Mohon tunggu...
Rama Stegie Fernanda
Rama Stegie Fernanda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UNDIP

KKN UNDIP TIM I 2021

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Bisa Perkuat Sistem Imun Tubuh di Masa Pandemi, Mahasiswa Undip Kenalkan Bakso Ikan Tongkol

11 Februari 2021   17:32 Diperbarui: 11 Februari 2021   17:44 316
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Poster Manfaat Gizi Ikan Tongkol (Sumber: dok. pribadi, KKN Tim I UNDIP 2021)

SEMARANG(7/2) -- Kurangnya minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan tongkol membuat lahirnya ide untuk membuatnya dengan olahan yang berbeda yaitu berupa bakso. Selain itu masih sedikit warga yang tidak mengetahui gizi dan manfaat dari mengkonsumsi ikan tongkol yang salah satunya yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita karena ikan tongkol mengandung Omega-3, yang mana sangat berguna pada masa pandemi ini agar tubuh kita tidak mudah terserang oleh Covid-19.

Poster Manfaat Gizi Ikan Tongkol (Sumber: dok. pribadi, KKN Tim I UNDIP 2021)
Poster Manfaat Gizi Ikan Tongkol (Sumber: dok. pribadi, KKN Tim I UNDIP 2021)
Tujuan dari program pengenalan olahan bakso ikan tongkol ini adalah untuk mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi ikan tongkol dengan olahan berbeda supaya bervariasi, dapat dijadikan suatu ide bisnis UMKM dan sistem kekebalan tubuh dapat terjaga dimasa pandemi Covid 19 seperti sekarang karena gizi dari ikan tongkol.

Target sosialisasi bertuju kepada ibu- ibu PKK RT 02/ RW 05 secara daring melalui WA grup dan memberikan testimoni kepada perwakilan kepengurusan ibu-ibu PKK tersebut.

Olahan bakso ikan tongkol ini dapat juga dijadikan inovasi bisnis dikarenakan masih jarang penjual bakso yang menggunakan olahan bakso dari ikan tongkol. Dalam segi pemasaran dapat dilakukan dengan tahap awal memasarkan kepada lingkup kecil hingga besar. Kondisi teknologi yang semakin pesat dapat dimanfaatkan juga dalam memasarkan produk bakso ikan tersebut. Dapat dibagikan melalui sosial media bahkan mendaftarkan produk tersebut melalui aplikasi seperti GO-FOOD atau GRAB-FOOD sebagai bahan makanan mentah maupun yang sudah diolah menjadi masakan.

Hasil Olahan Bakso Ikan Tongkol (Sumber: dok. pribadi, KKN Tim I UNDIP 2021)
Hasil Olahan Bakso Ikan Tongkol (Sumber: dok. pribadi, KKN Tim I UNDIP 2021)
Bahan yang digunakan untuk membuat bakso ikan tongkol :
  • Ikan tongkol 200gr
  • Tepung tapioka 100gr
  • Daun seledri secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • 1 butir putih telur
  • Air es secukupnya

Untuk video tutorial pembuatan bakso ikan tongkol dapat dilihat pada link tersebut: https://youtu.be/f_WFeYbVLhY

Membuat ide olahan bakso ini dipilih agar dapat diminati oleh semua kalangan baik itu dari anak-anak sampai orang dewasa, karena biasanya warga bosan dengan olahan ikan tongkol yang hanya itu-itu saja, contohnya: digoreng.

Ibu Lestari selaku pengurus PKK RT 02/ RW 05 mengucapkan, "Terimakasih atas program pengenalan bakso ikan tongkol kepada warga yang sudah memberi pengetahuan tambah mengenai olahan makanan dan harapannya masyarakat dapat memperbanyak mengkonsumsi ikan yang memiliki gizi baik dalam menghadapi pandemi Covid-19."

Penulis          : Rama Stegie Fernanda -- Mahasiswa Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

DPL                 : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.

#undip #lppmundip #p2kkn #kkntim1periode2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun