Mohon tunggu...
Reni Nurliani
Reni Nurliani Mohon Tunggu... Mahasiswa - @reninurlianii

Jujur adalah pangkal keberhasilan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Keseruan Bikin Ragout Ayam

3 Juli 2021   06:49 Diperbarui: 3 Juli 2021   07:07 273
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner Nusantara - Ragout Ayam merupakan sejenis roti yang bahan utamanya tepung terigu memiliki cita rasa khas, sehingga ketika di makan memiliki kelezatan dan renyah yang mantap bahkan sebagian masyarakat Indonesia bahkan dunia memilih makanan untuk pengganti nasi. Ragout Ayam ini prosesnya sebentar hanya memerlukan waktu beberapa jam dan bahan-bahannya pun mudah ditemui, sederhana namun rasa bintang lima, ragout ayam itu digoreng dan diberi isi yaitu suwir ayam yang telah dibumbui oleh penyedap rasa.

Penulis bisa berkesempatan untuk praktik dalam pembuatannya dalam kegiatan Pelatihan yang diselenggarakan oleh Kementrian ketenagakerjaan Republik Indonesia yang bertempat di BLK Kota Banjar. Keseruan dalam membuat Ragout Ayam diambil dari ala kelompok 3.

Sebelum bercerita tentang bagaimana serunya bikin Ragout Ayam yang pertama kali dan hasil bikin enak.

Ragout Ayam pada umumnya berbentuk bulat sehingga ditaburi dengan tepung roti agar kelihatan cantik dan rasanya akan renyah ditambah dengan isinya daging ayam yang sudah dibumbui bagi sobat yang mau bikin Ragout Ayam dengan mudah bisa dilakukan oleh siapapun dan tanpa alat yang  mewah.

Bahan dan cara membuatnya adalah dilansir dari Instruktur pelatihan, serta hasil catatan dari kelompok 3.

1. Bahan Pembuatan Roti 

  • Tepung Terigu Cakra sebanyak 750 gram
  • Tepung terigu segitiga biru sebanyak 250 gram
  • Gula sebanyak 100 gram
  • Garam 7 gram
  • Mentega 150 gram
  • Ragi 15 gram
  • Telur 2 butir
  • Susu bubuk 50 gram
  • Air 400 Ml
  • Bakarine 7 gram
  • Sp 15 gram

2. Bahan Ragout Ayam 

  • Margarin 1 sendok makan
  • Bawang bombai 2 siung
  • Tepung terigu 20 gram
  • Susu cair 50 Ml
  • Daging ayam 250 gram
  • Wortel 100 gram
  • Saledri 1 batang
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

3. Cara membuat Roti 

  • Campurkan sedikit tepung terigu, gula dan ragi kedalam wadah, aduk rata dan diamkan.
  • Masukan tepung terigu Cakra,tepung segitiga biru,susu bubuk,gula, ragi instan dan telur lalu aduk sampai rata.
  • Masukan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni.
  • Masukan mentega dan garam selanjutnya uleni kembali sambil Khalis.
  • Diamkan adonan sampai 30 menit sampai mengembang.
  • Potong-potong adonan sebesar 30 gram dan bulatkan.

4. Cara membuat Ragout Ayam 

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan,masukan wortel dan daging ayam yang telah dipotong dadu.
  • Masukkan tepung terigu dan susu (sedikit demi sedikit)
  • Tambahkan bumbu penyedap
  • Jadi dan siap untuk disajikan kedalam roti
  • Isi adonan yang telah dibulatkan dengan daging ayam
  • Selanjutnya Balur dengan tepung roti
  • Diamkan kembali adonan sampai kurang lebih 2 jam. Kemudian digoreng dengan minyak panas dan ketika digoreng disarankan tidak dibolak-balik tunggu sampai matang satu-satu. 

Itu dia bahan dan cara membuat Ragout Ayam, selanjutnya akan cerita tentang keseruan membuat Ragout Ayam.

Memasak adalah sebuah kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap individu baik laki-laki maupun perempuan, karena hal tersebut adalah kewajiban.

Ini cerita tentang pertama kali membuat Ragout Ayam, namanya juga pertama kali pasti ada yang menemukan sesuatu hal yang baru didapat bahkan baru dilakukan itu wajar karena segala sesuatu agar bisa pasti harus berproses. Dalam proses pembuatan kami menemukan banyak hal Ragout Ayam yang harusnya bulat ini tidak, bahkan isinya itu keluar seharusnya didalam karena terlalu banyak isinya. Serta ketika fermentasi menempatkan Adonan itu terlalu berdekatan sehingga satu sama lain menempel pada akhirnya kesulitan akan digoreng.

Akan tetapi ingat setiap proses pasti suatu saat akan menemukan keberhasilan,jangan pernah menyerah dan tetap semangat.

Bahkan kami dari kelompok 3 yang awalnya tidak saling kenal dan pada akhirnya menjadi kenal sehingga selama pelatihan tersebut dapat mengetahui karakter setiap orang. 

Selamat mencoba dan hasilnya enak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun