Kota solo dijuluki sebagai  "The Spirit of Java", karena pesona wisata alam dan budayanya yang membuat para wisatawan selalu ingin berkunjung. Tak hanya itu, Solo juga terkenal dengan kuliner legendaris khas nya yang menggunggah selera, lho.
Berikut beberapa kuliner khas Solo yang wajib kamu coba. Disimak ya!
1. Serabi Solo
Siapa sih yang tidak kenal dengan serabi?
Jajanan khas solo yang berbahan dasar tepung beras dan santan. Dimasak dengan menggunakan tungku, dan tekniknya cukup unik. Umumnya, makanan dimasak dengan cara di bolak balik agar tidak gosong, lain halnya dengan Serabi Solo, dimasak diatas tungku tanpa dibalik hingga matang.
Setelah matang, Serabi Solo akan di gulung di dalam daun pisang untuk memberikan aroma yang lebih harum dan pengemasan yang lebih menarik dari Serabi pada umumnya. Inilah yg menjadi salah satu ciri khas Serabi khas Solo.
Eits, zaman sekarang Serabi Solo mulai diinovasikan loh, ditambahi dengan berbagai aneka toping seperti mesis, keju, potongan pisang, dan toping lainnya.
2. Sate Buntel Solo
Buat kamu pecinta daging wajib banget nih cobain Sate Buntel khas Solo.
Sate Buntel, berbahan dasar daging kambing. Sama seperti sate pada umumnya dimasak dengan cara di bakar diatas arang. Perbedaannya hanya saja pada potongan dagingnya.
Daging Sate Buntel bukan dipotong dadu, melainkan dicacah halus bertekstur, lalu daging yang sudah dicacah dimasukkan kedalam lemak, dibentuk dan ditempelkan pada tusukan. Itulah sebabnya sate ini dinamakan dengan Sate Buntel.
Sate Buntel dihidangkan dengan bumbu pelengkap yaitu kecap manis dengan irisan cabai rawit, bawang merah serta perasan jeruk limau yang membuat cita rasa nya semakin menggugah selera.
3. Tengkleng Kambing Solo
Tak hanya Sate Buntel saja yang berbahan dasar daging kambing, tengkleng juga menggunakan daging kambing sebagai bahan dasarnya. Tapi, kamu harus tau, kalau tengkleng hanya menggunakan tulang kambing yang sudah diambil dagingnya dan masih ada sedikit daging yang menempel pada tulangnya.
Tengkleng dimasak dengan campuran berbagai rempah khas nusantara yang dibuat dalam bentuk bumbu kuning dan dimasak dengan cara direbus.
Tengkleng memiliki kuah kaldu yang gurih dan nikmat, berasal dari rebusan daging dan tulang kambing yang sebelumnya sudah di rebus lama. Pada penyajiannya, tengkleng kambing khas Solo ini disajikan dalam semangkuk yang berisikan beberapa potongan tulang kambing dan taburan bawang goreng diatasnya.
4. Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet khas Solo, salah satu makanan berat yang bisa kamu temukan dimana saja ketika berada di Solo.
Nasi Liwet ini berisi nasi putih, lauk berupa ayam opor yang di suwir, dan juga telur rebus coklat. Tak hanya itu, nasi liwet juga ditemani sayur labu siam dan siraman kuah santan yang kental. Inilah yang membuat cita rasa nasi liwet semakin gurih nan menggoda.
5. Timlo Solo
Wah, kamu tidak boleh kelewatan nih untuk mencoba Timlo Khas Solo. Selintas dilihat mirip seperti sop pada umumnya, karena memiliki kuah kaldu yang bening.
Namun dari segi komponen isian didalamnya, Timlo memiliki isian yang lebih lengkap dibandingkan sop.
Adapun isiannya seperti jamur kuping, wortel, bihun atau soun, suwiran daging ayam kampung, ati ampela, sosis solo, irisan cakwe dan juga telur cokelat.
6. Brambang Asem Solo
Brambang Asem atau Plecing Solo berbahan dasar daun ubi jalar yang direbus hingga matang. Kemudian dipadukan dengan bumbu hitam yang gurih, terbuat dari gula merah, terasi, air asam jawa, dan cabai rawit ulek.
Brambang Asem disajikan dengan tahu goreng, kerupuk dan lalapan seperti ketimun dan terong bulat hijau.
Â
Kalian lebih tertarik untuk mencoba kuliner khas Solo yang mana dulu nih?
Semoga bermanfaat!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H