Mohon tunggu...
Reedha Pelangi
Reedha Pelangi Mohon Tunggu... -

Lahir di Cilacap pada tanggal 02 Februari, pernah bekerja di Hongkong dari tahun 2009 - 2015. * pernah belajar di Mandiri Sahabatku Entrepreneurship HK dan menjadi team Kopasus Mandiri Sahabatku tahun 2015. *Menjadi penulis di Koran Indonesia HK. *Owner Pelangi Land yaitu produsen makanan ringan dengan nama Rempeyek KriSpi wongjowo, oleh-oleh khas Cilacap. *Pekerjaan sekarang sebagai IRT dan wiraswasta Motto: "Biar Dari Nol Jadilah Pengusaha Jempol"

Selanjutnya

Tutup

Money

BMI Sukses Membuka Usaha Bakso Berkat Kelas Mandiri Sahabatku

7 April 2016   16:05 Diperbarui: 7 April 2016   16:23 306
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

[caption caption="(Doc: Foto pribadi/ Reedha Pelangi)"][/caption]

 

 

 

        Mulai perubahan dengan memperbesar usaha dan memperkecil gaya. Kalimat tersebut diambil dari penjabaran rumus dalam pelajaran fisika. Hong Kong adalah negeri di mana pekerjanya mempunyai banyak kebebasan dibanding negara penempatan TKI pada umumnya. Kebebasan berorganisasi, berpendapat, belajar, bahkan kebebasan untuk menuangkan segala mimpi dan ide. 

 

        Meski banyak pemberitaan negatif tentang BMI Hong Kong, namun perlu diketahui bahwa tidak semua BMI Hong Kong sama dengan yang ada dipemberitaan negatif. Banyak sahabat BMI yang sukses mendulang rupiah di negeri sendiri dengan membuka usaha. Beberapa sahabat ini mengaku perubahan besarnya terjadi setelah mengenal Mandiri Sahabatku. Sekolah entrepreneurship yang diadakan oleh bank Mandiri untuk para TKI yang bekerja di luar negeri, khususnya, Hong Kong, Korea, dan Malaysia. 

 

               Sahabat ini mungkin saja sudah tidak asing lagi bagi BMI Hong Kong yang kerap mengikuti kelas Mandiri Sahabatku. Muji Setyaningsih yang akrab dengan nama facebooknya Tya Mawar BMI Syariah owner Bakso Adinda sekaligus pengelola BMI Mart dari koperasi BMI Syariah. Yudi, TKI dari Korea owner Papah Bakso, Setyawan Putra Setya, owner Bakso Babeh.  Safa Ty, owner Bakso Hepi. Olala Mile, owner Bakso Olala. Ikhwan Rohmat Sani, owner bakso Opo. Nama-nama tersebut adalah BMI yang sudah sukses membuka usaha bakso yang merupakan alumnus kelas Mandiri Sahabatku. Mereka telah lolos seleksi di Program Dadi Majikan (PDM) yang merupakan kelanjutan dari kelas Mandiri Sahabatku Hong Kong dan Korea.

 

      Demi komitmennya pada empat pilar Mandiri Sahabatku, maka tidak heran jika bank Mandiri tetap bekerja keras demi mewujudkan impian BMI untuk menjadi majikan di negeri sendiri. Dengan mengoptimalkan Program dadi Majikan sesuai passion alumnusnya, bank Mandiri menggaet banyak bapak asuh TKI yang siap mengajari, mensuport dan membimbing mereka yang lolos dalam seleksi PDM. Tentu saja, kesempatan baik ini tidak disia-siakan oleh sahabat mandiri kita yang biasa disebut dengan Tya Mawar Bmi Syariah. 

 

      Wanita berumur 30 tahun yang sudah pernah bekerja di Hong Kong selama 7 tahun ini, kini sukses membuka usaha bakso dengan nama, “Bakso Adinda”. Berlokasi di Jalan.Pantura Pekalongan-Semarang, tepatnya di Ruko Pasar Sembung Raya, depan kecamatan Banyuputih, Batang Jawa Tengah. Warung bakso Adinda ini buka dari jam 12 siang sampai jam 9 malam. Meskipun baru buka sekitar sebulan lalu, tepatnya 3 Maret 2016 pengunjug warung bakso Adinda ini sudah terbilang luar biasa. Konsumen terdiri dari pegawai kecamatan, guru-guru, warga sekitar serta orang yang lewat di jalan pantura dalam perjalanan jauh. 

 

      Berawal dari postingan PDM Bakso di grup facebook Mandiri Sahabatku, Tya akhirnya memutuskan untuk mengikuti seleksi. Beruntung sekali dia lolos dan berhak mengikuti pelatihan langsung di tempat owner Bakso Ajo yang sekaligus sebagai bapak asuh di PDM bakso ini. Bersama beberapa sahabat mandiri yang juga terpilih seleksi, mereka bekerja keras dibawah bimbingan Mas Andi (pemenang Wirausaha Muda Mandiri beberapa tahun lalu sekaligus owner Bakso Ajo). Di tempat Bakso ajo inilah segala sesuatu dari hal terkecil dalam persiapan bahan baku, pembuatan atau proses hingga pembukaan usaha bakso dipelajari, lalu dipraktekkan. Pembelajaran yang diberikan tidak main-main, ini berguna sebagai modal dasar ilmu yang harus dipakai ketika membuka usaha tersebut.

 

     Dengan bekal ilmu yang didapat langsung dari PDM bakso tersebut selama dua minggu itulah, satu persatu peserta PDM akhirnya membuka usaha bakso di daerah masing-masing. Pembukaan usaha didampingi oleh Mas Andi sebagai bapak asuh. Dari daerah satu ke daerah yang satunya Mas Andi bertandang, ikut bersibuk ria dalam proses pembukaan usaha anak asuhnya. Hingga akhirnya usaha bakso asuhannya satu persatu tumbuh bak jamur di musim hujan di setiap daerah anak asuhnya. 

 

     Pembimbingan yang diberikan dari kelas Mandiri Sahabatku oleh bank Mandiri ini tidak hanya sampai di situ. Dalam perkembangannya bapak asuh tetap mengawasi, membimbing serta mensuport. Ini dilakukan sebagai bentuk keseriusan bank Mandiri dalam melahirkan usahawan dari kalangan BMI. Karena pada dasarnya setiap usaha akan mengalami suatu fase di mana ada saat tertentu mengalami suatu resesi yang terkadang bisa menggoyahkan semangat para pemula. Di sinilah bapak asuh dan tim Mandiri Sahabatku menjadi orangtua sekaligus motivator.

 

      Bakso Adinda membandrol bakso dengan harga rp.8.000/porsi. Beberapa varian menu bakso bisa dilihat di daftar menu yang disediakan. Menu unggulan selain bakso kuah, ada bakso cinta dan bakso gepeng. Selain itu menu mie ayam pun tersedia dengan keunikannya tersendiri.

Menariknya inovasi yang dilakukan oleh Tya dalam penyediaan menu mie ayam ini adalah mangkoknya bisa dimakan. Jangan heran, karena mangkok mie ayam ini terbuat dari kulit pangsit. Menarik bukan?.

 

      Tya mengaku, jika ide mangkok pangsit ini didapat dari tahun 2013 yang lalu. Ketika dirinya sering jajan mie ayam di tempat sahabatnya berjualan. Namun entah mengapa, setelah kepulangannya yang terakhir tahun lalu mie ayam tersebut sudah tidak berjualan lagi. Setelah mengikuti PDM bakso dari Mandiri Sahabatku ini, maka Tya pun menghadirkan kembali menu mie ayam di warung nakso Adinda. Dan yang lebih menarik adalah, meskipun bakso Adinda adalah usaha baru, Tya sudah bisa mempekerjakan seorang karyawan di warung baksonya. Karyawan tersebut adalah pemilik warung mie ayam dengan mangkok yang bisa dimakan langganan Tya, yang sekarang menunya sudah bisa dinikmati di bakso Adinda. Untuk harga seporsi mie ayam yang mangkoknya bisa dimakan Tya memasok harga rp.10.000 dan rp. 13.000 jika mie ayamnya ditambah bakso. Sementara untuk mie ayam biasa dipasok harga rp.7.000/porsi.

 

       Bukan saja menciptakan lapangan kerja bagi orang sekitar, Tya juga bisa memanfaatkan keunikan suatu menu tertentu yang sudah tidak ada agar bisa dinikmati kembali oleh banyak orang. Sosok Tya bagi BMI Hong Kong tentu sudah tidak asing lagi khususnya di BMI Syariah. Organisasi BMI yang berbasis pada koperasi untuk BMI dan oleh BMI. Selain sebagai aktif menjadi penulis di Koran Indonesia Hong Kong, Tya juga sebagai ketua BMI Syariah perwakilan HK tahun 2014-2015. Setelah kepulangannya ke kampung halaman, Tya menjadi pengelola BMI Mart di Weleri. Yaitu, minimarket yang dibangun secara bersama-sama oleh para BMI yang bergabung di koperasi BMI Syariah.

        Sukses dengan petualangannya di Negeri Beton, Tya kini pun menorehkan sukses di kampung halamannya dan berhasil mendulang rupiah di tengah keluarga tercinta. Harapan ke depannya dari sososk Tya adalah, semoga bisa membuka peluang pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan bisa membantu keluarga serta bisa berbagi pengalaman dengan teman-teman BMI.

 

        “Jangan pernah takut memulai usaha, kalau kita tidak memulai kita tidak akan pernah merasakan kegagalan dan kesuksesan” tutur Tya di akhir percakapannya dengan penulis.

 

 

      Demikianlah kisah sukses salah satu sahabat mandiri dan sudah melakukan action di kampung halamannya. Menjadi hiu lautan dan tetap bisa berenang di antara kehangatan keluarga tercinta. Tak perlu meninggalkan anak dan suami selama bertahun-tahun di negeri rantau. Berbekal ilmu entrepreneurship dari kelas Mandiri Sahabatku serta kerja keras dan keyakinan pada Tuhan akan memberikan imbas perubahan pada kehidupan kita. Perubahan akan menjadi nyata jika kita mau memeprkecil gaya dan memperbesar usaha, tidak perlu banyak gaya tapi minim usaha. 5% ide baik, 95% action. (Reedha Pelangi*)

 

  BMI Jadi Pengusaha Pasti Bisa!

 

Simak inspirasi BMI selanjutnya,

                                                                                                    

 

 

 

 

 

        

 

        

 

       

 

 

 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun