Mohon tunggu...
Gatot Haruno
Gatot Haruno Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Penulis blog

Penulis sederhana yang melakukan semuanya dengan sebisanya

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Tips Ngulek Bumbu Dapur dengan Cepat dan Mudah

10 September 2021   13:56 Diperbarui: 10 September 2021   14:02 708
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tips ngulek dengan cepat (Unsplash.com/Todd Quackenbush)

Pernah ngak sih kamu nguleg? (Menghaluskan bumbu dapur dengan menggunakan cobek dan ulekan).
Bagi kamu yang sudah pernah, pasti kamu tau betapa ribet dan susahnya nguleg itu.
Namun apakah kamu tau, sekarang ada cara mudah dan simpel untuk merubah bumbu dapur utuh menjadi halus tanpa menggunakan alat penghancur seperti blender. Berikut ini adalah caranya.

Tips mudah ngulek bumbu dapur dengan cepat dan mudah 


1.Potong sekecil mungkin bumbu dapur yang akan diuleg

Potong bumbu kecil kecil (Pexels.com/Maarten van den Heuvel)
Potong bumbu kecil kecil (Pexels.com/Maarten van den Heuvel)
Dengan memotong rempah atau bumbu sekecil mungkin kamu lebih akan mudah untuk menghancurkanya
Pemotongan bumbu dapur menjadi kecil juga dapat mempersingkat waktu karna bumbu l

2.Gunakan ulekan batu

Cabai merah rawit (Unsplash.com/Thomas M. Evans)
Cabai merah rawit (Unsplash.com/Thomas M. Evans)
Semakin berat bobot ulekan, maka akan semakin mudah hancur bumbu didalam cobek, dan juga dengan penggunaan ulekan batu yang berat kamu dapat menghemat tenaga karna kamu tak perlu menekan kuat kuat ulekan karna sudah tertekan oleh bobot ulekan yang berat.

3.Rebus dahulu bumbu yang bisa direbus

Rebus bumbu dapur (Unsplash.com/Becca Tapert)
Rebus bumbu dapur (Unsplash.com/Becca Tapert)
Cara ini biasanya digunakan saat sedang membuat sambal. Dengan merebus bumbu atau rempah tekstur bumbu masakan yang awalnya keras dan sulit untuk hancur akan melunak dan pada akhirnya dapat mudah dihancurkan.

4.Uleg bumbu yang memiliki tekstur keras terlebih dahulu

Bumbu dengan tekstur keras (Pexels.com/maria vandenchick) 
Bumbu dengan tekstur keras (Pexels.com/maria vandenchick) 
nguleg bumbu yang memiliki tekstur keras terlebih dahulu memiliki alasan yakni, saat kamu mulai nguleg tenaga yang kamu miliki masih kuat sehingga kamu dapat dengan mudah menghancukannya.

hal berbeda terjadi jika kamu langsung mencoba memasukan semua bumbu, pada saat tenagamu mulai terkuras, bumbu yang memiliki tekstur keras akan masih tetap berbentuk dan belum sepenuhnya hancur.

5.Jangan langsung memasukan semua bumbu

Masukan sedikit demi sedikit bumbu (Pexels.com/Karolina Grabowska)
Masukan sedikit demi sedikit bumbu (Pexels.com/Karolina Grabowska)
Memasukan sedikit demi sedikit bumbu juga dapat membantu kamu saat sedang nguleg, karna dengan memasukkan sedikit bumbu dapur ke dalam cobek kamu akan dapat dengan leluasa nguleg.

Hal berbeda terjadi ketika kamu langsung memasukan semua bumbu kedalam cobek, kamu akan kesulitan untuk ngulegnya, bahkan tak jarang saat kamu memasukan terlalu banyak bumbu kedalam cobek, ada beberapa bumbu yang lompat keluar.

6.Ganti merica utuh dengan merica bubuk

Merica bubuk (Pexels.com/Mareefe)
Merica bubuk (Pexels.com/Mareefe)
Ini bersifat opsional, karna merica akan menimbulkan rasa perih dimata seperti bawang merah serta juga dapat menimbulkan bersin bagi beberapa orang yang belum terbiasa dengan baunya.

Alangkah lebih baik kamu mengganti merica utuh dengan merica bubuk

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun