Mohon tunggu...
afrizah rahmadhani
afrizah rahmadhani Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA

23107030139

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tips Memasak Sehat dan Lezat: Sajian Praktis untuk Keluarga

4 Juni 2024   18:55 Diperbarui: 4 Juni 2024   19:13 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.behance.net/gallery/91194635/Mother-and-Daughter-are-Cooking

Memasak di rumah tidak hanya merupakan cara untuk menghemat pengeluaran, tetapi juga memastikan keluarga mendapatkan makanan yang sehat dan bergizi. Namun, kesibukan sehari-hari seringkali membuat kita sulit untuk memasak makanan yang lezat dan bergizi.

Berikut beberapa tips memasak sehat dan lezat, dengan sajian praktis untuk keluarga:

1. Rencanakan Menu Makan

Merencanakan menu makan untuk seminggu dapat membantu Anda menghemat waktu dan uang. Buatlah daftar belanja berdasarkan menu yang telah direncanakan. Hal ini dapat membantu Anda menghindari pembelian bahan makanan yang tidak terpakai. Dengan ini anda juga tidak bingung akan memasak apa untuk 1 minggu kedepan.

2. Pilih Bahan Segar dan Berkualitas


Gunakan bahan-bahan segar dan berkualitas untuk memastikan rasa dan kandungan gizi yang optimal. Pilihlah buah dan sayur yang masih segar, daging yang tidak berlemak berlebihan, dan ikan yang segar agar kualitas bahan masih segar dan berkualitas untuk jangka waktu satu minggu kedepan.

3. Variasikan Menu

Hindari menyajikan menu yang sama setiap hari. Variasikan menu dengan berbagai jenis protein, karbohidrat, dan sayur untuk memastikan keluarga mendapatkan nutrisi yang seimbang. Anda juga dapat menambahkan susu pada pagi hari agar mengisi kebutuhan kalsium pada anak.

4. Masak dengan Cara Sehat

Gunakan teknik memasak yang sehat, seperti merebus, mengukus, membakar, atau menumis dengan sedikit minyak. Hindari menggoreng makanan karena dapat meningkatkan kadar lemak dan kalori, atau jika anda ingin menggoreng anda dapat menggunakan air fryer agar mengurangi penggunaan minyak yang berlebih.

5. Bumbui Secukupnya

Gunakan bumbu alami secukupnya untuk menambah rasa pada masakan. Hindari penggunaan garam, gula, dan penyedap rasa berlebihan. Karena penggunaan garam, gula, dan penyedap rasa yang berlebihan dapat berdampak buruk bagi Kesehatan tubuh.

6. Sajikan dengan Menarik

Penampilan makanan yang menarik dapat meningkatkan nafsu makan. Sajikan makanan dengan hiasan atau bentuk yang unik dan menarik serta gunakan piring yang cantik.

7. Libatkan Keluarga

Libatkan anggota keluarga dalam proses memasak. Anak-anak dapat membantu mencuci sayur, memotong buah, atau mengaduk adonan. Hal ini dapat menjadi aktivitas yang menyenangkan dan menumbuhkan rasa cinta terhadap makanan yang dimasak sendiri.

i.pinimg.com
i.pinimg.com

Berikut beberapa contoh sajian praktis untuk keluarga:

Sarapan:

  • Oatmeal dengan topping buah dan kacang-kacangan
  • Telur dadar dengan sayuran
  • Roti gandum dengan selai kacang dan buah pisang
  • Telor rebus dengan susu
  • Salad buah atau sayur dengan yogurt

Makan Siang:

  • Sup ayam dengan nasi merah
  • Nasi goreng ikan dengan sayur
  • Nagget tempe dengan sayur bayam
  • Ayam kecap dengan sayur sop

Makan Malam:

  • Ikan bakar dengan sambal dan lalapan
  • Ayam goreng tepung oven dengan brokoli
  • Tumis sayur tahu tempe
  • Tumis toge telor

Saran :

  • Gunakan bumbu dan rempah-rempah alami untuk menambah rasa dan aroma masakan, hindari penggunaan bumbu racik instan agar masakan lebih sehat.
  • Coba resep masakan baru dari berbagai sumber, seperti internet, buku masak, atau acara memasak, agar masakan yang dibuat lebih bisa bervariasi.
  • Berkreasi dengan bahan-bahan yang ada untuk membuat hidangan yang unik dan lezat.

Tips tambahan:

  • Siapkan makanan beku (frozen food) untuk berjaga-jaga jika tidak sempat memasak. Ini dapat disiapkan Ketika menyiapkan olahan bahan makanan untuk seminggu
  • Manfaatkan sisa makanan untuk membuat hidangan baru. Seperti sisa tempe potong yang belum di goreng dapat dibuat nagget tempe.
  • Gunakan alat masak yang berkualitas untuk memudahkan proses memasak. Pastikan alat masak dalam keadaan bersih dan higenis.
  • Bersihkan dapur setelah selesai memasak.

Memasak di rumah tidak harus rumit dan memakan waktu lama. Dengan tips-tips di atas, Anda dapat menyajikan makanan yang sehat dan lezat untuk keluarga dengan mudah dan praktis, jangan lupa lakukan pendataan menu masakan apa yang akan anda buat untuk seminggu kedepan agar tidak membuang bahan masakan yang tidak digunakan.

Selamat mencoba!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun