sebuah keahlian setiap orang yang harus dimiliki, karena dengan memasak kita bisa makan apapun dan punya kebanggaan tersendiri kalau makan buatan sendiri. Salah satunya dengan bisa membuat cemilan untuk menemani diwaktu senang, contoh ketika sedang santai dan kumpul sama keluarga, jadi kamu bisa membuat cemilan sendiri tidak harus beli. Salah satunya dengan membuat donat kentang, donat kentang tidak asing lagi ditelinga kita karena sudah banyak dipasaran. Namun harus diketahui juga bahwa kita mulai dari sekarang memakan makanan yang sehat. 

Apakah kamu pernah membuat donat? tapi hasilnya tidak mengembang. 

Satu kali mencoba wajar kalau tidak sesuai dengan keinginan. Namun jika terus menerus dicoba pasti akan empuk dan mengembang.

Sebelum ke bagaimana cara membuat donat kentang, maka harus dipersiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan Yang diperlukan Untuk Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang :

1. Tepung terigu Cakra (750 gram).

2. Tepung terigu segitiga (250 gram).

3. Gula pasir (200 gram).

4. Ragi (15 gram).

5. Susu bubuk (50 gram).

6. Pengempuk Roti (5 gram).

7. Kuning telur (2 butir).

8. Margarine (150 gram).

9. Garam (3 gram).

10. SP (25 gram).

11. Air ( 300 Ml).

12. Kentang (150 gram).

13. Cokelat/topping (125 gram).

Setelah menyiapkan bahan maka langsung action.

Cara membuat :

1. Campurkan terigu cakra, segitiga, gula, ragi instan, telur dan kentang. Lalu aduk sampai merata.

2. Beri air sedikit demi sedikit sambil uleni.

3. Masukkan mentega, SP dan garam, lalu uleni sampai kalis.

4. Diamkan adonan selama 1/2 jam hingga mengembang.

5. Setelah mengembang maka potong-potong dengan ukuran 30 gram atau lebih dan bulatkan.

6. Bentuk adonan seperti donat, kemudian simpan diatas loyang yang sudah dilumuri tepung.

7. Istirahatkan kembali adonan selama 2 jam.

8. Goreng donat menggunakan api kecil.

9. Goreng sampai kecokelatan.

10. Angkat lalu tiriskan.

11. Dan lumuri atasan donat dengan topping sesuai selera.

12. Sip disajikan untuk dimakan.

Sumber : Ilmu ini didapat dari salah satu peserta pelatihan memasak.

Selamat mencoba semoga berhasil.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun