Pernah ngak sih kamu nguleg? (Menghaluskan bumbu dapur dengan menggunakan cobek dan ulekan).
Bagi kamu yang sudah pernah, pasti kamu tau betapa ribet dan susahnya nguleg itu.
Namun apakah kamu tau, sekarang ada cara mudah dan simpel untuk merubah bumbu dapur utuh menjadi halus tanpa menggunakan alat penghancur seperti blender. Berikut ini adalah caranya.
Tips mudah ngulek bumbu dapur dengan cepat dan mudahÂ
1.Potong sekecil mungkin bumbu dapur yang akan diuleg
Pemotongan bumbu dapur menjadi kecil juga dapat mempersingkat waktu karna bumbu l
2.Gunakan ulekan batu
Semakin berat bobot ulekan, maka akan semakin mudah hancur bumbu didalam cobek, dan juga dengan penggunaan ulekan batu yang berat kamu dapat menghemat tenaga karna kamu tak perlu menekan kuat kuat ulekan karna sudah tertekan oleh bobot ulekan yang berat.
3.Rebus dahulu bumbu yang bisa direbus
Cara ini biasanya digunakan saat sedang membuat sambal. Dengan merebus bumbu atau rempah tekstur bumbu masakan yang awalnya keras dan sulit untuk hancur akan melunak dan pada akhirnya dapat mudah dihancurkan.
4.Uleg bumbu yang memiliki tekstur keras terlebih dahulu
nguleg bumbu yang memiliki tekstur keras terlebih dahulu memiliki alasan yakni, saat kamu mulai nguleg tenaga yang kamu miliki masih kuat sehingga kamu dapat dengan mudah menghancukannya.
hal berbeda terjadi jika kamu langsung mencoba memasukan semua bumbu, pada saat tenagamu mulai terkuras, bumbu yang memiliki tekstur keras akan masih tetap berbentuk dan belum sepenuhnya hancur.
5.Jangan langsung memasukan semua bumbu
Memasukan sedikit demi sedikit bumbu juga dapat membantu kamu saat sedang nguleg, karna dengan memasukkan sedikit bumbu dapur ke dalam cobek kamu akan dapat dengan leluasa nguleg.
Hal berbeda terjadi ketika kamu langsung memasukan semua bumbu kedalam cobek, kamu akan kesulitan untuk ngulegnya, bahkan tak jarang saat kamu memasukan terlalu banyak bumbu kedalam cobek, ada beberapa bumbu yang lompat keluar.
6.Ganti merica utuh dengan merica bubuk
Ini bersifat opsional, karna merica akan menimbulkan rasa perih dimata seperti bawang merah serta juga dapat menimbulkan bersin bagi beberapa orang yang belum terbiasa dengan baunya.
Alangkah lebih baik kamu mengganti merica utuh dengan merica bubuk
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H