Datang ke kota palembang untuk berwisata bersama keluarga. Perjalanan dari Lampung ditempuh melalui jalan darat sekitar 6 jam, melewati jalan tol terbangi besar-kayu agung dan tol kayu agung-palembang dengan jarang 380 km agak sedikit lelah. Kemudian setelah beberapa saat beristirahat lalu melajutkan jalan-jalan di kota palembang.
Palembang merupakan ibu kota dari provinsi Sumatera Selatan. wilayah Sumatera Selatan terkenal kota bahari hampir seluruh wilayahnya di keliling sungai. Sungai yang paling terkenal adalah Sungai Musi yang membelah kota Palembang. Sebagai kota dengan julukan Bumi Sriwijaya merupakan metropolitan sumatera. Palembang mempunyai ragam tradisi dan budaya seperti tradisi bebahas, ngobeng dan lainnya, selain itu Palembang terkenal dengan makanan khas pempek, kerupuk ikan, sambel tempoyak dan lain-lain. Palembang juga mempunyai kerajinan khas yang mempunyai motif tersendiri seperti tenun songket palembang, kain jempotan dan lain-lain. Di sekitar jembatan ampera terdapat taman wisata nusa indah yang sangat menarik, dari sini kita bisa naik kapal cepat untuk pergi ke berbagai tempat atau kelokasi wisata taman pulau kemaro.
Wisata menelusuri kota Palembang sangat berkesan. Kota dengan enam jembatan terpanjang, Palembang sangat terkenal dengan jembatan penyerangan yang mempesona yaitu jembatan Ampera dan jembatan Musi I- musi V. Jembatan Ampera yang dibangun pada tahun 1962 mempunyai panjang 1.177 meter, lebar 22 meter, tinggi dari permukaan 11,5 meter, mempunyai 2 menara yang tingginya mencapai 63 meter. Keistimewaan dari jembatan ampera adalah bagian tengah jembatan bisa naik pada ketinggian 44, 5 meter ketika ada kapal besar yang melewati jembatan ampera. Cuman sayang seribu sayang sekarang jembatan ampera tidak bisa naik turun lagi, di hetikan pada tahun 1970 dengan alasan dapat memganggu aktivitas kendaraan karena ketika jembatan naik memerlukan waktu yang cukup lama sehingga terjadi kemacetan. Suasana yang menakjubkan apabila malam hari jembatan ampera sangatlah memepersona yang dihiasai lampu warna warni sungguh indah di mata.
Masih banyak lagi pesona wisata palembang yang ada disekitaran jembatan ampera di antaranya, Musium Sulatan Mahmud Badaruddin II, Delta Spa dan lounge Palembang, Delta Spa & Health Club Palembang, G Art Studio, Masjid Agung Palembang, Paelembang Icon, Pulau Kemaro, Musium Balaputrdewa, Al-Qur'an Al-Akbar, Taman Kambang Iwak Besar, Banteng Kuto Besak, Jakabaring Sport Complek
Light Rail Transit (LRT) merupan moda trasportasi pertama yang ada di pulau sumatera, yang mempunyai 13 stasiun untuk memudahkan menghubungkan dari Airport Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II ke stadion jaka baring. Ketika kita keliling kota palembang sangat terlihat jelas lintasan LRT yang berderet dengan tinggi 3,6 meter, lebar 2,5 meter.
Palembang sangat terkenal dengan makanan khasnya yaitu "Pempek" makanan satu ini sangat terkenal di manca negara, yang tebuat dari ikan dan tepung kanji lalu diberi bumbu kemudian dibuat adonan lalu dibentuk sesuai selera lalu direbus dan digoreng, cara memakannya juga harus dicelupkan pada kuah cuka yang telah diracik dengan rasa dan aroma khas, sangat enak dimakan ketika masih anget-anget. Sekali mencicip pasti ketagihan, karena pempek mempunyai citra rasa dan ragam bentuknya.
Macam-macam pempek palembang yang sangat terkenal di antaranya :
Pempek lennjer salah satu pempek yang sangat di sukai mempunyai ukuran besar dan berbentuk lonjong, cara mengadonnya yang unik diguling-guling sehingga menyerupai bantal guling atau gelondongan, setelah adonan terbentuk lalu pempek lenjer dirembus sampai mengapung lalu digoreng, pempek lenjer dengan tektur yang kenyal juga mempunyai rasa yang gurih disantap dengan kuah cuka.
Sepintas agak bingung ada panganan dengan nama kapal selam, makanan pempek satu ini mempunyai bentuk besar yang didalam nya ada kontung yang di isi terlur atau orang palembang dulu menyebutnya pempek "telok besak". istilah kapal selam sebagai nama pempek mengan tidak ada kaitan dengan kapal selam, namun ketika di celup ke wajan pempek tenggelam, karena pempek ini mempunyai ukuran yang besar di antara pempek yang ada, cara membuatnya adonan yang telah dibentuk dibuat kantung lalu dimasukan telur mentah lalu direbus seterusnya digoreng, seperti biasa cara menyantapnya dengan kuah cuka. Pemepek kapal selam karena mempunyai ukuran yang besar tak jarang jenis pempek yang satu ini menjadi incaran warga, untuk wisatawan mempunyai daya tarik sendiri untuk dinikmati.
3. Pempek Pistel Kates
Jenis pempek ini sedikit berbeda, pempek pistel ciri khasnya adalah dalam pastelnya di isi tumisan bauh kates muda lalu diberi bumbu rempah, untuk memasaknya cukup di rebus lalu digoreng dapat dinikmati dengan kuah cuka.
4. Pempek Tahu
Jenis panganan ini perpaduan antara pempek dengan tahu, adonan pempek yang sudah dibuat lalu dibalut dengan tahun lalu digoreng sampai mateng. Pempek tahu juga dapat dibuat sesuai dengan selera, tahu bisa dimasukan dalam adonan sebagi isi dari pempek. Cara penyajian pempek tahu dapat dinikmati dengan kuah cuka.
5. Pempek Panggang
Pempek satu ini tidak direbus atau digoreng melainkan di panggang diatas bara api yang menyala, dengan bahan tambahan ketika ingin menyantapnya ditambah dengan Potongan Timun, Embi dan Cuka.
Keberagaman jenis-jenis pempek memang banyak sekali tergantung para penyajinya semakin banyak inopatif campuran adonannya namanya juga berbeda-beda. Selain tersebut di atas Pempek sebagai makanan khas palembang menpunyai beragam nama dan rasa di antaranya pempek keriting, pempek lengang, pempek kulit kripsi, pempek sosis, pempek bulat, pempek belah, pempek dos dan lain-lain.
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cinake Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa dikesultanan Palembang Darussalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal darisebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.
Namun sejalan dengan perkembangan jaman pempek makanan khas sumatera selatan semakin beragam cara meraciknya, sebagai ciri khas bahan dasar untuk membuat pempek adalah ikan dan tepung kanji dicampur dengan berbagai bumbuk sehingga makanan ini sangat kental dengan lidah sumatra selatan yang selalu ditemani semangkuk kuah pedas yang mengigit berwarna coklat kehitaman yang disebut dengan cuko/cuka.
Anda penasaran dengan makanan satu ini pergilah kekota palembang untuk mencicipi pempek khas palembang atau dikedai-kedai makanan khas sumtera selatan diseluruh nusantara, bisa juga membuat sendiri dengan jenis dan variasi ada pada buku resep cara membuat pempek palembang.
Terimakasih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H