Mojokerto, 07 Desember 2021. R. Dany Kusuma Dwi Putranta merupakan peserta KKN Mandiri Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya tahun ajaran 2021/2022. Dengan bimbingan bapak Moh. Nor Ali Aziz, ST., MT. Berdasarkan permasalahan yang telah diperoleh saat survey dan proses wawancara, ide untuk melakukan kegiatan KKN dengan pemberdayaan ibu - ibu rumah tangga untuk berwirausaha membuat keripik pare guna meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di Jalan Lawu RT 006/RW oo2 Kelurahan Wates Kota Mojokerto.Â
Pare merupakan salah satu tumbuhan merambat yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat. Namun saja peminatnya terbatas karena memiliki rasa yang pahit. Sebenarnya dibalik rasanya yang pahit ini sebenarnya sayur pare ini sangat baik untuk kesehatan pada tubuh kita. Â Sayuran pare memang identik dengan rasanya yang pahit. Jika tidak bisa mengolahnya dengan benar dalam memasak sayur pare ini tetap memiliki rasa pahit. Sayur pare ini jika dikonsumsi secara teratur akan membuat sehat pada badan Anda.
Sayur pare ini sangat baik untuk kesehatan kulit dan juga baik untuk kesehatan rambut Anda. Sayur pare ini merupakan sayuran yang rendah kalori. Di dalam sayur pare ini terdapat kalori yang jumlahnya 17 kalori untuk 100 gram sayur pare. Karena rasa pahit dalam sayur pare maka sayur pare ini tidak semua orang menyukainya. Sehingga pada saat panen pare banyak pare yang tidak terjual di pasaran.Â
Oleh karena itu saya memiliki ide untuk membuat masyarakat menyukai pare dengan olahan lain agar menghilangkan rasa pahitnya yaitu diolah menjadi produk keripik pare yang gurih, renyah, dan nikmat. Rencana saya memberdayakan ibu - ibu rumah tangga supaya membuat keripik pare agar menjadi ibu rumah tangga yang produktif, inovatif, kreatif dan mempunyai pendapatan tambahan," ujar dany mahasiswa untag surabaya.
Pertama - tama siapkan alat dan bahan yang diperlukan, selanjutnya cuci dan potong pare lalu masukkan ke dalam adonan yang telah di campur dengan bumbu. Â Aduk hingga tercampur rata. Kemudian yang terakhir goreng pare satu persatu. Saat menggoreng, jangan lupa pisahkan pare agar tidak saling menempel. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal sesuai selera. Keripik pare sudah siap dinikmati.Â
#KitaUntagSurabaya
#UntukIndonesia
#UntagSurabayaKeren
#EcoCampus
#KampusKompeten
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H