Mohon tunggu...
Rania Wahyono
Rania Wahyono Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelancer

Mencari guru sejati

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Food Combining: Strategi Nutrisi Terbaik untuk Penderita Diabetes

1 Juli 2024   08:49 Diperbarui: 1 Juli 2024   08:54 34
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Salah satu contoh menu food combining bagi penderita diabetes. Foto:pexels.com/Polina Tankilevitch

Menurut data dari WHO diabetes melitus merupakan pembunuh nomer 3 di Indonesia setelah stroke dan jantung koroner. Jumlah penderita diabetes di Indonesia terus meningkat dan bukan hanya orang dewasa dan lanjut usia saja, saat ini penyakit diabetes juga menyerang anak-anak.

Meskipun diabetes tidak dapat disembuhkan dan selamanya bergantung pada obat, namun bisa dikendalikan untuk pencegahan terjadinya komplikasi seperti gagal ginjal, gangguan mata, penyakit kardiovaskular, kerusakan saraf dan masalah kulit dan kaki. 

Salah satu terapi yang sering dilakukan untuk penderita diabetes melitus adalah food combining. Simak panduan bagaimana food combining dapat diterapkan bagi penderita diabetes melitus.

Food Combining Bagi Penderita Diabetes

Food combining merupakan metode pengaturan pola makan yang diselaraskan dengan mekanisme pencernaan alami tubuh agar tubuh dapat memproses semua asupan nutrisi untuk mendapatkan hasil maksimal. 


Bagi penderita diabetes, food combining dapat membantu mengelola kadar gula darah dengan lebih efektif seperti membantu pencernaan lebih efisien, mengurangi risiko gangguan pencernaan dan fermentasi yang bisa mempengaruhi kadar gula darah.

Penderita diabetes harus berhati-hati dalam mengkombinasikan karbohidrat dan protein. Sebaiknya pilih karbohidrat dengan indeks glikemik rendah seperti beras merah, beras hitam atau sereal gandum lalu kombinasikan dengan protein nabati seperti kacang-kacangan dan tahu.

Kombinasi sayuran hijau dengan protein sangat dianjurkan. Sayuran seperti bayam, brokoli, dan selada dapat di kombinasikan dengan hampir semua makanan lainnya untuk menghasilkan makanan yang seimbang.

Sayuran mengandung serat yang tinggi sehingga bagus bagi pencernaan yang mudah dicerna dan memberikan rasa kenyang yang lama untuk mencegah ngemil makanan manis dan tidak sehat ketika rasa lapar muncul. 

Gunakan lemak sehat seperti buah alpukat, minyak zaitun, dan kacang-kacangan yang dapat dikombinasikan dengan sayuran atau protein. Lemak sehat membantu memperlambat penyerapan gula, yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun