Mohon tunggu...
Custom Project
Custom Project Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Malang

Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat Guna Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Peningkatan Produktivitas Proses Pengolahan Susu Kambing Sebagai Bahan Utama Pembuatan Produk Lulur Alami Menggunakan Alat Mixer Otomatis

17 September 2024   08:00 Diperbarui: 17 September 2024   08:00 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Malang, (08/07/2024) - Desa Sumberdem, memiliki potensi untuk pengembangan di sektor peternakan kambing. Hal tersebut di dukung dengan persediaan air yang langsung dari sumber dan dengan luas lahan hijau yang cocok untuk peternakan kambing.

Sebagian besar penduduk desa terlibat dalam pengolahan susu. Mulai dari peternak kambing perah hingga pengolah susu, industri ini menjadi tulang punggung ekonomi desa, Desa Sumberdem terus mengembangkan usaha-usaha terkait susu, seperti pengolahan susu murni dan juga lulur susu kambing. 

Hal ini didukung penuh oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Malang yang mengusulkan penggunaan alat mixer otomatis untuk proses pengadukan formulasi dari lulur susu kambing demi menjamin keamanan dan kehigienisan produk guna mendapatkan kepercayaan konsumen.

Selama ini, proses pembuatan lulur susu kambing di Desa Sumberdem menghadapi tantangan karena proses pengadukan bahan produk lulur masih menggunakan cara manual menggunakan tangan, cara manual tentunya memiliki beberapa kekurangan seperti cenderung menghasilkan hasil yang kurang seragam dibandingkan dengan pengadukan otomatis. Serta dapat meningkatkan risiko kontaminasi karena operator harus menyentuh alat pengaduk dan bahan-bahan secara langsung. Hal ini dapat mengurangi kebersihan produk dan meningkatkan risiko kontaminasi.

"Dengan adanya alat mixer otomatis, kami berharap dapat meningkatkan produktivitas masyarakat desa Sumberdem dalam memproduksi lulur susu kambing dalam jumlah besar, serta dapat menghasilkan produk lulur yang maksimal".

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Demi menjamin keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Negeri Malang membuat modul ajar yang berisikan materi pengolahan lulur susu kambing, serta cara pengoperasian alat mixer otomatis, sehingga dapat meminimalisir kesalahan pengoperasian alat dan kecelakaan kerja.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

"Kami berharap dengan adanya inovasi ini dapat menghasilkan produk lulur susu kambing dengan kualitas produk yang lebih terjaga, sehingga diharapkan bisa bersaing di pasar yang lebih luas dan mendapatkan kepercayaan konsumen, serta dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian desa Sumberdem" tambah Laura Mulyaning Maldin selaku ketua tim pengabdian masyarakat.

Pengadaan alat mixer otomatis di Desa Sumberdem merupakan langkah strategis yang dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat setempat. Ini adalah langkah awal menuju modernisasi industri rumahan di desa Sumberdem. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi contoh bagaimana teknologi dapat diintegrasikan ke dalam industri tradisional untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi desa-desa di Indonesia yang memiliki industri rumahan serupa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun