Mohon tunggu...
R. Syrn
R. Syrn Mohon Tunggu... Lainnya - pesepeda. pembaca buku

tentang hidup, aku, kamu dan semesta

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Makan Apple bikin BB Stable

20 Juni 2023   12:03 Diperbarui: 20 Juni 2023   12:28 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Selain urusan pilek yang membaik dan tak bandel lagi, saya baru menyadari kegunaan buah apel yang lain lagi, yaitu terkait kestabilan berat badan.  Hal itu gara-gara tak sengaja membaca grafik timbangan badan yang kok ternyata stabil, mungkin akibat pencernaan yang stabil disegarkan oleh apel yg rutin masuk ke dalam usus.

Harga apel sih masih saja di kisaran 40-60 ribu per kilogram, rata-rata isi 5 biji apel, jd harga satu apel adalah 8 ribuan ternyata ya. Seminggu bisa habis 1-2 kg apel, soalnya pas beruntung dapet apel yang super manis, cukup cepat habisnya, bisa mengkonsumsi sampai dua biji per harinya.

Rupanya buah apel berhasil juga menetralisir makanan lain yang dikonsumsi, bayangkan saya semingguan ini makan beratnya dengan lauk ayam, rendang, ikan dan ditambah bermacam snack pula,  takaran nasi juga ya standar, kalau masih lapar malahan tetap nambah, tapi sekali lagi timbangan tetap tak overlap.

Penasaran, saya akhirnya mengintip web kampus tempat kuliah dulu, tapi ini web beda fakultas tentu saja, ternyata memang banyak khasiat buah apel ini, (oh iya saya biasanya beli jenis apel yang warnanya merah campur oranye, itu sih yang banyak di kios buah).   Jadi khasiatnya katanya demikian:

1. Melawan Alzheimer, karena kandungan quercetin pada apel adalah antioksidan kuat yang melindungi sel-sel otak dari demensia pada hari tua. Selain itu, jus apel juga melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif yang berhubungan dengan Alzheimer.

2. Mencegah Kanker

3. Menstabilkan Gula Darah, kandungannya memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa masuk ke aliran darah.

4. Menurunkan Risiko Stroke, katanya seseorang yang mengonsumsi 200 gram buah yang kaya serat, termasuk apel, dapat menurunkan risiko terhadap stroke sebesar 32 persen. 


5. Mengurangi Risiko Terserang Penyakit Jantung, konon buah apel mengurangi sumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri. Kandungan dari apel juga mampu mencegah kolesterol menumpuk pada lapisan dinding pembuluh darah.

6. Membuat Paru-Paru, vitamin C dari buah dapat meningkatkan fungsi paru-paru.

7. Membantu Mengatasi Asma, itu karena mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang bisa membantu mengatur respons imun dan melindungi dari asma.

Begitulah, makan buah memang tak ada ruginya, selain jadi kudapan yang segar dan enak juga mengandung banyak zat-zat alami yang berkhasiat untuk tubuh.  Jadi, mari makin rajin makan buah-buahan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun